內建音效怎麼反而比較好?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

WTommy
初學者

文章 WTommy »

前幾天發神經花了 8500 傾家蕩產買了喇吧裝在電腦上,
是被動的喇叭加上便宜的擴大機,
順便問問喇叭上有 "b&b 901 series i" 字樣的,
值 $5000 嗎? (日本製)

我的主機板是 技嘉6vx7 內建 AC97 音效,
我之前完全沒有概念...剛才才看過貴網站的資料.

這爛音效晶片之前就不太聽話,
聽別人建議說我這種喇叭配擴大機,
音效卡隨便買個兩聲道的就好了,
我就真的買了三百的嗆紅辣椒,
結果聲音狂破,比較高的聲音就會伴隨著斯斯聲,
今天拿去換了六百的 creative 有 ct4810 字樣的,
沒有盒子,說明書,只有卡和光碟.
(他說是用大盒子裝的,所以會這樣,是嗎?
我到覺得非常像中古貨)
結果還是一樣,效果很爛,
反而用原來的內建音效效果才正常.

這到底是為什麼,我的主機板壞了嗎?
我應該買什麼卡?

解決問題者可獲贈本人ftp帳號一個.
CutePanda
初學者

文章 CutePanda »

你安裝音效卡時有進BIOS把內建的AC97音效關掉嗎....?
有可能是AC97跟音效卡打架吧.....b
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

你的主機板是哪一張?

所謂音效卡的效果爛,可否再描述的更清楚一點?
WTommy
初學者

文章 WTommy »

我有把內建音效從 bios 關掉了阿,
確定在 windows 裡面裝置管理員沒有原來的"via ac97 audio controller"

效果爛就是我說的高音會破阿(尤其小鼓聲)...
而且怎麼聽都沒有在音響店聽的品質.

錢都花了還沒有好的品質很不爽阿.
拜託幫忙想想是啥問題,
我想和室友的電腦零件交叉換看看,
說不定是主機板壞了....可是這很麻煩.

找出癥結者可以成為我 ftp 的 A級會員歐!!
gdr
大師

文章 gdr »

換一個pci插槽試試看
兩張音效卡都會有同樣的問題的話
應該就不是音效卡的問題了
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

CT4810就是Vibra128,傳聞在一些VIA晶片組的板子上容易破音,尤其是在Windows 2000下更為嚴重。

解決方案?先把音效卡裝到別人的電腦上,如運作正常則排除音效卡本身的問題。再來更新主機板BIOS和VIA 4in1,然後只裝顯示卡和音效卡,如能運作正常則排除為ACPI或IRQ Share之問題,最後再把其他介面卡一張一張裝回去。

順道一提,PCI2和PCI5最好不要同時使用。
尼歐
大師

文章 尼歐 »

也可以試試VIAPFD105,應該或多或少有些幫助

http://file3.mydrivers.com/files/board/rpp1.02.zip
alllist
大師
聯繫:

文章 alllist »

CPU可以配DDR又有名叫AC97的PC喇叭那版子上的CHIP肯定是
SOUNDCARD KILLER或USER KILLER==>VIA的傑作

查一下說明書看你的AC97是吃哪一個PCI SLOT的IRQ
把AC97 disable後換插到那個pci slot去

不過要用耳機聽一下先確定一下自己在高音時是爆或破音
或是會從外面加入的高頻雜音
如果是外加的高頻雜音那你就得在音效卡上包一圈鋁箔才有辦法解決
因為AC97會沒雜音表示在作版子的時候
就已經設計好不會讓其他PCI的IRQ不會去跟AC97衝
所以拿你個音效卡去頂AC97的位子試試看

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-06 13:50 被 alllist 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DogHouse
大師

文章 DogHouse »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
CPU可以配DDR又有名叫AC97的PC喇叭那版子上的CHIP肯定是
SOUNDCARD KILLER或USER KILLER==>VIA的傑作

查一下說明書看你的AC97是吃哪一個PCI SLOT的IRQ
把AC97 disable後換插到那個pci slot去

因為AC97會沒雜音表示在作版子的時候
就已經設計好不會讓其他PCI的IRQ不會去跟AC97衝
所以拿你個音效卡去頂AC97的位子試試看
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

還沒到 SoundCard Killer 的地步,
最多也只是 Creative Killer ..:)

IRQ 大部分情況下是 BIOS 來繞的,
不太可能會做死..
WTommy
初學者

文章 WTommy »

我剛才把我的音響接到我同學的電腦了,
他是用creative的便宜卡,和一千多的2.1聲道電腦喇叭,
他自己的聲音聽起來很正常,效果也不錯,
可是我的音響一接過去也是發生一樣的事情...高音狂破...

可見不是音效卡的問題...或主機板...
可能是一般音效卡推不動被動式喇叭加擴大機.
還是感謝大家幫我動腦啦...thanks anyway

偏偏內建 AC97 音效聽起來就是正常...怪哉...

拜託專家幫我看看我應該做怎樣改變?買什麼卡?
要快我的卡買了三天了,過七天就不能換購了.

最後建議大家不要買被動式喇叭來接電腦,
還有不要買內建音效的主機板...千萬不要...
回覆文章