Pchome又推出全國最低$2999 PD七彩小精靈Ⅲ「太空梭」(512MB)

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
Felix Huang
初學者

文章 Felix Huang »

各位大大的韌體都可以升級嗎 未啥我的都會顯示"MP3播放器升級失敗" 我確定我有連上網路和小精靈丫 還有我想把他回覆為4.3版本的 要怎用呢? 我看了說明 說按住PLAY鍵十秒鐘 可是都沒反應的說 希望有大大能為我解決問題! [b02]
大邰
大師

文章 大邰 »

Felix Huang 寫:各位大大的韌體都可以升級嗎 未啥我的都會顯示"MP3播放器升級失敗" 我確定我有連上網路和小精靈丫 還有我想把他回覆為4.3版本的 要怎用呢? 我看了說明 說按住PLAY鍵十秒鐘 可是都沒反應的說 希望有大大能為我解決問題! [b02]
你是用256還是512,官網上的版本好像是給256用的,確認一下有沒有錯!!
個兒大大,頭也大大~
不是大頭大頭下雨不愁
實是頭大頭大一切都大
ilovepc
初學者

文章 ilovepc »

我買的七彩小精靈Ⅲ(太空梭)512MB MP3機器韌體版本是:FZ-B-M-F-5_0,在用了幾天之後,發現整體而言表現都還不錯,但仍有下面的幾項問題:

1.某些中文歌名的歌曲播不出來,播到這些歌時會STOP,再按PLAY會直接跳下一首,這點在討論區上已有其他網友反應過,需將檔名改為英文或數字才能順利播放,顯示目前的韌體對中文歌名的支援度上仍有BUG,因為這些歌在電腦及其他MP3上都可以正常播放。這點算是目前發現最嚴重的問題,建議盡快堆出新版韌體修正此問題。

2.在音樂與語音播放模式音量調整沒有第14、29級,但FM收音模式則都有。

3.應增加「隨機重複播放文件夾」的播放模式選項,否則在「隨機播放文件夾」模式下將該文件夾內的歌隨機播完一次就會停掉了,無法繼續重複播放。

4.歌詞、歌名捲動方式建議改成類似WinAMP的一般跑馬燈循環顯示,顯示到最後空2格空白再繼續重覆顯示,而不要顯示完一次就又重新顯示,這種方式一般而言使用者較不喜歡。另外捲動速度即使調到最快的第4級,有些較長的歌詞仍來不及顯示,建議加快捲動速度。

5.音效中的自定義模式只能調整高音與低音各四級,太過陽春,建議改為類似Creative MuVo V200的獨立5段式EQ自定調整方式。

6.「恢復」的功能太弱,只會記錄上次關機前的設定與使用的功\能是那一項而已,若是在FM「一般」收音模式,關機後再重開則會跳到87.5頻道,無法記錄之前調到那個頻道,而在音樂播放模式下,若播放中直接關機,開機後不會自動播放,需自己再按Play才會播放,而Creative MuVo V200甚至連關機時播放到幾分幾秒都會記得,下次開機就直接繼續播放。

7.二代企業官網上目前放的中文說明書、預設FM頻道與韌體都還是256MB用的,至今尚未放上任何512MB專用的相關程式,建議儘速更新網站內容。

至於有些網友提到的每首歌的前幾秒會頓一下,我也有建資料夾,音量也開很大,但就是沒遇過這種情形耶,所以也不知道為什麼有些網友會有這種情形,建議將MP3重新Format成FAT格式然後再重開、關機一次,再試試看有沒有改善,若還是一樣也許要送修看看。\r

希望二代企業能針對這些問題,盡快修正並釋出新版韌體,使這台MP3的功能更加完美。
shihchang
初學者

文章 shihchang »

