終於把PM5.1玩的差不多了

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

aching1224
神人

文章 aching1224 »

洗浴池 寫:emil兄在金曲音響試聽記討論串28篇上所描述的,
空間吸音改善背景殘響,造成聽覺快慢差異....小弟誠認為具有科學根據,

不過為了pm5.1可能認為不必投資太多,
對多媒體揚聲器可能有人會花在超低音抑震或是擺位來改善聽覺品質居多\r
改善聆聽空間用在您將來的av系統可能較頗為實際
這個討論串討論的快慢是 "低頻" 的部分..跟EMIL兄談的殘響關係比較小(可以說是幾乎沒關係)

我們在空間處理中所控制的殘響時間..大多是在控制中高頻的部分..
EMIL兄所說的聽感的快慢..也主要是在說中高頻的聽感.

所謂低頻的速度感..主要的因素其實還是單體的反應速度(或是說暫態反應)
而要能夠清楚辨別各個低音的速度..請給他夠大的空間..
在中小型空間裡面(例如房間)..低頻的速度感主要的控制變因是"駐波的程度"以及"能量的飽和程度".

先把駐波解決掉..再來調整空間的能量飽和程度(就是低音量感).
這樣便可以達到這一個空間中的低頻最佳狀態..

至於要怎樣解決低頻問題..以及怎樣調到最佳量感(也可以說是空間可以讓全頻段聲波不失真的飽和極限).....
說真的....講不完.......所以算了..... :P

=====================

多媒體喇叭...空間處理可以不用玩的太過火..這點我認同..
因為衛星喇叭大部分都很小..只要嚀聽距離不要太近..其實都可以視為點音源處理
只要擺放位置得宜..就可以不錯的表現了..
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
陳源凱
大師

文章 陳源凱 »

洗浴池 寫:源凱兄:不要說得那麼明白嘛!小弟都被您摸光了,我就是沒錢啦! :(

我並沒有特別意思
只是單純期待你將來的系統

如果我的發言冒犯到你
我在此道歉
以後我會注意我的發言
洗浴池
大師

文章 洗浴池 »

開玩笑的都聽不出來喔
虧我跟你做了四年同學....... [XD]
還算死黨
是您拯救小弟帶小弟來DH見識的耶
源凱兄真不是草莓族....... [b14].....[b09]
最後由 洗浴池 於 2004-06-10 18:13 編輯,總共編輯了 1 次。
swt
大師

文章 swt »

陳源凱 寫:
洗浴池 寫:源凱兄:不要說得那麼明白嘛!小弟都被您摸光了,我就是沒錢啦! :(

我並沒有特別意思
只是單純期待你將來的系統

如果我的發言冒犯到你
我在此道歉
以後我會注意我的發言
洗浴池 寫:開玩笑的都聽不出來喔
虧我跟你做了四年同學....... [b14]
源凱兄真不是草莓族...... [XD]
這個好笑 :D
kevin_kaichou
神人

Re: 終於把PM5.1玩的差不多了

文章 kevin_kaichou »

POOLL 寫:從OZAKI===>創新5700===>PM5.1

結果PM5.1玩下去沒完沒了

從買PM5.1
買AV AMP
買DVD PLAYER
買牌插濾波
買線材<=====最傷的 :eek:
從紅黑==>便宜銅線==>AUDIOQUEST TYPE 2(真是不錯的線材)
訊號線(為了聽聽音樂是否有比較好,在樂舫買的),電源線,光纖,
香膠頭等等等.....

還有我是DVD PLAYER+PC全接上AMP "PC的部分還沒算"
個人用2臺PC(PC玩的更瘋)=.="還接電視盒.... .

軟體<====真正可怕的
好的CD要五百,好的DVD也不便宜如魔戒豪華版
CD買一堆,DVD也是一堆

算一算太傷了.... .還好沒玩AV ...... . :-.-:
pm5.1的效果,看電影本來就不輸普通價位的av係統阿....很不賴的
聽音樂的話,除非你耳朵很挑.....聽音樂也很棒了
.........
另外最大的優點是,小小的喇叭,很好擺,不佔空間,效果又棒,...(也不用花時間配東配西,配擴大機...)...
說真的,很棒了拉........就算用5倍pm5.1的錢組av....效果也不會好多少的...呵呵
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

POOLL 寫:從OZAKI===>創新5700===>PM5.1

從買PM5.1
買AV AMP
買DVD PLAYER
買牌插濾波
從紅黑==>便宜銅線==>AUDIOQUEST TYPE 2(真是不錯的線材)
訊號線(為了聽聽音樂是否有比較好,在樂舫買的),電源線,光纖,
香膠頭等等等.....

還有我是DVD PLAYER+PC全接上AMP "PC的部分還沒算"
個人用2臺PC(PC玩的更瘋)=.="還接電視盒.... .

