Z680使用報告

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
MarxCho
初學者

Z680使用報告

文章 MarxCho »

Z680使用報告

首先我先說明我的配備
螢幕:18吋 LCD
DVD播放機:Bluesky DV-909P (C/P超高,推薦大家)
喇叭:Z680

DVD->光纖->Z680

前言:
首先,眼尖的網友可發現我之前不是在發問有關「伸金USB51」在我的NB「Compaq Evo N410c」上的雜音的問題,我的解決辦法是...放棄!本來是想買瑞麗另一款USB音效外接盒,但是我看他得晶片和伸金USB51是同一類型或相似的晶片,我害怕買的又會如此,創巨的,便宜款大家都不推薦,貴的又太貴,剛好我又在網路上看見網友討論有關Bluesky的DVD播放機功能強大又便宜,又有我需要的功\能(檔案模式播放與VGA輸出),才賣1899元,剛好住的附近就有家樂福,下班後順便跑去看,鏡面處理,功能強大,又有兩年保固,一年雷射頭保固,馬上放棄再買一個USB音效裝置,就買下了家樂福的DVD播放機。
關於USB音效出現雜音,我曾試過重灌XP,情況有減輕,但是還是有,聽起來很不舒服,等我灌了USB 2.0(NB內建的NEC晶片組)的驅動程式後,雜音又變成當初嚴重的情形。如果你用的NB跟我同款或是相近,又想買USB音效裝置,要特別注意一下喔!

電影效果:
我是播了「搶救雷恩大兵」和「魔鬼終結者2」來測試電影,之前我都用一對2∼3百元的電腦喇叭,買兩對來組多聲道,當時對我而言,多聲道的感覺多了個聲源從後面發聲而已,只能感覺說那個喇叭有聲音,然後知道電影裡中那個方位有聲音,而且聲音都明顯感覺是從喇叭發出來的,就是因為如此我常聽到人家說,音效「定位感」是不是我這種類似的感覺啊,好的音響也可能只有力道夠,解析度好吧!讓我臆測所謂杜比音效和DTS的定位感感覺是可能只是和我現在的感覺差不多吧!
但是當我把喇叭換成Z680,並按照杜比網站所建議的最佳擺設去擺\位,一切定位後,馬上播搶片中登陸海灘的片段, :eek: 靠∼∼∼好真實喔,聲源不再只是只有喇叭的方位,我可以的清楚的聽見在我的「右上前」的方位,聽到一顆炸彈劃破空氣,飛向我的螢幕的「左後方」,就好像真的有個聲源在你的房間的空氣中移動,真是帥呆了∼我真的不敢相信喇叭真的可以做到這樣定位感,再來是魔片,這片和搶片都是有很多槍戰,我可以聽到什磨叫做子彈從耳際劃破的感覺了,因為之前聽東森購物台在介紹家庭劇院,就有說到他們的喇吧可以讓你在看「魔戒」的時候聽到弓箭劃破耳際的聲音,那時我覺得很像滿虎爛的,我不是說主持人虎爛他們的喇叭可以做到這樣,我的意思是說,喇叭真的可以做到這樣嗎!?(不論多貴的喇叭)後來在我購入Z680後,我就改觀了,因為我真的體驗到了!

音樂表現:
因為聽音樂主觀性比較強,而且我不是金耳朵,我只能簡略說說我的感覺,中高頻令我很滿意,但是預設的重低音真的太強了,不過只要將低音降到1∼2格左右就不會了,低音音質也是我可接受的。

結論:
在此推薦大家,有此價位帶的預算的人,而想要有逼真的電影定位效果人可好好列入考慮,至於當音樂用途的話,要自己聽才準,我的感覺是中高頻我很喜歡,低頻可接受。不過我主要是要當劇院用途,音樂我只當附加價值,所以我很注重電影效果。

或許我的感覺對於許\多的網友大大只是基礎而已,或者很差,但是對於我這種預算有限的使用者而言,這對我而言已經是天籟了!還請各位網友大大多多包涵啊∼

PS.老實說,以前(約6∼7年前)常到台中公園旁的「豪華」電影院看電影,也去過一次新光三越頂樓的電影院,電影院螢幕大就不說了,電影院的解析度、震撼、和環繞是很好沒錯,但是我在Z680中所獲得的音效「定位感」卻是我沒有體驗過的,我沒有在電影院有過那種聲源是在非喇叭位置的空氣中移動,以及子彈從耳際劃破的逼真感,請問一下,這是為什麼阿?是因為空間較小,所以比較好模擬出定位感嗎?還是我去的電影院設備太爛了呢?不過既使這樣再爛的電影院設備價位應該都比Z680貴上十倍、百倍的,怎會是這樣呢? ?_?
sutl
神人

