古典音樂如何入門..??

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

WTommy
初學者

文章 WTommy »

Talrasha 兄,小弟我對古典樂有粗淺的了解,
不能說教你啦,算是跟你分享經驗好啦.

上面的大大們說的都很不錯,但好像有點離題了.

聽古典樂一點都不難,
其實很多經典的古典樂被大量用在配樂,
(這也是古典樂版權對唱片公司另一個重要的價值)
你可能在廣告聽到某某旋律時,就會大叫 這個我有聽過!

古典樂說實話比流行樂有深度多了,
但是各有優點嘛,音樂的型式不同阿,
在此不做比較.

建議從耳熟能詳的曲目入手,比如各位大大推薦的"四季"好了.
(請不要一邊聽一邊做事,讀書...等,這樣會不專心)
他的主旋律是小提琴,你第一步要做到的就是聽出主旋律在哪,
跟著主旋律走,不要跟丟了.聽熟了就可以跟著哼.

這麼做的原因就是因為古典樂的旋律豐富,
而且是一層一層重疊上去的,使各個頻段達到平衡的圓融.
(不像流行樂只有一個旋律重複唱,個人認為長五分鐘的古典樂
比例上可以拿去改編成五十分鐘的流行樂)
聽出主旋律後,就要試著去聽聽伴奏.
聽聽作曲者怎麼安排伴奏,怎麼配器.

這是第一課,如果你開始覺得古典樂不沉悶還蠻好聽的,
而且聽的時候會心曠神怡,會情不自禁地跟著哼.

恭喜你,你 "升級" 了.

有興趣可以寄 e-mail 給我 b89501075@ms89.ntu.edu.tw
Spritz
初學者

文章 Spritz »

耶...四季的話
我建議 鄭京和 的版本
超棒的喔!不過不太好找。
我買的時候是在 誠品音樂館 ,剩下一張剛好被我買走。

而且古典 CD 最好不要自己找,因為店員比你清楚個一萬倍。你只要記得你要買什麼,誰彈的...差不多就可以了 :D
嘗試之後問問題,問問題前先嘗試~
Forwell
神人
聯繫:

文章 Forwell »

我買到感覺很假的i812序曲....
當炮聲出現後....心想...這是那門子的操低音呀~~
重低音動都沒動一下......八成連幾百塊的喇叭都能應付自如...
唉~~好多版本呀~~
whhsu
大師
聯繫:

文章 whhsu »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
台北愛樂以前好像有一個9晚上點的塊狀節目叫『什麼是音樂』
這是我高中時代常聽的節目,不知道現在還有沒有
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

彭廣林的,現在還在,幾乎算帶狀的節目…不過我晚上不常聽臺北愛樂
我是雷光夏的忠實擁護者

:D
小丸子的姊姊好可愛
motorboy
大師

文章 motorboy »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
彭廣林的,現在還在,幾乎算帶狀的節目…不過我晚上不常聽臺北愛樂
我是雷光夏的忠實擁護者
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
嗯嗯...現在想起來真懷念
那我去弄一個天線來(唉..山區收訊差),
在來回味一下以前聽彭廣林的滋味...:)
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

我買到感覺很假的i812序曲....
i812序曲......看起來像是慶祝Intel某晶片生產成功的紀念音樂。\r

我個人是從管絃樂開始聽的,因為初期覺得獨奏曲目比較單調一點,巴哈無伴奏大提琴組曲根本聽不下去,小提琴組曲與奏鳴曲也是聽了好幾年後才慢慢能接受。

會從管絃樂開始聽是因為早期是在聽StarWars的電影配樂,入門曲目當然就是霍爾斯特的行星組曲,然後是輕歌劇序曲,接著是浪漫時期重要的小提琴協奏曲。然後聽一聽鋼琴協奏曲和有標題的交響曲。

