拉威爾的波麗露

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

kd0079
初學者
聯繫:

文章 kd0079 »

不要老是用1812來試機嘛...來看看波麗露怎樣?

波麗露是一種西班牙的三拍子舞曲
拉威爾把它譜成一個芭蕾舞劇
描述一位美麗的舞蹈家
(首演者為當時最風華絕代的舞蹈家 伊達˙魯賓斯坦夫人)
在酒館的大圓桌上跳著波麗露
隨著漸次地增強,管絃的合奏越來越高亢,而舞步也越來越誘惑
台下紅著鼻子眼睛的酒客也越來越瘋狂
直到最後眩麗的大合奏,酒客們忍不住開始打起群架
到最後一起隨著音樂結束應聲而倒

音樂主題是一個簡單的三拍子舞曲
拉威爾放慢這個段落,然後不改調地重複七次
一開始只有一點點樂器,但每次都加上
更多管絃去配,音量越來越強,而到最後
音量超強,而整個音樂變得眩麗無法逼視

這樣不斷重複卻完全不讓人感到無聊
反而因為下一次重複就加上樂器的變化性
反讓聽眾覺得十分新鮮,此曲為拉威爾的成名之作
後世尊他為"管絃魔術師"

波麗露為什麼是試機的好曲目?有四個理由

1.它的節奏完全固定,是放慢的三拍子樂段不改調地重複7次
所以很好聽出變化
2.一開始的演奏相當小聲,所以器材的解析力就很重要了
因為真的十分小聲
3.中間慢慢一個一個加入的演奏考驗喇叭的定位能力
動態的呈現在這裡便要仔細
4.後半段大鳴大放,用於節拍的大鼓低頻很猛
不只考驗低頻的能力,也考驗了在大音量的播放下
器材是否依然能夠鮮明而不亂

這樣一個大約14~18分鐘(沒錯,不同版本節奏速度有差)
的曲目,便能把大部分試機的重點給含括在內
而且此曲的藝術成就也相當高,可以嘗試嘗試^^
[b02]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-10-06 13:47 被 kd0079 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
大鳥
大師
聯繫:

文章 大鳥 »

這首我也很熟悉唷
大概是我聽古典樂的第一首歌了
第一次接觸的原因是......''銀河英雄傳說''.... :D
kd0079
初學者
聯繫:

文章 kd0079 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這首我也很熟悉唷
大概是我聽古典樂的第一首歌了
第一次接觸的原因是......''銀河英雄傳說''.... :D
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

( 握 手 ) 真 巧,你 也 是 銀 河 英 雄 傳 說 的 觀 眾 麼?

馬勒第三號交響曲在裡面是相當重要的配樂
而且也是發燒到極點的喔^_^
Memphes
神人
聯繫:

文章 Memphes »

是c2 c2 e2 e2 g2 g2 e2- f2 f2 d2 d2 b1 b1 g1- 那首嗎?
Nazi
神人
聯繫:

文章 Nazi »

波麗路...讓我想起一部漫畫...昴的傳說...
講芭蕾舞者的故事...波麗路好像很難跳...
不過這首我還沒聽過...改天去找CD... [b04]
fanchi
初學者
聯繫:

文章 fanchi »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
波麗路...讓我想起一部漫畫...昴的傳說...
講芭蕾舞者的故事...波麗路好像很難跳...
不過這首我還沒聽過...改天去找CD... [b04]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

波麗路~讓我想到台北第一家西餐廳~ [b12] 呼~冷~ [b12]
許多老台北人的第一次約會和相親都是在這家店完成的~
味道還不錯說~
normal
神人

文章 normal »

請問有CD的資料嗎?
像是發行片商?CD編號?CD封面的圖片?
大鳥
大師
聯繫:

文章 大鳥 »

( 握 手 ) 真 巧,你 也 是 銀 河 英 雄 傳 說 的 觀 眾 麼?

馬勒第三號交響曲在裡面是相當重要的配樂
而且也是發燒到極點的喔^_^

(握) :)
我的CD夾裡面都會放銀英傳配樂的CD
朋友都對我投以異樣的眼光.... :-.-:
kd0079
初學者
聯繫:

文章 kd0079 »

請問有CD的資料嗎?
像是發行片商?CD編號?CD封面的圖片?

去大間一點的大眾玫瑰,通常都會有古典音樂部門
去那邊走一圈,看看有沒有"拉威爾Ravel"的作品格
裡面90%以上會有這個曲目"波麗露Bole'ro"

若要我推薦版本

DG-阿巴多指揮倫敦交響樂團的版本很不錯
樂器相當多樣化,色彩濃烈
我另有一片Eycelsior小廠的
史柯瓦澤斯基指揮明尼蘇達管弦樂團,後段的鼓皮聲很脆,感覺頗讚
JamesT
神人

文章 JamesT »

推薦版本... 我也來

Reference Recordings RR-92CD BOLERO!
回覆文章