推薦好書:中國大歷史

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
WillyTze
大師
聯繫:

文章 WillyTze »

剛剛在留言版和Jakyou兄討論的時候發現:
其實這真是一本好書

先講講我自己吧,其實我是在多倫多讀資訊工程的
所以我的中文和歷史程度稱不上是歷史本科學生
只是我對歷史方面很有興趣,因為我一直認為,中國這五千年的歷史
可以帶給我們很多啟示

所以我開始瘋狂讀歷史書
從十八史略為基礎,加上資治通鑑,曹操傳,三國志,項羽記.....
我家的歷史書比電腦書還要多
歷史給我的感覺不外是,君主的白吃+低能導致一個朝代的滅亡
不是亂搞就是亂花錢,然後制度太差
所以朝代如此如此更替
難怪有人說人們從歷史學到的:〝就是永遠無法從歷史學到錯誤〞
而且我直覺得覺得古人實在有夠笨
專做不合理蠢事情

而這本書是很久以前的書(1987)
他的上一本書叫做萬曆十五年
也是嘗試從小地方去看大事件
所以很多學歷史的人都推薦我看
我讀了之後感觸很多,才知道制度的重要
而這本書更嘗試用社會,政治和經濟學去分析朝代的演變
我看了真的是嘆為觀止
很多不合理的地方,現在都了解了
為什麼儒教約束我們那麼多年?
為什麼朝代的革命開國君主的重要?
為什麼合久必分?
這是制度和經濟和政治增長的問題

其實我在留言版只是要說:
很多事情不是中國不做【比如說保存某些東西】,而是做不到
而近代中國的衰敗,更非只是單純滿清腐敗四字可以解決
【或是公產黨白爛】
其實中國的藝術家
因為制度的關係,沒法和西方一樣
這從黃先生對兵馬俑就很詳盡

也謝謝大家的指教
WillyTze
大師
聯繫:

另外給BiMocom
請你對黃仁宇先生放尊重點
稱呼這算是難得的歷史家為蔥
實在是有失尊重,如果你有風度的話
希望能像他道歉

你要歪理來,書讀不夠等針對我個人的言詞
我不會排斥,但請就事論事,
而不是一副〝我就覺得你是這樣〞的嘴臉,
不然只是口水小白而已.... :!:
落花流水春去也,天上人間!!
normal
神人

文章 normal »

能詳述一下
這本書的資料嗎?
哪裡能買等等的(不會是外語版吧)
[b12]
WillyTze
大師
聯繫:

黃仁宇的萬曆十五年和中國大歷史
都有中文版,各大書局應該都有
很有名的書

英文版叫做China: The Macro history
和18xx: An insignificant year
xx代表數字我忘了
Andantino
神人

文章 Andantino »

蠻有意思的一本書 (如果不是當教科書的話 [XD])
黃先生的史觀提出來時,也曾以起一陣論戰,不妨找一找。
看看幾位大頭互噴口水的文章也是蠻好玩的。
GcMou
初學者

文章 GcMou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
黃仁宇的萬曆十五年和中國大歷史
都有中文版,各大書局應該都有
很有名的書

英文版叫做China: The Macro history
和18xx: An insignificant year
xx代表數字我忘了
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

萬曆十五年
1587, A Year of No Significance
回覆文章