支持台湾独立的请进来.

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
third ears
神人

文章 third ears »

同根同源的我們當然也該是同胞..這是民族問題
當然如果您也和我一樣認同中華民國
我會很高興多了一位來自對岸的同國...
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
Maple
神人

文章 Maple »

Chord 請收 PM.
Chord 寫:嗯嗯,原來你不是來討論政治的呀… :lol:
不好意思誤解了

如果在您所謂「中國」這個名詞的意義中不代表一個政權、一個國家的話,
我認為中港台三地的確都是「中國文化」的一部分。
正如同大家常會將「歐美文化」概括一談。

但在時光變遷而不同地域演化的情況下,
我們會將這一分類更為細分;
如您所知,西藏和上海的文化必不相同,台港的文化也實有落差。
歐美文化而言,相信不會有人認為美國和歐洲真有相同的文化。
連現已看似合為一體的歐盟之中,也不代表英法德會有相同的傳統。
微至台灣南北、日本東西、甚至一位自大陸來的太太告訴我,隔壁村的文化都和他們有微妙的不同。

端看您所謂的廣義是多廣囉 :)
頭像
ach
神人

文章 ach »

我想我該平和一點,

從地理上來說,台灣跟大陸都可以算是中國...

從政治上來說,台灣叫中華民國,大陸本來也是中華民國,但被共產黨竊據,篡國號為中華人民共和國...所以現今真正的"中國",全名應叫做"中華民國",台灣跟大陸都是中華民國的一部分!

單就種族文化而言,
則不論大陸台灣~都是傳統中國文化的衍生.....

若eastment兄所要討論的"中國"無關於政治意識,僅在於種族文化,
這方面我承認台灣人跟大陸人都是中國人~ :)
最後由 ach 於 2004-04-10 17:05 編輯,總共編輯了 2 次。
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
third ears
神人

獨立與否本來就沒有何意義
中華民國本來就是一個主權獨立的國家..
重點在於你認不認同這樣形式上的中華民國而已..
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
third ears
神人

eastment 寫:third ears兄您好,感謝對在下的過分褒獎.您提到"我自始自終都認為我是中國人",我很高興自己多了一個同胞.
至於在觀念上的統一是誰靠近誰這些其實已經不管我們的事情了,老實說,政治和生活一樣,會在不停的變化,既然不是從實政治的人,就不必理會這些事情了.對搞政治的人來説,國家是他們的工具,而對我們來説,國家是我們的根.我們要是老從政治層面上談問題,怕是要和那些搞政治的人一樣打得頭破血流卻離題萬里...
是啊..
不考慮任何政治因素的話..
在廣意大中國的涵義裡面
你我也只是分處不同省份的中國人罷了..
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
eastment
大師

文章 eastment »

今天幾乎花了一整天和朋友們討論這個帖子,我想爭論是會繼續下去的,這個帖子的使命背負了這麽多的回復,已經很沉重了,它已經超額的完成它的使命-------一次兩岸思想溝通.
這些討論從來都不是新鮮的,幾千年來,中國發生了太多太多的關於國家的討論.行政區劃會不斷變化,每一代中國人討論的國家話題背景也不盡相同,也許我們的下一代會抛棄我們今天的討論而展開全新的討論.
肯討論這個話題的都是愛國的人,不管大家現在心目中的囯是什麽,我覺得愛國的人都是值得尊敬的.一個連文化和祖先都不感興趣的人實在不是一個合格公民.
若干年后,也許臺灣真正的在聯合國取得了合法地位而且被包括大陸在内的國家都承認了也罷,臺灣和平的回到大陸也罷,大陸或者臺灣又分別出現了新的分割也罷,歸根結底,割不斷的是華夏文明.
如果一個臺灣人和日本人打架,我想我是毫無疑問會把拳頭打向日本人,不爲什麽,只因爲我們都是華夏子孫.
囘了這麽貼,老實說,有點疲勞了.但是更多的是認識很多朋友的快樂.如果有機會的話,真希望大家能把政治和國體話題抛開,坐下來痛快喝酒.現在從大陸去臺灣門檻還很高,我希望在有生之年能有機會去臺灣旅遊,看看小時候課文?堿?麗的日月潭和阿里山...
再次感謝各位,我就不再跟這個貼了.謝謝朋友們帶來的交流的巨大快樂.
如果言語中有不周的地方,也請臺灣朋友一併擔待. ;)
最後由 eastment 於 2004-04-10 17:46 編輯,總共編輯了 2 次。
Chord
神人
聯繫:

文章 Chord »

喜歡你最後的回文。
夠理性,很客觀。
天下總是分分合合,沒什麼是長久的。
你真的很有風度,很高興看到你在這裡出現 :)
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

eastment 寫:我希望在有生之年能有機會去臺灣旅遊,看看小時候課文?堿?麗的日月潭和阿里山...
其實大陸地大物博,好山好水比比皆是,人家不是都說桂林山水甲天下,
我有生之年一定會去繞一繞。

日月潭啊……附近常有土石流 :P
KD
神人

文章 KD »

以歷史定位來說,台灣的確算的上是華夏文化的一支。只是不論以任何方面來看,台灣都已經算是主權獨立的國家(雖然可能有點妾身未明),既不屬於任何一個國家也不需要跟誰統一。撇開無聊的政治,挾著語言上容易溝通的優勢台灣跟中國大陸兩個國家合作進軍世界也是頗有可為,只是在這之前中國大陸內地跟沿岸幾大都市的貧富差距要是不解決的話,恐怕將來的問題還不少。當然,兩個國家互相尊重才是合作的開端,要是老有些搞政治的人一天到晚想把別人國家給併掉,我看再談個幾百年也不會搞出個名堂來。
頭像
ach
神人

文章 ach »

eastment 寫: 若干年后,也許臺灣真正的在聯合國取得了合法地位而且被包括大陸在内的國家都承認了也罷,臺灣和平的回到大陸也罷,大陸或者臺灣又分別出現了新的分割也罷,歸根結底,割不斷的是華夏文明.
如果一個臺灣人和日本人打架,我想我是毫無疑問會把拳頭打向日本人,不爲什麽,只因爲我們都是華夏子孫.
囘了這麽貼,老實說,有點疲勞了.但是更多的是認識很多朋友的快樂.如果有機會的話,真希望大家能把政治和國體話題抛開,坐下來痛快喝酒.現在從大陸去臺灣門檻還很高,我希望在有生之年能有機會去臺灣旅遊,看看小時候課文?堿?麗的日月潭和阿里山...
再次感謝各位,我就不再跟這個貼了.謝謝朋友們帶來的交流的巨大快樂.
如果言語中有不周的地方,也請臺灣朋友一併擔待. ;)
哈哈~難得的共識... :D 如果大陸人跟日本人打架,需要幫手~我也會一拳揮向日本鬼子 :D

不談政治的話,華夏子孫彼此是沒有仇恨的...
撇開政治話題不談,我喜歡你的態度 :D ~
嚮往日月潭啊~在南投啦! (小弟的故鄉 :D )
不牽扯政治,只是單純的風物來往的話,那...來吧~!
可以招待你喔~ :D

(不知道暑假有沒有機會去復旦大學,考慮中~去修學分順便旅行...但是有點貴 :-.-: )
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
回覆文章