從星期一收到512小精靈也用了一星期了
把這一星期的使用心得做個總結
供有意要買的人參考

坦白講我對這支並沒有十分滿意
但考量他的功能/價值比
基本上目前決定不退先留下來用
再看看二代公司會不會把諸多缺點做改進

這是我第一次購買mp3隨身聽
只參考了Dearhoney網站
由於我不考慮高價位的韓製品
也沒比較過更低價的大陸貨
因此純粹就個人的主觀與使用過的TOSHIBA和韓國錄音筆做個比較

先說明我主要需要的功能\r
就是FM/錄音(尤其是LINE IN功能)
至於MP3的音質我向來不認為會好到哪去
所以不太注重

以下說明若有給分
都是從0至10分為限
也只針對512的小精靈

MP3功能\r
音質上我沒有太大意見
不過就如前面大大所說
每首歌的前幾秒撥放一定會跳一下
還有上述大家所提到的
有些中文檔名的歌無法撥放
還蠻平常出現的
這是很大的問題
所以我也不知道要如何給分
希望韌體可以改進這部分

錄音(mic in)
mic in的錄音功能是我用過比較滿意的部分\r
錄出來效果的確不差
但內建mic並沒有如廣告詞說的超越專業錄音筆
錄音筆如果外接高品質mic效果其實會比小精靈好
只是小精靈可以直接錄成mp3或wav
在方便性上是比錄音筆要再轉檔來的好的多了
這項功能我給8.5分

錄音(line in)
這是我主要需要使用的功能\r
但是坦白講我對line in的效果不太滿意
不論是line in 成mp3或wav
聲音都太小了
還有line in 成wav的效果感覺比mp3還差
這項功我覺得只是堪用\r
評分6分

FM功能\r
FM是我主要使用的功能\r
之前看過有關小精靈的討論串
對小精靈的FM收訊讚譽有加
因此可能對他有過高期待
不過實際使用上在收訊上我是稍微有點失望
比我之前使用的韓製錄音筆收訊效果略差
還有他的自動搜尋
常常會自己跳過一大段
有點不方便
FM功能我給7分

外觀與接頭
外觀見仁見智
我並不指望小精靈會有多好的質感
不過他的塗裝讓他很容易被刮傷(應該至少附個套子吧)
至於usb接頭
設計的非常之差
除了要很用力的把他插著(還插不太緊)
稍微一碰就會掉下來
然後與電腦連接上有時還會連不到線(可能也是因為常插不緊)
usb接頭我給他不及格5分

其他
其他使用上發現的小bug
不知道有沒有別人發生過

1.mp3撥放時會自動關機(不常發生)
有時候在撥放mp3會忽然自動關機.也有發生過在切換檔案夾後撥一首歌
然後忽然關機,開機後又回到之前的檔案夾.這部分原因不明,也確定沒有不小心按到關機鍵

2.檔案夾支援上有bug
檔案夾讀取時會出現"空目錄"
之前以為是中文檔名的問題
後來發現似乎不是
有的時候用中文檔名正常
有的時候確又不正常
但英文檔名感覺比較沒問題
因此可能還是中文檔名支援上的問題
還有不支援第二層目錄

另外有些人提到的小缺點
如長時間錄音的搜尋問題
還有錄音過一小時後改以分為計算單位
不同檔案夾間循環撥放的問題(這我還沒試過)
我想在使用上應該都還可以克服

總體評分
綜合以上所述
我給手中這支小精靈總體評分為7分.
如果他可以賣在3000至3500以內
或是韌體可以改善上述問題
我就給他8至8.5分

總結
小精靈512雖然採用5.0版的韌體
但可能因為倉促推出
因此bug仍多
猶待改進
此外雖然他的C/P值與表現並不差
但感覺DH討論區對小精靈有點過度推崇

有意購買此機的人最好還是親去現場
多比較幾支
說不定會發現更佳的選擇
此外
若是要以錄音為首要選擇
恐怕還是要找可以外接mic的機種

(以上所提的為個人使用觀感,文中若有誤之處請提出並見諒
另所提相關問題會反映給二代公司期待有所改進)
nissan
初學者

文章 nissan »

以下是"二代"的回信,上星期我反應的問題(似乎大家都一樣)大致已解決,只差FM預設。

他們的服務態度真的不錯,不知各位大大的反應有否收到回覆?

