改裝電容的問題??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
喵一喔嗚
大師

改裝電容的問題??

文章 喵一喔嗚 »

前陣子..從朋友那裡拿到了一對電腦喇叭~~
音質還算過的去~~唯有低音實在有點悶~~

所以想換換電容好了!!~~
拆開看到電路板上..有一滿特別之處~~
那放大電路最後除了一顆電容..
再電路板上還保留並聯了2個電容的位置...
現在的那顆是6800u的..兩個空位置壓在這顆電容之下
所以拆掉的話..可以換上2顆4700u的..
我想是廠商當初設計就是可以選擇要焊2個4700u或一個6800u吧!!~~

下面才是重點

電容改大..我想如果焊一顆..那大概就直接升級成10000u了
可是我有一個疑惑???

假設A方案:我改用2個4700u的..而一顆用好的...一顆用普通(或略好的)
假設B方案:我用一顆10000u的..品質再A案好的跟普通的之間

而方案A跟方案B假設價位相當..且假設品質跟價錢成正比

那會不會發生

我用A方案:因為我聲音平常都開不大~~
所以整個電路都仰賴那顆品質好的(充放電快..低漏電)
而真的偶爾開大聲點..那顆便宜的電容也能適時提供電流..

所以整體來說..再不用開太大聲的情況下~~
A方案表現會比B方案好嗎???

煩請各位大大指教^^~
Anonymous_X
大師

Re: 改裝電容的問題??

文章 Anonymous_X »

喵一喔嗚 寫: 假設A方案:我改用2個4700u的..而一顆用好的...一顆用普通(或略好的)
假設B方案:我用一顆10000u的..品質再A案好的跟普通的之間
暨使電容值一樣,不同牌的出現的聲音也不一樣
我試過雜牌4700uf放出來的低音還不如Rifa的3300uf

交連電容取向以能承受大電流快速充放電為主
Rifa白色罐頭的強項,不過價格就... :-.-:
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
喵一喔嗚
大師

文章 喵一喔嗚 »

嗯!~~~所以我主要想知道.
我並聯一好一普通的2顆電容...
是否可以再小聲時..提供較好的音質~~
而大聲時~~也提供足夠的音量???
Anonymous_X
大師

喵一喔嗚 寫:嗯!~~~所以我主要想知道.
一顆大水缸電容並連一顆0.1uf快速電容可能會比較符合你的要求
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
ywe
神人

文章 ywe »

Anonymous_X 寫:
喵一喔嗚 寫:嗯!~~~所以我主要想知道.
一顆大水缸電容並連一顆0.1uf快速電容可能會比較符合你的要求
我也偏好這樣的做法..... :)
Cooperai
大師

文章 Cooperai »

喵一喔嗚 寫:前陣子..從朋友那裡拿到了一對電腦喇叭~~
音質還算過的去~~唯有低音實在有點悶~~

所以想換換電容好了!!~~
拆開看到電路板上..有一滿特別之處~~
那放大電路最後除了一顆電容..
再電路板上還保留並聯了2個電容的位置...
現在的那顆是6800u的..兩個空位置壓在這顆電容之下
所以拆掉的話..可以換上2顆4700u的..
我想是廠商當初設計就是可以選擇要焊2個4700u或一個6800u吧!!~~

下面才是重點

電容改大..我想如果焊一顆..那大概就直接升級成10000u了
可是我有一個疑惑???

假設A方案:我改用2個4700u的..而一顆用好的...一顆用普通(或略好的)

而方案A跟方案B假設價位相當..且假設品質跟價錢成正比

那會不會發生

我用A方案:因為我聲音平常都開不大~~
所以整個電路都仰賴那顆品質好的(充放電快..低漏電)
而真的偶爾開大聲點..那顆便宜的電容也能適時提供電流..

所以整體來說..再不用開太大聲的情況下~~
A方案表現會比B方案好嗎???