不過儘管聽了一年當時還是覺得交響曲太悶了,但是因為對小提琴獨奏的接受度提高所以就開始聽貝多芬的小提琴協奏曲。那個時後電影鋼琴師很紅,所以就跑去買了拉赫曼尼諾夫的鋼琴協奏曲全集,後來想換換口味買了普羅科菲夫的鋼琴協奏曲,覺得怪得相都有個性,聽得津津有味,所以又跑去聽他的小提琴協奏曲,順便聽了一點十九世紀小提琴家的作品。

後來為了準備大學聯考就比較少聽了,考上大學以後又沉迷於電玩音樂,一直到近半年來才重拾古典音樂,現在的主要方向是弦樂四重奏與馬勒和裡察史特勞斯的作品。看到這邊一定會發現鋼琴曲目很少,所以對李斯特和蕭邦幾乎沒有認識,只有等以後再說了。

由於實在是太喜歡小提琴,所以還買了不少名琴錄音,雖然曲目少部分重複,但是這些比較偏發燒片的CD真的都蠻好聽的。另外DG出的魔鬼的聲音以及RCA出的超技神琴海非茲錄音也很棒。不過我大部分的CD其實是DECCA的一送一和PHILIPS巧裝二CD系列的,便宜錄音品質也不差,不過要挑對演奏者甚至錄音年代還是需要一些經驗。

一直到後來發現很多CD不好聽是因為音響太差無法展現樂器音色之美,升級配備之後就幾乎什麼曲目都可以聽了,反正旋律再怎麼怪,就是那些樂器。這個時期特別愛買DG的大花版系列和Decca的傳奇再現系列,尤其是錄音工程師寫Kenneth Wilkinson的片子,各聲部平衡感特別好,且弦樂質感出眾,是品質的保證。

雖說聽音樂太重音響性會讓人忽略了很多可愛的東西,但是把以前買的CD用升級後的設備重新欣賞的確讓我找到了很多以前不知道的細節。音樂的欣賞層面本來就很多,有些人喜歡從曲式,有些人喜歡從詮釋,有些人喜歡融合作曲家生平與當時的社會風氣來分析,喜歡從錄音水準來分析也沒什麼不可以。

好聽的聲音是讓人想要繼續聽下去的重要原動力,因此我不反對入門者找些音響效果好的片子,但對於演奏者的版本倒是不用太去在意,因為只要是六大廠Decca/DG/Philips/EMI/RCA和SONY出版的片子,演奏者就算不大牌品質也不會太差,可以放心地買。至於Naxos由於1990年以前有些管絃樂實在是錄得太模糊了,因此我建議一般的曲目還是選擇以上六大廠的雙CD系列比較有保障。

但是當對音色有一定的認識之後音樂的音響性質就慢慢可以忽略,因此對1950年以前的歷史錄音的接受度就提高了,不過歷史錄音往往雜音過大,因此我常常只能聽出節奏上的差異,對詮釋精神上的理解還是相當缺乏。

以上是我聽古典音樂的歷程,一定無法適用於每個人,所以我也不想特別推薦從哪些曲目開始聽,同樣的音樂在不同的時期感受不同,對每個人的感染力也有差異。推薦標準曲目與版本雖然能讓入門者不會買到太怪的片子而失去耐性,如果真的因此不想繼續聽古典音樂我覺得也未必是損失,反正音樂類型那麼多,何必一定要古典音樂,尋求自己喜愛事物的過程總是要付出一些代價。

其實沒有經濟壓力的話把買CD當作探險也是很有趣的,現在覺得聽不下去的曲子說不定過幾年回來聽得興趣昂然,還可以回憶當年的生活感受,相當有意思。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-04-25 05:18 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

如果真的不想花時間研究要買什麼曲目,也不想花太多錢,想從比較輕鬆的角度享受音樂之美,我建議可以買奇美文化出版的CD,在38度C和老闆娘的店可以買到。
whhsu
大師
聯繫:

文章 whhsu »

