壓縮比的迷思?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

GXC
大師

壓縮比的迷思?

文章 GXC »

最近有用kuro抓MP3
本來是認為壓縮比越小的音質越好,所以壓縮比小的所佔容量應該都蠻大的,所以壓縮比和大小應該是成正比....可是現在覺得好像並不是這一回事.
經過網友解釋192kbps 的壓縮比會比128kbps 的壓縮比小...(下面有舉例)
不過同一首歌壓縮比為192kbps 和壓縮比為128kbps ...照理來說應該192kbps容量比較大才對,為什麼有些KURO顯示的容量卻怪怪的
128kbps > 192kbps .
還是說我本來的觀念就是錯誤的嗎?(請指點一下)
8kbps 48kbps 128kbps 160kbps 192kbps 哪個音質會比較好呢?
最後由 GXC 於 2002-10-21 02:47 編輯,總共編輯了 4 次。
~新手的聯合國配備~
擴大機:DENON AVR-1802
訊源:Pioneer DV-545
主聲道:AR B-17 , 中置:AR C-17
環繞:JBL N24II , 重低音:BUCK T-320
線材:Canare-4s11 x 3 , Canare-4s6 x 2 , Canare-2T2S x 1 , CanareL-5CFB x 1 , 古河光纖 x 1
erato
神人

Re: 壓縮比的迷思?

文章 erato »

GXC 寫:壓縮比48 128 160 192 哪個音質好呢?
這個不是壓縮比啦.......這個是 Kbps 每秒的byte數(bit?)
越大 MP3當然越肥.
128Kbps的壓縮比 約是10.
一首5分鐘的歌 抓成wav約是50MB.轉成MP3約是5MB.
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

假設訊源是CD
CD的Bitrate是1411.2kbps(kilo-bits per second)
128kbps MP3的壓縮比就是1411.2/128=11.025
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
erato
神人

文章 erato »

kouyoumin 寫:假設訊源是CD
CD的Bitrate是1411.2kbps(kilo-bits per second)
128kbps MP3的壓縮比就是1411.2/128=11.025
MP3的壓縮比 不是固定的吧?
5分鐘的"靜音" 壓成MP3 應該是比壓5分鐘的音樂小吧?
(隨便猜的........有誤請指正 我不懂MP3是怎麼壓的.)
GXC
大師

文章 GXC »

喔 同理 160kbps mp3的壓縮比1411.2/160=8.82
所以一般來說160kpbs的音質會比128kbps 來的要好一點.
~新手的聯合國配備~
擴大機:DENON AVR-1802
訊源:Pioneer DV-545
主聲道:AR B-17 , 中置:AR C-17
環繞:JBL N24II , 重低音:BUCK T-320
線材:Canare-4s11 x 3 , Canare-4s6 x 2 , Canare-2T2S x 1 , CanareL-5CFB x 1 , 古河光纖 x 1
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

erato 寫:MP3的壓縮比 不是固定的吧?
不一定..... 要看是 CBR 還是 VBR 格式。

CBR 是固定速率,所以不管你聲音內容的複雜性,每秒鐘就是要維持固定的流量,因此就算是五分鐘的靜音內容,其檔案大小還是會與五分鐘有內容的音樂一樣。

但是 VBR 是變動速率,五分鐘的靜音勢必會用最小的流量去處理,這時候 MP3 檔案的大小就會非常小了。
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

erato 寫:
(隨便猜的........有誤請指正 我不懂MP3是怎麼壓的.)
請您多多看看討論區及文件區的文章吧,不要再用您的想像力來回答了..... :-.-:
mp3 壓縮格式有 CBR 跟 VBR,CBR 就是固定資料流量,管你 128kbps、256kbps、320kbps,每秒所記錄的資料流量都是固定的;VBR 是可變動的資料流,壓縮時可以指定最小流量及最大流量,壓縮程式會根據原來聲音的複雜程度來決定該給多少流量,用 winamp 放就可以看見 VBR mp3 的 bitrate 一直在變;壓所程式所用的演算法也會影響壓縮品質,目前公認音質最佳的 mp3 壓縮程式是 lame。
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

erato 寫:
我也沒試過靜音WAV檔開CBR128kbps下去壓會是什麼情形
(無失真DPCM可能都還不用那麼高... :roll: )
不過如果不從"壓縮設定值",而從"壓縮成品"的觀點來看
那個算法應該沒有問題
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

erato 寫: (隨便猜的........有誤請指正 我不懂MP3是怎麼壓的.)
我想罵髒話了 ... :x

你每篇都「隨便猜的,有誤請指正,我不懂xxxxx」
既然不懂,就不要出來誤導別人!!
erato
神人

文章 erato »

nightmare 寫: 請您多多看看討論區及文件區的文章吧,不要再用您的想像力來回答了..... :-.-:
mp3 壓縮格式有 CBR 跟 VBR,CBR 就是固定資料流量,管你 128kbps、256kbps、320kbps,每秒所記錄的資料流量都是固定的;VBR 是可變動的資料流,壓縮時可以指定最小流量及最大流量,壓縮程式會根據原來聲音的複雜程度來決定該給多少流量,用 winamp 放就可以看見 VBR mp3 的 bitrate 一直在變.....
我就在想 可能又會有人要出來批我...........
你覺得 一個沒什麼概念的人 要自己找到"MP3壓縮比是不是固定的?"
要花多少時間? 這不算什麼白爛問題吧?
難道 這個版所有討論過的問題 都不能再問了?

就因為我背景知識不夠 我轉述我看過的資料 就叫做"想像力來回答了"?
(網路一堆人閒著沒事 討論一些有的沒的說法 來讓我誤會?)

說我自以為是也好 酸葡萄也好.你們這些大大這麼搞 這個站只會越來越冷的.
(當然 這個站和我沒有瓜葛 我沒資格過問.)

請站長把我的帳號刪了算. 反正除了打屁 我這種懂點皮毛的人.
就只能"請查看討論區與文件說明" 什麼都別講 什麼都別問.
不然就是在發揮想像力了........
回覆文章