閒閒沒事做 ... 來模仿 MIDI ...

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
Wiwi
初學者
聯繫:

文章 Wiwi »

不曉得大家有沒有聽過這一首 Roland 的 MIDI ... Fly Free ...
剛剛用鋼琴給它模仿了一下 ... 有興趣的人聽聽看吧 ...
因為是用便宜的 YMF724 + 便宜的卡拉 OK 麥克風錄的, 所以雜音有點大 ... 大家多包涵 ...

原 MIDI :
http://m1.is.net.tw/~wiwi/flyfree.mid

剛剛彈的:
http://m1.is.net.tw/~wiwi/flyfree.mp3

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-17 23:33 被 wiwi 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
cbreak
大師
聯繫:

文章 cbreak »

嗯~ 你鋼琴彈得很好! 不過你使用的鋼琴聽起來
應該也是蠻好的鋼琴, 是平台嗎? 哪一廠牌的琴?
還有, 請問一下, 你錄音時, MIC是放在鋼琴的哪收音?
Wiwi
初學者
聯繫:

文章 Wiwi »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
嗯~ 你鋼琴彈得很好! 不過你使用的鋼琴聽起來
應該也是蠻好的鋼琴, 是平台嗎? 哪一廠牌的琴?
還有, 請問一下, 你錄音時, MIC是放在鋼琴的哪收音?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我的鋼琴是 KAWAI KG-3D, 平台的 ....
我不確定麥克風該放在哪裡最好, 我是放在譜架的後方大約 50 公分處 ....
cbreak
大師
聯繫:

文章 cbreak »

嗯~ 果然是平台, 對了! 說到平台, 我有一個
piano音色的評分網頁:
http://163.23.24.15/~denis/soundfont/
你可以去評分一下!
我也是以那首flyfree.mid當demoㄛ~ ^^
Wiwi
初學者
聯繫:

文章 Wiwi »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
嗯~ 果然是平台, 對了! 說到平台, 我有一個
piano音色的評分網頁:
http://163.23.24.15/~denis/soundfont/
你可以去評分一下!
我也是以那首flyfree.mid當demoㄛ~ ^^
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
Fly Free 這首真的是寫的不錯 ....
要評分的話 ..... 三種音色應該要用同一首 Demo ... 會比較容易分辨好壞 ....
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

我用Alesis QSR錄下了該MIDI,請大家聽聽看。
http://mp3.dearhoney.idv.tw/FLYFREE.mp3
cbreak
大師
聯繫:

文章 cbreak »

嗯~ 我已經把三個piano音色都使用Flyfree.mid撥放,
然後錄成mp3了! 大家可以再去聽聽~ 也可以再評分一次囉~
覺得鋼琴最主要是要能依據不同力度, 表現不同音色,
輕敲時有柔柔的感覺(但不是悶), 重敲又很有power,
層次分明, 這樣才能表現曲子的表情.
Flyfree.mid剛好就是有多種力度表現, 而且88鍵幾乎
都用到了!用來測試鋼琴音色真的是很好的曲子!
還有我發覺, 每個人對鋼琴音色的印象似乎都不太一樣!
我網頁裡那KORG-x3/i3的鋼琴音色是比較趨近於Kawai,
(我常彈Kawai Grand, 有這樣的感覺. 只是琴不是我的 ^_^)
而那兩個soundfont則是趨近Steinway.
至於QSR的piano則是趨近Bosendorfer,
不同廠的鋼琴本來音色就不會一樣! 所以我覺得
與其去說 "像不像", 不如說 "喜不喜歡" 比較實際.
Wiwi
初學者
聯繫:

文章 Wiwi »

其實就算是同廠牌的鋼琴聲音也會差很多 .....
甚至是同一台鋼琴, 在不同濕度下聲音也會有很大差距 .....
像我們學校的那台 Steinway, 因為疏於保養, 現在的聲音已經沒有 Steinway 的味道了 ....
cbreak
大師
聯繫:

文章 cbreak »

嗯~ 對了! 請問一下, 同級的鋼琴, Steinway比一般
鋼琴貴了多少啊? (例如Steinway model C)
真的是天價嗎? 很想試彈說? 哪裡可以試彈啊?
再請問一下, Kawai的Grand跟YAMAHA的Grand音色
如何不同呢? Kawai比較吸引你的地方是什麼呢?
(我常彈的那台是Kawai的Grand, 真的覺得音色很不錯說,
比起YAMAHA直立鋼琴好很多~ 不過平台跟直立比本來就
不公平了! 但我是沒有彈過YAMAHA的Grand, 所以不知道
音色如何. 不過Kawai的觸鍵真的蠻重的, 彈久了手會酸說~ -.-)
Wiwi
初學者
聯繫:

文章 Wiwi »

嗯~ 對了! 請問一下, 同級的鋼琴, Steinway比一般
鋼琴貴了多少啊? (例如Steinway model C)
真的是天價嗎? 很想試彈說? 哪裡可以試彈啊?
Steinway 一台直立的要大約 40 萬, 平台的至少要七位數字起跳 .....
我好像還沒看過哪裡有直接把 Steinway 擺出來試彈的 ....
要不是因為學校有一台的關係, 我大概也很少有機會彈到 ....
再請問一下, Kawai的Grand跟YAMAHA的Grand音色
如何不同呢? Kawai比較吸引你的地方是什麼呢?
(我常彈的那台是Kawai的Grand, 真的覺得音色很不錯說,
比起YAMAHA直立鋼琴好很多~ 不過平台跟直立比本來就
不公平了! 但我是沒有彈過YAMAHA的Grand, 所以不知道
音色如何. 不過Kawai的觸鍵真的蠻重的, 彈久了手會酸說~ -.-)
Kawai 的鋼琴音色「普遍」比較溫和, YAMAHA 的比較尖銳亮麗 .... 只是普遍的情況, 實際上還是因琴而異 ..... 我選 KAWAI 的原因就是因為它的觸鍵較重, 彈起來比較有感覺 .....
回覆文章