煩請各位大大指教^^~

單一體積過大的電容,低頻如果要清澈的話,可能得找聲音薄一點的電容了
例如樓上所說的PHE169白色罐子電容

您的說法蠻有意思的,電容品質一好一壞?
電子零件可能不會這麼聽您的話 :roll:
如果想針對低頻改善的話,可以試著找找退交連,甚至是低音輸出的Bypass
如果只是單純的兩聲道的話,那可以去找輸出電容是哪兩顆
減少一點他的容量,並且尋找聲音比較清澈聲底的電容試試

單單只對電源平滑電容單一改裝似乎並沒有對症下藥 謝謝
我愛大同寶寶
Cooperai
大師

至於大電容並聯小型固態電容的話,可能必須小心慎選該固態電容的搭配
就小弟自己的經驗來說,這是相當不好掌握的部分
如果只是閉著眼睛裝裝的話,小弟是不大建議這麼做的
這是一點個人的經驗,僅供參考 謝謝
我愛大同寶寶
喵一喔嗚
大師

文章 喵一喔嗚 »

Cooperai 寫:
單一體積過大的電容,低頻如果要清澈的話,可能得找聲音薄一點的電容了

如果想針對低頻改善的話,可以試著找找退交連,甚至是低音輸出的Bypass

嗯嗯!~~
多謝指教^^~我大概了解了~~
因為我對喇叭的放大電路沒啥概念~~
只純粹以為最後一顆大電容..就是提供放大電路音質特性的來源~~
而我本身是做卡版類維修的~~
常常有些因為電源不穩..而送修的產品..
只要在電源部分~不惜血本@@"~直接換上SANYO的電容(或好點的電容=.=")
所有問題就迎刃而解~~
所以..也把那顆電容想做只要換好點的就好@@"

看樣子我還是找本音響電路的書翻翻~~
改天有問題再來請教啦^^~~~

另外可否推薦本..請顯易懂有關音響電路的書..
最好內容能直接附上不錯的現成電路..
讓人自己換算零件值就好了的那種@@"
Cooperai
大師

喵一喔嗚 寫:
Cooperai 寫:

嗯嗯!~~
多謝指教^^~我大概了解了~~
因為我對喇叭的放大電路沒啥概念~~
只純粹以為最後一顆大電容..就是提供放大電路音質特性的來源~~
而我本身是做卡版類維修的~~
常常有些因為電源不穩..而送修的產品..
只要在電源部分~不惜血本@@"~直接換上SANYO的電容(或好點的電容=.=")
所有問題就迎刃而解~~
所以..也把那顆電容想做只要換好點的就好@@"

看樣子我還是找本音響電路的書翻翻~~
改天有問題再來請教啦^^~~~

另外可否推薦本..請顯易懂有關音響電路的書..
最好內容能直接附上不錯的現成電路..
讓人自己換算零件值就好了的那種@@"

我在這邊潛水一陣子了
這邊有好些網友喜歡"不惜血本"的針對某個點強力改裝
雖然也不是說改錯地方了,但比重總覺得非常詭異
之前好像還有網友拿了WIMA的黑盒子放在分頻的樣子,該種改裝方式實令小弟啼笑皆非
小弟要在這裡強調一點,您所說的該種想法是全然不足取的
-----------不是說您這人的想法不足取唷,請別漏看了 :P ----------------
改裝這種東西如果沒有一定程度的了解(不要說全盤了解,談何容易?)
改裝起來幾乎都是事倍功半\r
小弟沒有批評您的意思,也沒了不起到能批評誰了
只是針對您的想法表達一些意見給大家參考

同時也看到很多個人覺得蠻"失敗"的改裝方式,在這裡卻獲得許多人的認同\r
深深覺得網路論壇的無所適從
想改機嘗試不是壞事,但也請不要把改機看的如此容易與單純
不是說錢花了下去就應該有等值的回應
這個網站提供的改裝方式是非常非常的基本的基本改裝(濾波,線材,分頻)
在實際的改裝過程中,這幾個部分可能並不是佔有那麼大的比重
請各位初嘗試改機的網友們,以及嘗試過了這三個方法改機過的網友們
請適可而止的在這三個點上面灑銀子吧

謝謝,請多指教
我愛大同寶寶
Anonymous_X
大師

受教了....... :)
回覆文章