本論壇有否上傳檔案的功能?可以指導一下嗎?謝謝!\r
--------------------------------------------------------------------------------------

您好:
一、新版軔體5.2v剛收到,我們也測試好了,預計明後天會放在我們公司網站。
二、有關中文檔名和資料夾等問題,已修正。
三、要播放所有檔案,只要在播放模式?媬麰娃ぅ狾釧怹H機播放,然後按MENU退出,就可瀏覽所有的檔案。
四、因為要等新的版本,所以FM預設也會於明後天放在我們公司網站上,FOR 5.2v FM。
五、參閱附件,有新版升級程式和操作步驟。\r
謝謝您的支持
客服部
二代企業有限公司
電話:(02)25153822傳真:(02)25013277
E-Mail:service@juke-box.com.tw
Fuzzy
初學者

文章 Fuzzy »

各位大大們,這是我今天收到的信,真是好消息喔,看來她們真的是有在做事的...

您好:
一、新版軔體5.2v剛收到,我們也測試好了,預計明後天會放在我們公司網站。
二、有關中文檔名和資料夾等問題,已修正。
三、要播放所有檔案,只要在播放模式?媬麰娃ぅ狾釧怹H機播放,然後按MENU退出,就
可瀏覽所有的檔案。
四、因為要等新的版本,所以FM預設也會於明後天放在我們公司網站上,FOR 5.2v
FM。
五、參閱附件,有新版升級程式和操作步驟。\r
謝謝您的支持
客服部
二代企業有限公司
電話:(02)25153822傳真:(02)25013277
shihchang
初學者

文章 shihchang »

很期待啊
希望能改善大部分的問題
okii
初學者

文章 okii »

shihchang 寫: 至於usb接頭
設計的非常之差
除了要很用力的把他插著(還插不太緊)
稍微一碰就會掉下來
然後與電腦連接上有時還會連不到線(可能也是因為常插不緊)
usb接頭我給他不及格5分
你這個情況我剛始用的時,也是以為這樣,後來我在盒子?堶惕鋮鴗@條USB線,才發覺原來是要用那條長的USB線,那個短的是出外用的,你可以找一下另一條線,那就不會掉了,至於短的那一個USB,應該是插NOTEBOOK用的。
iME
初學者

文章 iME »

shihwei0 寫:爬了不少文..收到 pchome 的貨已經三天了..有點心得跟大家分享..
1. chipset 是用 sigma 3505 nand flash 用 samsung 的
2.在 host mode 時連接到電腦容易當掉
=>都當在開機 Perception Digital 這個畫面
3.中文檔名技援的還不夠完善
最後一點..也是最可恨的 bug ..
每首的前幾秒會頓一下..注意聽就聽得出來..(把聲音開大比較容易聽出來)
聽起來有點像 cd 隨身聽跳針..可是 mp3 是不會因為移動或撞擊而跳針.
希望他 firmware 能解.
對了.我的是 pd-260 512mb 銀灰白 pchome 1/20 那批購買的..
請問有太空梭的人,關於以上的這點

最後一點..也是最可恨的 bug ..每首的前幾秒會頓一下..注意聽就聽得出來..(把聲音開大比較容易聽出來)聽起來有點像 cd 隨身聽跳針

會有很明顯斷音現像嗎?還是說這只是個個案??

哎哎哎,我正在選擇要買muvo v200 還是 太空梭 ,真是難以選擇啊 [b13]
Fuzzy
初學者

文章 Fuzzy »

二代今天有順便把最新的韌體寄給我喔∼
測試結果
1. 每首歌前一秒停頓的問題已經解決
2. 中文歌明也可正常撥放

這真是太好的消息囉!!!!!
回覆文章