Re: Z680使用報告

文章 sutl »

MarxCho 寫:PS.老實說,以前(約6∼7年前)常到台中公園旁的「豪華」電影院看電影,也去過一次新光三越頂樓的電影院,電影院螢幕大就不說了,電影院的解析度、震撼、和環繞是很好沒錯,但是我在Z680中所獲得的音效「定位感」卻是我沒有體驗過的,我沒有在電影院有過那種聲源是在非喇叭位置的空氣中移動,以及子彈從耳際劃破的逼真感,請問一下,這是為什麼阿?是因為空間較小,所以比較好模擬出定位感嗎?還是我去的電影院設備太爛了呢?不過既使這樣再爛的電影院設備價位應該都比Z680貴上十倍、百倍的,怎會是這樣呢? ?_?
越是高檔專業的東西,調整的功夫就越重要,只可惜台灣的老闆肯花錢砸設備,卻不肯花錢找師傅,所以空有千萬級設備,除了聲音大得嚇死人之外,其餘從缺。\r

如果想知道電影DVD的高水準音質表現是怎麼一回事,建議去聽M&K(台灣M&K的經銷商都是選過的),它絕對有參考的價值 :)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
Dolby
神人
聯繫:

文章 Dolby »

恭喜你, 終於享受到 :lol:
之前只用電腦也是用 DTS Saving Private Ryan 給朋友試聽, 效果真是驚為天人, 震撼力, 細節, 清晰度...都很足夠...聲音好乾淨, 不會拖.
聽搶救雷恩大兵的子彈炸藥咻咻咻超級棒 ...
webber1230
初學者

文章 webber1230 »

但是當我把喇叭換成Z680,並按照"杜比網站"所建議的最佳擺設去擺\位

可以給一下網址嗎 感覺我的Z-680重低音不知該擺哪裡好\r
耳朵聽起來很難過 嗡嗡的
huntman
初學者

文章 huntman »

webber1230 寫:但是當我把喇叭換成Z680,並按照"杜比網站"所建議的最佳擺設去擺\位

可以給一下網址嗎 感覺我的Z-680重低音不知該擺哪裡好\r
不能忘記一個大原則"離人耳不能太近"
聽到的感覺要是低音已經擴散開至整個房間了
也就是說聽不出是那顆重低音發出的聲音

你聽到嗡嗡音大概是離聆聽位置太近了,試著離遠一點看看
人不能靠牆聽哦,重低音也不能靠牆哦
還有千萬不要放在桌子下面,這樣低音會被悶在裡面

我還有聽到一種說法:
雖然說人耳對低音的指向性不高,所以應該是擺哪都行\r
不過最好還是放在聆聽位置前方的正負30度以內
因為雖然人耳對低音的指向性不高,但其實放的太遍左(右)
還是會有感覺低音是由左(右)發出的
MarxCho
初學者

文章 MarxCho »

webber1230 寫:但是當我把喇叭換成Z680,並按照"杜比網站"所建議的最佳擺設去擺\位

網址如下
http://www.dolby.com.cn/big5/ht/Guide.H ... p#chapter3

我按照上面擺,是為求最佳定位效果,因為上面說,錄音室錄音時,喇叭就是這樣擺\的,如此可以聽到錄音師想錄出來的效果,就我的感覺而言也沒錯,定位感比我之前的直覺擺設強多了,我之前的襬法類似網址中提到DVD-Audio的喇叭襬法,後來才知道電影音效和聽音樂的襬法不同,但我主要是看電影,所以就按電影的襬法。

至於重低音,上面無啥提到,其實我之前隨意擺設,,尤其我的房間是和室,更容易有嗡嗡聲,我是不斷嘗試房間內各個地方的擺\放,才逐漸找出來比較不會有嗡嗡聲的的地方,我有在重低音附近撲了一片巧拼(我房間4坪,巧拼拼了約1坪)以減少地板震動與共振,在巧拼與重低音之間在放空心磚(因為我是專們看電影用的,希望聽起來重低音能硬一點),又在4個角路堆雜物或抱枕減少駐波,這樣做可以使得即使重低音音量切大也不會有太大的嗡嗡聲或駐波,這樣「適當擺位+減少駐波」下來,嗡嗡聲大約可以降低到之前未做任何處理的40%左右,因為是和室,這樣的程度,我已經很滿意了。

以上經驗提供你參考,若以其他大大有更好的意見還請指教!
gto51
大師

文章 gto51 »

那有沒有提供DTS的排法呢????

印象中好像和杜比不同....
webber1230
初學者

文章 webber1230 »

以上經驗提供你參考,若以其他大大有更好的意見還請指教!

謝謝你提供的意見 令我茅塞頓開
回覆文章