請教各位,我的中央聲道..

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

LEXUSRX330
初學者

請教各位,我的中央聲道..

文章 LEXUSRX330 »

配備:CREATIVE LIVE 5.1 與 ALTEC 251

當我用ASUS DVD XP 看DVD時,選擇"二件式喇吧輸出"中央聲道安靜無聲....
當我選擇"使用SPDIF輸出"時,音效超棒,但電影中的對話都集中在中央聲道而不是衛星喇吧,而且對話的聲音較小.......進行測試時都有聲音耶<前左,中央...>

請問我該如何解決呢???真的只有換音效卡才能解決嗎???
頭像
ach
神人

Re: 請教各位,我的中央聲道..

文章 ach »

LEXUSRX330 寫:配備:CREATIVE LIVE 5.1 與 ALTEC 251

當我用ASUS DVD XP 看DVD時,選擇"二件式喇吧輸出"中央聲道安靜無聲....
當我選擇"使用SPDIF輸出"時,音效超棒,但電影中的對話都集中在中央聲道而不是衛星喇吧,而且對話的聲音較小.......進行測試時都有聲音耶<前左,中央...>

您有接解碼器嗎?不然音效卡的SPDIF輸出是數位訊號,未經解碼,應該不會有聲音吧?! ?_?
還有中央聲道本來就是負責影片中人聲的對話,這是正常的,
選擇兩件式輸出,當然只有兩支主聲道會有聲音,這也是正常的啊!
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
LEXUSRX330
初學者

我的本意是希望中央聲道不是擺在桌前當裝飾品,才問那些問題. 噢,原來"中央聲道本來就是負責影片中人聲的對話",但是這樣背景音效和配樂不是會蓋掉人物對話嗎??因為人物對話只剩一個喇吧在出聲音.

最後,感謝ach的指教!!
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

文章 FFIV123 »

放心好了
你擔心的事不會發生的
LEXUSRX330
初學者

不好意思,再問一個問題: [b14]

我剛剛將ASUSDVD移除,換成POWER DVD 5,如果我選擇"6件式喇吧輸出"會不會對251造成不良的影響??
阿值
大師
聯繫:

文章 阿值 »

LEXUSRX330 寫:不好意思,再問一個問題: [b14]

我剛剛將ASUSDVD移除,換成POWER DVD 5,如果我選擇"6件式喇吧輸出"會不會對251造成不良的影響??
不會
251本來就是六件式喇叭...
頭像
ach
神人

文章 ach »

LEXUSRX330 寫:不好意思,再問一個問題: [b14]

[b14]
:-.-:
其實...
我比較建議您先多爬文說,
然後在爬文過程中,疑問處可以利用訊息功能請教站上您覺得比較和藹可親的兄台...
這樣會有很多收穫喔! [b02]
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
LEXUSRX330
初學者

我知道了,謝謝!! [b03]
James22
大師

Re: 請教各位,我的中央聲道..

文章 James22 »

LEXUSRX330 寫:配備:CREATIVE LIVE 5.1 與 ALTEC 251

呵呵 你這樣想好了,難道你去戲院看電影的時候,在人說話發聲(背景音、背景人聲除外)的時候
左右兩邊、後面的環繞喇叭也會有聲音嗎? 當然不會啊 聲音是前方出來的
雖然這樣不能跟家裡的5.1聲道喇叭比較,畢竟環境不同,設備不同
作出來的音效及感覺也會差很多,畢竟戲院就是名副其實的"劇院"
但道理是一樣的啊.. 把5.1 劇院喇叭作適當的擺位及調整在家裡也是能享\r
受劇院級的影音效果.. 參考一下嘍 :)

Audigy 2 系列的軟體就具有調整喇叭擺位控制它的發聲量平衡漸弱等等之類的功\能..
WinDVD 5 有個audio booster pack,它可以獨立設定各個喇叭的音量大小
(但前題之下是類比輸出)算是滿不錯的功能,雖然我看DVD都數位輸出直接給
解碼器解啦 :)
但基本上品質好的DVD在聲音的輸出就會有良好的聲音定位(有Dts、Dts-es或DD EX或是SUPERBIT 版的片子會更優)
只要你確定你的喇叭每個都會發聲,你就不用懷疑你聽的東西
最後由 James22 於 2004-03-07 02:56 編輯,總共編輯了 1 次。
你快的過風,但你追不過時間的。
LEXUSRX330
初學者

用POWER DVD 5比我原來的ASUS DVD好多了,對於初學者來說,DD已經夠好了,拿神鬼奇航去放真是過癮啊 [b04] ,以後再去試試DTS ES吧. 多謝James22 !
回覆文章