.ape檔 VS 原版CD

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
circle
神人
聯繫:

.ape檔 VS 原版CD

文章 circle »

這個討論串並不是純粹要討論這兩者之間的差異,所以沒開在數位音訊討論版。

我在友站的一個討論串討論到CD以及.ape檔,一位網兄在一直未曾說明試聽器材的情況下說聽不出差異(事實上,他根本不是拿CD來跟.ape檔做比較。 :cry: ),並且說比對兩者資料的數據是一樣的,企圖將我聽到失真這個事實扭轉成不客觀的結果。換做是其他人,恐怕看到對方認為原版的CD跟對燒複製的CD裡的東西是相同的,並用Jitter等因素來作為搪塞原版CD跟燒錄CD聽感差異的藉口,就不會想再回文了吧!

不過最有趣的,是跟一群g8級的人一起玩。這實在是一種前所未有的經驗啊! :o
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

圈圈兄
小弟在友站看過那篇討論,但我個人覺得您對兩者的認知「點」有些誤解…。

而那邊的站友有些真的很GX是沒錯… :cry:
SamLin
大師

Re: .ape檔 VS 原版CD

文章 SamLin »

circle 寫:這個討論串並不是純粹要討論這兩者之間的差異,所以沒開在數位音訊討論版。

我在友站的一個討論串討論到CD以及.ape檔,一位網兄在一直未曾說明試聽器材的情況下說聽不出差異(事實上,他根本不是拿CD來跟.ape檔做比較。 :cry: ),並且說比對兩者資料的數據是一樣的,企圖將我聽到失真這個事實扭轉成不客觀的結果。換做是其他人,恐怕看到對方認為原版的CD跟對燒複製的CD裡的東西是相同的,並用Jitter等因素來作為搪塞原版CD跟燒錄CD聽感差異的藉口,就不會想再回文了吧!

不過最有趣的,是跟一群g8級的人一起玩。這實在是一種前所未有的經驗啊! :o
不好意思,您說的是這篇嗎?
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=362060
聽您形容的人好像是我喔 :lol:
但是從頭到尾我也沒有說聽不出差異,並且我還強調APE跟CD聽感上個人是有
聽出差異的,還是您一直忽略掉呢?
既然來這裡抱怨的話,不知您是否看過LukeLo大大的文章呢?
http://www.dearhoney.idv.tw/Audio/LukeLo20010705/
請看裡面的音樂CD複製技術
還是您有更深入的探討?
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

看到那個薪資的爛比喻實在是無言以對, 搞不清楚狀態的人還真是多啊... :-.-:
(同樣的爛比喻還有用"燒錄的XP安裝完之後跟原版的XP並沒有不同"來評斷原版CD和燒錄CD聲音的差異... [XD])

DENSEN這張消磁片早已在我的系統上服役一段時間,
每個禮拜日花個3分鐘時間做消磁動作也算是輕而易舉.

不要問我原理, 因為這是原廠工程師負責的工作.
在我的系統上, 我可以很明確的告訴您的確有效.
聲音的毛邊減少, 細節增加, 背景也乾淨很多, 而這些是讓我每週消磁一次最大的誘因.
不過我也不否認有人用了之後覺得沒效的, 這很正常, 使用任何的調音道具都是這樣子,
"鑑別度"越高的系統差異越明顯, 反之亦然.

在該討論串中, 幾乎所有質疑的網友
1.不是沒實際使用過該產品 就是 2.抓取APE檔來用 .

以"耳聽為評"這個基準點來看的話, 那些人的言論根本就沒有任何的參考價值.
至少, 自己也去弄張來用, 真的沒效果再上來發表意見, 這樣才不會落人口舌.

至於那個"將CD抓取出wave檔(用eac最佳化設定後抓取出n次wave,經比對後皆相同的wave檔)",
就讓我想到另一位推廣電腦訊源的網友, 甚至還有1212M勝過十萬元級的CD PLAYER之類的言論, 不禁令人莞爾.

不如來做個實驗好了, 在這裡, 我舉出同一張母帶, 同一首歌, 但是不同CD.
有興趣的人將之轉換成WAV檔, 然後比較其數位資料, 看看其是否相同.
之後將兩張CD在自己的音響系統上播放, 以耳朵鑑別兩者之間的差異.

一張CD是
藤田惠美 挪威甘菊
第5首 Desperado

一張CD是
Best Audiophile Voices Ⅱ
發燒聖經二部曲 爵士女伶第二篇
第1首 Desperado

有興趣的朋友玩看看吧! :)

--
其實好像用任何一張專輯的CD版和SACD版裡面的CD層互相作比較就可以了說...
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Kyochan
神人
聯繫:

MYSTJ 寫:不如來做個實驗好了, 在這裡, 我舉出同一張母帶, 同一首歌, 但是不同CD.
有興趣的人將之轉換成WAV檔, 然後比較其數位資料, 看看其是否相同.
之後將兩張CD在自己的音響系統上播放, 以耳朵鑑別兩者之間的差異.