我是雷光夏的忠實擁護者
嗯嗯...現在想起來真懷念
那我去弄一個天線來(唉..山區收訊差),
在來回味一下以前聽彭廣林的滋味...:)

有網路的話可以聽網路廣播。
我住在大安公園附近,可是每次聽臺北愛樂都超不清楚
所以都是用網路聽
:)
motorboy
大師

文章 motorboy »

如果真的不想花時間研究要買什麼曲目,也不想花太多錢,想從比較輕鬆的角度享受音樂之美,我建議可以買奇美文化出版的CD,在38度C和老闆娘的店可以買到。
請問鹿大....這一套奇美CD錄音與演奏如何呀...
我在書店看到全套,發現裡面有胡乃元等人的錄音
因為無法試聽,所以無法下手..
不過一片才一百多...其實也無所謂
p.s.那我發這篇有何意義呢...
kokora
大師
聯繫:

文章 kokora »

我也來個野人獻曝吧!
小時候雙主修過 可是礙於升學的壓力 只好選擇自由地流失
不過我到是覺得 小時候學些音樂 不僅可以打發時間 順便還可以培養一下興趣
但是學古典樂器 卻沒怎麼培養聆聽的興趣
記得那時候 林昭亮在台為他的老師舉辦的音樂會
我算是吵吵鬧鬧兼亂七八糟 小孩子嘛 很難要他安靜地去專注某一件事情

回到正題 瘋狂地聆聽古典樂是近一兩個月的事情
剛開始 我也陷入入門的迷思裡面 要人家推薦曲目 要人家推薦名家
其實到了玫瑰 更可以發現他的操作手腕 不都是以HOT LISTS為主嗎?!
李斯特 馬友友 都是近一兩個月當紅炸子雞
但是我卻不這麼跟著流行走 人家推薦我第一張古典CD就是
米爾斯坦的巴哈無伴奏小提琴奏鳴曲
老實說 單一樂器的聆聽 並不能滿足那些喜歡多種樂器發聲的聽眾們
就如同友人所說的 當樂器件數越少的時候 你就越能夠聆聽到樂器的真材實料
我主修裡面 因為有小提琴 所以我就也獨鍾小提琴為主的曲目
無伴奏小提琴奏鳴曲 就弗如一個人的獨唱 沒有其他的樂器陪伴
但是卻能由衷地感受 小提琴絲弦震動的感覺
所以我個人覺得 入門並非一定要得推薦
而且人家的推薦勢必是有個人思維導向使然
因此即便是要我推薦 我也會推薦很艱澀的帕格尼尼炫技

唯一的方式 就是走到唱片行 如果你的印象中有某段旋律曾經是古典樂
JUST TRY TO FIND IT!從身上曾經熟悉朗朗上口的音樂旋律開始走起
我覺得這是比較好的方式 透過他人的推薦 我想那種入門可能會是被逼的

至於名家與否 呵呵 個人就是有"有名的就是好貨"那種感覺
所以會要的是好的錄音 好的小提琴 好的小提琴家 好的樂團
雖然不曉得怎麼去分辨好或不好 但是至少在名家的技巧詮釋下
可以聆聽到比較近乎原曲所要表達的意旨

接下來說聆聽的設備 我想這個站上分布的很均勻 有敗手也有窮學生
我曾經掉入音響聆聽的優越不滿足陷阱中 而以為要聽出某個片段中的某個音效
才算是好的聆聽設備 可是顧盼古典樂的整體卻不是這樣的意涵表現
友人也是用最簡單的CD床頭音響 卻能深刻地描繪曲目給他的意涵
所以我看到有些人買DEMO片去"測"音響 我或許會認為這並不是一個好的聆聽習慣 這或許可以把音響的極限展現出來 我卻覺得這甚有可能失去整體性
畢竟特效本身只是一個點 而聆聽音樂是一全面
然而不否認要有能夠將CD近乎原音重現的設備 才算是臻境吧!

不過 就是窮 才沒辦法..... :D
回覆文章