有關二手軟體版權歸屬的問題

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
TWHC
大師

文章 TWHC »

希望不會被鎖 [XD]
這應該勉強「不算」是電腦軟硬體診療問題吧?

我最近受人之託想買舊的試算表軟體
看了一看發現賣的人似乎不多
而且都是賣整套辦公室軟體 沒有單賣的 真是 [XP]

我是針對 Office 97 / Lotus Smartsuite 在找啦.

有幾個疑問想問:

1. 微軟的隨機版軟體到底能不能轉賣?
如果沒註冊過是不是就可以?
而註冊過的零售版應該是可以吧?

2. Lotus 的授權規定我全然不知.
看來可能要打電話問 IBM 了...

假如一間公司被買掉, 他之前的軟體的授權條款應該是不會變吧?

有看到有人要賣訂雜誌送的 Smartsuite, 不知道可否用在商業場合.

3. 最後一個問題可能比較不好, 不好可以不要回答, 不要鎖文章就好 ^^||

以上兩套東西, 二手市價應該在哪裡? 我完全沒概念.

和一個人說, 1-2-3 和他買 500, 整套買 1000.
沒回音了... [XP]
不知道是不是我打亂行情 ^^||

問一下謝謝...
希望不會被鎖...我也是不得已的 :D
ask
神人
聯繫:

文章 ask »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
1. 微軟的隨機版軟體到底能不能轉賣?
如果沒註冊過是不是就可以?
而註冊過的零售版應該是可以吧?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
應該可以轉賣,不然也不會有人賣了
綠盟就有在賣了
不過看到在賣或徵求的似乎都是未註冊的版本,以註冊的我認為也是可以賣
不過不知有無相關法規
TWHC
大師

文章 TWHC »

綠盟我去看過, 沒有賣 Office 97/2000.
有看到舊版的 Lotus 1-2-3 Ver2.2, 不過是 for DOS, 我想找 for windows 的.

以前是有看過有人賣啦, 不過就像你說的, 似乎都是在徵求未註冊版.

但是之前新聞有報過澳洲的慈善團體不就是因為使用轉手的隨機版軟體,
微軟就說要告...
後來微軟是用直接送他們新版軟體的方式解決問題, 也就是隨機版是否可以轉賣, 這件事並沒有得到明確的答覆或解決.

機車微軟 :x

Lotus 則還不清楚.
頭像
JJA
神人
聯繫:

文章 JJA »

隨機版的軟體,有的(通常)會註明"本軟體必須隨XXX銷售,不得單獨銷售或轉賣"之類的話...

請到智慧財產局的論壇發問看看
應該會有法律專家回答吧...
http://www.moeaipo.gov.tw/news/forum_talk.asp
或往舊的討論找找,也許會找到答案,\r

至於公司的授權書...通常是以公司或單位名來簽訂的,
如授權XXX公司OOO軟體N套...之類的,
並不一定會真的買個N套軟體擺在公司...
所以公司如有異動可能必須重簽一份授權書,
但若當初是買N套軟體而非採授權的話...應該是沒此問題。
歡迎參觀
3D紙模型網http://www.3dpapermodel.com.tw
星際大戰中文網http://www.starwarsally.net
DarkSoul
初學者
聯繫:

文章 DarkSoul »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
隨機版的軟體,有的(通常)會註明"本軟體必須隨XXX銷售,不得單獨銷售或轉賣"之類的話...

請到智慧財產局的論壇發問看看
應該會有法律專家回答吧...
http://www.moeaipo.gov.tw/news/forum_talk.asp
或往舊的討論找找,也許會找到答案,\r

至於公司的授權書...通常是以公司或單位名來簽訂的,
如授權XXX公司OOO軟體N套...之類的,
並不一定會真的買個N套軟體擺在公司...
所以公司如有異動可能必須重簽一份授權書,
但若當初是買N套軟體而非採授權的話...應該是沒此問題。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
公司的授權書(CAL)可以轉讓, 不過似乎有次數限制
回覆文章