一張CD是
藤田惠美 挪威甘菊

一張CD是

老大,借問一下
這樣比的意義是什麼 ?_? ?_?
頭像
circle
神人
聯繫:

Re: .ape檔 VS 原版CD

文章 circle »

Kyochan兄,我沒說過友站的網友GX,所謂g8級的人另外意有所指,不過要怎麼解讀我沒有意見。 :P
SamLin 寫:不好意思,您說的是這篇嗎?
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=362060
聽您形容的人好像是我喔 :lol:
但是從頭到尾我也沒有說聽不出差異,並且我還強調APE跟CD聽感上個人是有
聽出差異的,還是您一直忽略掉呢?
既然來這裡抱怨的話,不知您是否看過LukeLo大大的文章呢?
http://www.dearhoney.idv.tw/Audio/LukeLo20010705/
請看裡面的音樂CD複製技術
還是您有更深入的探討?
抱怨?請別搞錯了,我是在驚嘆這個聞所未聞的現象啊! :lol:

您對我所說的.ape檔聽起來跟原版CD有顯著的差異,因此.ape檔是失真的,不也一直忽略掉?

不管對我說的A了解多少,您都已經說到B去了。A跟B確實是有其關聯性存在,但是B並沒有辦法解釋A。註冊時間是2001-01-05,那應該知道站上的文章我都看過了,要以LukeLo版大的文章支持您的部分論點,我沒意見。如果要繼續用B解釋A,那我依然會用A回應B,友站的討論串依然會持續下去,而結果並不會改變。
最後由 circle 於 2004-10-04 02:38 編輯,總共編輯了 1 次。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
DEATH
神人

文章 DEATH »

根據小弟的推測,這兩首應該都是藤田唱的
一塊是專輯,一塊是合輯,同樣的來源,看聽起來會不會一樣
答案:很簡單,去準備上面兩塊原版的CD,放到自己的系統去聽,看能不能聽出差異
至於有人說沒差,答對了
至於有人說有差,也是對的
為什麼都對了呢 ?_? 自己去想吧 :)

我想這問題沒什麼好討論的,信者恆信,不信者打死也不信,我想這問題只出在源頭,光要把3分鐘的音軌轉成APE檔,這邊就可以吵翻天了

至於DENSEN這張消磁片我家和我朋友家實測的效果不大,但我們都有發現一件事,就是背景變乾淨 :D
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

Kyochan 寫:
MYSTJ 寫:不如來做個實驗好了, 在這裡, 我舉出同一張母帶, 同一首歌, 但是不同CD.

一張CD是
藤田惠美 挪威甘菊

一張CD是

老大,借問一下
這樣比的意義是什麼 ?_? ?_?
比較看看這2個WAV檔聽起來有沒有差異啊.
測試的基準是站在 數位資料完全相同的情況 下.

所以, 快去作吧! 結果很有趣喔!
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

DEATH 寫:根據小弟的推測,這兩首應該都是藤田唱的
一塊是專輯,一塊是合輯,同樣的來源,看聽起來會不會一樣
答案:很簡單,去準備上面兩塊原版的CD,放到自己的系統去聽,看能不能聽出差異
至於有人說沒差,答對了
至於有人說有差,也是對的
為什麼都對了呢 ?_? 自己去想吧 :)

我想這問題沒什麼好討論的,信者恆信,不信者打死也不信,我想這問題只出在源頭,光要把3分鐘的音軌轉成APE檔,這邊就可以吵翻天了

至於DENSEN這張消磁片我家和我朋友家實測的效果不大,但我們都有發現一件事,就是背景變乾淨 :D
推測?

什麼時候"推測"也有資格站在在這邊說話啦?

要嘛, 你就去作, 然後拿結果出來討論.
要不然就乖乖的看, 特別是連文意都搞不清楚的狀況之下, 這些發言更顯的可笑.
我的重點不是比較這兩張CD聽起來的差異, 別搞錯了.
Kyochan
神人
聯繫:

MYSTJ 寫:比較看看這2個WAV檔聽起來有沒有差異啊.
測試的基準是站在 數位資料完全相同的情況 下.

所以, 快去作吧! 結果很有趣喔!
我才不會上你的當咧 :!: :D
每次去大眾,都會出走一大堆小孩子 [XP]
最後由 Kyochan 於 2004-10-04 00:54 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章