聽了 SRX-02 的鋼琴,我骨頭都酥掉了

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

sonicwu
大師
聯繫:

文章 sonicwu »

價錢上...55k+8k對於一台超級鋼琴來說還算是超便宜∼
引述Lu大大的一句話...買這台音源器加模組
好比買一台百萬級鋼琴...但是還要請一位大師級的人
幫你演奏...(這你哪請的到啊?)
所以可以用63k達到...算是"cost down"囉!!! [b13]
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
to Hwh:
老實說,XV系列的效果真的很棒,幾乎就是PATCH 叫出來之後,直接使用就很美.
至於KORG的鋼琴蠻弱,我也對Triton頗有同感,幸好有sampler可彌補.....
不過我到有個疑問,你該不會是還在用Trinity的sampler吧....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我...我.....我沒有sampler..><
我的機器.....MS2000R...><
X3,Z1太重..不想帶出場...
我...我只有這些東西...><
我....我是Korg愛用者...><
現在努力念書中...玩團..是假日的事了
Cormac
初學者

文章 Cormac »

HWH 大大的團玩什麼音樂啊 ? 用 MS2000 :eek:
KD
神人

文章 KD »

上星期搬了機器去給敗鹿,才知道原來有Demo可以聽... [b10]
那本說明書我看了兩遍都沒有看到說 [b13]

話又說回來....那Demo真是猛啊∼ [b01]
就等敗鹿把卡豪華拿回去錄起來了 [b07]
dxl
大師
聯繫:

文章 dxl »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
HWH 大大的團玩什麼音樂啊 ? 用 MS2000 :eek:
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

那是類比合成器rack Version
音效很棒但只有4個發音數
dxl
大師
聯繫:

文章 dxl »

不知道是不是因為我用耳機聽的關係,我覺得SRX-02的DEMO曲中只有SRX-02 001 PremierGrand (Long)表現出眾,展現了觸鍵的力度與顆粒感,其餘都濁濁渾渾的,低音更是鬆軟虛假。我不能接受濁濁渾渾就是空間感的說法,因為我聽過的CD中沒有鋼琴會給那種感覺。高音的回音感的確勝過所有音源,也很迷人,但實在是沒聽過哪片CD錄成那樣。

順道一提,SRX-04的DEMO個人以為這等音色拿去做伴奏還不錯,撥弦的聲音雖然比較沒問題,問題是無法讓人感覺撥弦和擦弦的樂器來自同一位置,而擦弦感與樂器的空間感都還是假假的,齊奏略欠一大片弦樂感覺。另外感覺低音提琴與小提琴音色差異並不明顯,與實際演奏情形出入甚大。不可否認就MIDI的水準來說表現不凡,但如果我是編曲的人,我實在不敢拿出來做全弦樂的曲子。同樣的,DEMO曲中最長的那一首也是表現最好的。

不知為何,DEMO曲的樂風總是讓我想到普羅高菲夫。另外我發現SRX-02 001 PremierGrand (Long)低音在右高音在左。

"我不能接受濁濁渾渾就是空間感的說法"
reverb 的設定值是很重要的~ xv 的內建REVERB 算不錯!! 目前在棒的REVERB 因該是sony的, 越好的REVERB越能表現音場的深度和厚度!!
也是有cd音樂是那樣的聲音錄的但需要@壓縮@一下!
音色的真假,效果器的使用是很重要的ㄝ [b11] (編曲時也要有技巧!如 modulation, pitch, velocity, volume, etc.)
xv is now world top 5 synth now!![addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-02 19:28 被 dxl 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
cbreak
大師
聯繫:

文章 cbreak »

>Hwh write:
>老實說,XV系列的效果真的很棒,幾乎就是PATCH 叫出來之後,直接使用就很美.
>至於KORG的鋼琴蠻弱,我也對Triton頗有同感,幸好有sampler可彌補.....
>不過我到有個疑問,你該不會是還在用Trinity的sampler吧....

KORG的鋼琴音色我覺得不會差啊! 不過原廠設定似乎不好就是了!
需要大大去編輯!
我編輯過我KORG的鋼琴音色,覺得蠻不錯的說,很像Kawai的Grand,
(因為我常常彈Kawai的Grand啦~ 不過如果能像Steinway那就更好了!)
我有把他錄下來,放在 http://163.23.24.97/~denis/mp3/pianotest/
是純鋼琴Solo的mp3.
另外也有用KORG的piano搭配其他的音色的曲子,
http://163.23.24.97/~denis/mp3/myself/vp2.mp3

還有有一點我覺得很重要,就是在哪個鋼琴音源彈的,就要在那個
鋼琴音源上播放才會好!因為彈奏時的力度控制,對每個音源都
不一樣吧~ 在你音源上播放非使用你鋼琴音源的MIDI檔,就算你
音源再好,播放起來也不會好的!

>LukeLo write:
>不知道是不是因為我用耳機聽的關係,我覺得SRX-02的DEMO曲中只有SRX-02?
>001 PremierGrand (Long)表現出眾,展現了觸鍵的力度與顆粒感,其餘都濁濁
>渾渾的,低音更是鬆軟虛假。我不能接受濁濁渾渾就是空間感的說法,因為我
>聽過的CD中沒有鋼琴會給那種感覺。高音的回音感的確勝過所有音源,也很迷
>人,但實在是沒聽過哪片CD錄成那樣。

我覺得效果器要去模擬鋼琴的空間感,使用Reverb倒是沒錯!
但是Reverb要是中低頻,而非高頻。
這是我在彈Grand時的感覺.
我上面那個mp3-demo http://163.23.24.97/~denis/mp3/pianotest/
其中KORG-Grand-Piano-effect.mp3 是加上我所描述的效果方式,
而 KORG-Grand-Piano-dry.mp3 則是完全關掉效果器,
我覺得加上這樣的Reverb, 比較像Grand piano中距離收到的聲音,
而不加Reverb, 則比較像在直立式鋼琴旁邊聽到的聲音.
不妨比較一下!
我覺得如果能適當使用效果器,那就算不是很好的音色,也可以將他
"掩飾"得不錯! ^_^

也歡迎聽聽我的一些作品~ ^^ http://163.23.24.97/~denis/mp3/myself/
不過做得還好而已啦~ 純交流。
Vboy
神人
聯繫:

文章 Vboy »

http://home9.highway.ne.jp/mtk/other/piano.html

上面這個網頁有許多音源器與琴的同一曲目演奏版本,我個人是認為用了 Roland SRX-02 那一個鋼琴最美,而且大幅度領先其他音源。我只能說這個是第一,至於誰是第二我分不出來。當然這是我的喜好啦!每個人的感覺會不一樣吧!

嗯..不論是樂曲或音色本身真的都好動聽唷..

不過我今天發現一件很神奇的事..

那就是這段旋律除了最後幾個尾音之外..

全部都被用在梁詠琪新專輯透明那張專輯的第6首歌的間奏上了..

出現時間就在該首歌的第1:40~1:59秒之間19秒.. :-.-:
Vboy
神人
聯繫:

文章 Vboy »

呃..如果那首鋼琴DEMO有出專輯的話..我一定會去敗一張的..

有出嗎? 應該沒吧?? 有人可以告訴我嗎??? [b13]

-------------------------------------------------------

我..超愛鋼琴~~ [b05]
鹿
初學者

文章 鹿 »

《這段旋律除了最後幾個尾音之外..
全部都被用在梁詠琪新專輯透明那張專輯的第6首歌的間奏上了..》

這... ?_?

小弟馬上去找來聽...還真的咧!哇咧!誇張... :-.-:
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-05 00:47 被 鹿 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章