算一算太傷了.... .還好沒玩AV ...... . :-.-:
我的順序從OZAKI===>ABit SP-50===>PM5.1
喇叭線跟你是同一家,不過型號不同
那你的訊號線是用哪一條啊 ?_?
不過我覺得訊源方面(DVD PLAYER)的選擇其實還可以更優
就我聽過低價及中間價位的DVD PLAYER實在滿難同時兼顧影像與聲音的表現
要是還肯投資且還有預算的話建議換掉吧 :D
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

pm5.1的效果,看電影本來就不輸普通價位的av係統阿....很不賴的
聽音樂的話,除非你耳朵很挑.....聽音樂也很棒了
.........
另外最大的優點是,小小的喇叭,很好擺,不佔空間,效果又棒,...(也不用花時間配東配西,配擴大機...)...
說真的,很棒了拉........就算用5倍pm5.1的錢組av....效果也不會好多少的...呵呵
確實,50000圓大概也只能買到一組普通的av系統,因為還要加環繞擴大機加喇叭,甚至是重低音,老實說50000其實組劇院還是有點少的,10萬左右應該會有大大升級的感覺了吧!!
rane
大師

文章 rane »

POOLL 寫:PM5.1的低音是不好搞定尤其是聽音樂
我原本用的低音訊號線用的好好的
某天去跟線材王買專用線
結果量能縮小,速度變慢 :-.-: <===無惡意,但這是我的狀況
後來又換回來

又有一次朋友拿條DIY AUDIOQUEST電源線
結果量能又縮小,不過速度加快不少,清析度增加
但是彈性縮減少,量能不足(市場信心不足@.@"ㄚ扯遠了)
後來又換回原本的電源線

目前覺得音樂,電影都還OK
你那個線會不會還沒run開阿~
如果單純是音色你不喜歡那就不要run~但如果你還覺不錯聽的話...可以讓它run個幾天...但是不要去聽...免的耳朵也被run的差不多

5萬元可以組不錯的AV多聲道系統了吧....至少一般家庭都可以接受了....
當然錢砸的越多效果當然就越好啦..... :lol: :lol: :lol:
POOLL
神人

文章 POOLL »

cityhunter 寫:

從買PM5.1
買AV AMP
買DVD PLAYER
買牌插濾波
香膠頭等等等.....

我的順序從OZAKI===>ABit SP-50===>PM5.1
喇叭線跟你是同一家,不過型號不同
那你的訊號線是用哪一條啊 ?_?
不過我覺得訊源方面(DVD PLAYER)的選擇其實還可以更優
就我聽過低價及中間價位的DVD PLAYER實在滿難同時兼顧影像與聲音的表現
要是還肯投資且還有預算的話建議換掉吧 :D
訊號線 <===聽音樂用的花了2K的手工線
接點焊的很好,還用銀錫
雖然買的時候發生了小插曲,不過我覺得這線還不錯

XX樂昉 << 忘了名稱
我去買的時候,進到店裡
我問:我要買訊號線
老闆請我坐下,拿了盒子裡面有裝一條線
我拿來看看,然後問:這要多少錢
老闆:這是英國的線,要三萬 :cry:
@@"第一次來就拿三萬的線來嚇我!(難怪很少人敢進來=.=")

AUDIOQUEST TYPE 2 <==這是別的地方買的
這等級沒有你高,你是TYPE 4吧
( 我朋友也有用TYPE 4,他說後環繞要用TYPE 2我就陪他敗 :cry: )
我全換上5顆喇叭全接同一系列
光這線可以買一組PM5.1 :-.-:
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

POOLL 寫:
訊號線 <===聽音樂用的花了2K的手工線
接點焊的很好,還用銀錫
雖然買的時候發生了小插曲,不過我覺得這線還不錯

XX樂昉 << 忘了名稱
我去買的時候,進到店裡
我問:我要買訊號線
老闆請我坐下,拿了盒子裡面有裝一條線
我拿來看看,然後問:這要多少錢
老闆:這是英國的線,要三萬 :cry:
@@"第一次來就拿三萬的線來嚇我!(難怪很少人敢進來=.=")

AUDIOQUEST TYPE 2 <==這是別的地方買的
這等級沒有你高,你是TYPE 4吧
( 我朋友也有用TYPE 4,他說後環繞要用TYPE 2我就陪他敗 :cry: )
我全換上5顆喇叭全接同一系列
光這線可以買一組PM5.1 :-.-:
其實我覺得PM5.1這種多媒體喇叭
對於線材的敏感度其實沒那麼高
所以餵它太貴的線其實聽感上的差異不是太明顯

另外我記得當初買的時候好像沒這麼貴耶 :eek:
可能我一副窮酸樣加上最後幾米要出清的關係吧 :D
而我是接裸線
因為好一點的端子其實也不便宜
所以當初長度就預留了長一點
等開始氧化以後就剪線吧
回覆文章