請問這就是傳說中的爆漿電容嗎?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
a5899
大師

請問這就是傳說中的爆漿電容嗎?

文章 a5899 »

最近電腦一直重新開機,無故斷電,以為是電源的問題,但是將電腦拆開才發現,怎麼有幾顆電容竟然凸凸的,上面還有黃黃的液體,請問這就是所謂的爆漿電容嗎? :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

目前尚未得到主機板廠商的確切回應,因此不便公布主機板廠商,等維修處理完後,再來說說心得嘍!

圖檔

圖檔
圖檔
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

這已經不算新聞了吧……

自己去買同規格的良品回來換比較快……
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
頭像
神人

文章 »

ABIT?
ASUS?
EPOX?

:-.-:
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
日京三子
大師

文章 日京三子 »

建議送回原廠去替換,不要自己動手.......

不然萬一把板子那裡短路了,你就哇哈哈了......
----------
也不要想說自己換電容,主機板上面的電容規格不太好找,別以為同樣容值電壓相同就可以替換.運用在音響上的也不見得適用電腦主機板,不用想太多.
jakyou
神人

文章 jakyou »

日京三子 寫:也不要想說自己換電容,主機板上面的電容規格不太好找,別以為同樣容值電壓相同就可以替換.運用在音響上的也不見得適用電腦主機板,不用想太多.
會爆漿的電容規格不會太好吧...

反正換同規格 Sanyo OS-CON 就好了...[XD]
日京三子
大師

文章 日京三子 »

jakyou 寫:會爆漿的電容規格不會太好吧...

反正換同規格 Sanyo OS-CON 就好了...[XD]
不是這麼說.主機板上面的電容,會要求比較特殊的電器特性,例如EMC傳播等等,所以製造的時候會加入一些特殊化學材料當作中介材質.

相反的,音響用的就不會顧慮這些,反而對rc常數會比較重視.

至於會爆漿,那是品管的問題,跟規格無關.
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

........
電腦上用的電容很少有比三洋os-con好的了吧?(雖然好像已經停產了
Oscon真的很適合高頻的東西...

RC... R大概就是ESR...
C... 買電容好像平常第一個看耐壓第二個就看容量吧...
這是用在哪裡有要看的東西啊XD

因為電解電容會爆漿.. 所以我提昌電腦開始改用金屬皮膜電容!(不過電容要另外裝箱 [XD]
(把JY托出去斬了

--
至於電容的EMC傳播特性在下沒聽說過.. 能否請您講解? orz
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
jakyou
神人

文章 jakyou »

呃...Sanyo OS-CON 是專門設計給主機板或是顯示卡這種高頻電子設備用的耶,是因為性能優異才被人家拿來裝在音響上...

不夠高檔的板子還看不到這玩意...[XD]

沒有停產啊,還有 SMD 封裝耶。

http://www.secc.co.jp/index_j.html
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
日京三子
大師

文章 日京三子 »

JY 寫:........
電腦上用的電容很少有比三洋os-con好的了吧?(雖然好像已經停產了
Oscon真的很適合高頻的東西...

至於電容的EMC傳播特性在下沒聽說過.. 能否請您講解? orz
RC是指電容充放電的RC時間常數,在高頻時,高頻漣波因素所造成的RC不確定常數就會被人特別重視.

至於EMC傳播特性,主要是指本身電容內部的構造,會不會讓高頻信號通過的時候,反而把電容本體當成是一個巨大的天線;也怕因為經過了電容,反而讓微弱的電子數位信號給破壞掉或不正常、不如預期.這種情況,特別會在一堆電容擠在一起時,或者電路板上電子線路佈線過長時發生...

Sanyo OS-CON的真的是好東西,不過也很貴,一般人入手不易 >.<
回覆文章