一個操螢幕的好遊戲 (Yesternal Saga)

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Acon
神人

文章 Acon »

最近女友買了一個遊戲,叫作「奇幻水晶緣(Yesternal Saga)」,是香港公司作的 RPG。

畫面構圖非常漂亮,遊戲架構簡單(人機介面做得非常好),節奏明快,非常適合初學者或是想要輕鬆一下的人。原以為是小品的規模,沒想到它還滿長的。

音樂很不錯,有原創性,節奏感和情境掌握得很好。

整體感覺很像太七,我認為是很成功的作品。\r

最可怕的是,它非常操螢幕,進入遊戲時預設的垂直更新頻率竟是 160Hz!!! (不知能不能在 registry 裡改)這樣玩個數十小時,可能不少螢幕會死在它手上…
DC
大師

文章 DC »

哇,太操螢幕了吧。如果是老螢幕不就現場掛掉..
Meyer
大師

文章 Meyer »

那是你顯示卡driver預設值的問題
有些﹝應該是絕大部份﹞顯示卡的driver預設值會去用到螢幕所能承受的最大值
所以遇到這情況有三種解決方法
1. 先切到遊戲要用的解析度及色深,調整需要的更新頻率就可以了﹝只需做一次即可﹞
2. 灌PowerStrip設定每個解析度及色深的更新頻率,不過有時會怎麼設定都沒用
3. 打開DXDIAG→其他說明→強制覆寫,填入你要的更新頻率,不過在WinME下好像沒用

一般我會建議用第一種方式,是最保險的
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-10 18:23 被 Meyer 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Meyer
大師

文章 Meyer »

補充第四種方式
不要讓Windows去抓隨插即用顯示器
自己指定一個功能比較差的顯示器即可
Acon
神人

文章 Acon »

Meyer兄

謝謝你的指導。

我的系統是 Win98 第一版,不過我試過了第一和第三種方式,都沒有效。
你說的第一種方式是什麼意思呢? 因為我是在進入遊戲後才會自動切換至160Hz的,和我平常的顯示方式有什麼關係啊??

我用第三種方式在DirectX 8 中將頻率改為90,還是沒效,一進遊戲,又是160Hz。
後來發現DXDIAG中的 Direct3D測試也正是160Hz,看來真的如你所說,這個遊戲會把DirectX中的最大更新頻率套上去。

還有什麼方法可以做嗎? 我不想用第二個,因為不想多灌軟體了。第四個,真的不行再試試吧! (不過都已經抓到了,還有什麼辦法救嗎? 再去更新driver?)

謝謝你!
asablue
初學者

文章 asablue »

到 <a href="http://hem.spray.se/doxx/" target="_blank" target="_new">http://hem.spray.se/doxx/</a> 抓 HZ TOOL
( for win98 ) 試試看
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-10 19:21 被 asablue 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Meyer
大師

文章 Meyer »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>因為我是在進入遊戲後才會自動切換至160Hz的,和我平常的顯示方式有什麼關係啊?</FONT><!-- BBCode Quote End -->
EX:如果遊戲是使用640*480 16bit的畫面顯示的話
你就先把解析度設成640*480 16bit,然後在顯示內容的進階調整→監視器中設定你要跑的更新率就可以了。
只要這樣設定一次就可以了

也感謝asablue提供的工具,你也可以試看看
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>最近女友買了一個遊戲,叫作「奇幻水晶緣(Yesternal Saga)」,是香港公司作的 RPG。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

喔喔!最近女友也是想要找遊戲玩,這是一款適合女孩子玩的 RPG 嗎?還是你女友本來就喜歡玩 RPG?
Acon
神人

文章 Acon »

我抓了HZ tool,已經解決更新頻率問題,但出現另一個問題,那就是遊戲變得會遲緩…我也不知道為什麼。那個HZ tool本身是不用安裝的,但執行後似乎會改registry,所以我現在也改不回來啦…玩的時候都一頓一頓的…

DH:
那個遊戲我覺得滿適合女生玩的,畫面很漂亮,系統非常簡單,所有的東西都是裝備上去的(武器、防具、魔法),戰鬥也不是即時的,動作慢也沒關係,最重要的是很多地方做的很貼心,非常適合初學者。(而且很有趣,女生角色比男生多,而且一開始比男生強)

我沒有仔細去研究,裝上去就玩了,不過從它要灌DirectX 8(光碟中有附,而且好像和一般的版本不太一樣)來看,它是走Direct3D,電腦配備不用太好,我的 ATI Rage128 就可以跑得很順。

畫面方面好像也沒有地方可以設定,應該是800x600,色深就不知道了…音樂是CD 中的音樂,我在win 98下一開始還覺得奇怪,怎麼沒有音樂,後來才知道是這個緣故。(原先用WIn2k,光碟機走WDM,都用排線傳)裝了條音源線到音效卡才聽到音樂…作得滿不錯的。

我女朋友她哥哥最愛玩game,所以她從小看game看到大,自己也很有興趣,RPG也玩過幾套,所以上手不難。

這個遊戲在我看來,最大的缺點是地圖和迷宮中很多地方都長得一樣,容易搞迷糊。(因為背景畫面都是用畫出來的,不可能真的畫很多張,所以都用複製貼上…)不過地圖和迷宮的難度不算高,不會真的走不出來。

一套才五百多,可以考慮一下…我覺得超越很多國產甚至日本的PC game許多。\r

ps.只支援win98/me,我在Win2k下灌過,失敗。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>最近女友買了一個遊戲,叫作「奇幻水晶緣(Yesternal Saga)」,是香港公司作的 RPG。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗚嗚!你們在哪裡買到的?我和我女友找不到這遊戲.....
回覆文章