難過~想哭~!

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

以前在中學的時候也有替朋友組裝PC, 不過後來也沒有了.

事件一. 一位親戚跟我說: 想組一台電腦, 普普的就可以, 一千塊(HK$)可以嗎? (當時一個硬碟都買不到)

事件二. 在一位朋友的朋友不斷的請求下, 替他組了一台PC. 結果動不動又找我上門維修. 不為其他, 甚至連中毒也不是, 只是把Windows的檔案刪掉或搬到古怪的地方(當時還是Windows 3.1)

替別人組電腦, 人家一定認為你賺了錢, 遇上問題就像是你欠他錢一樣. 現在, 我都只會替人開藥方. 根據需要寫一張清單. 即使要當一個樂於助人的好人, 還得小心別人對你的猜疑及以後的無理要求.
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
riven
初學者

文章 riven »

魯豬 寫: 在她打電話的時候我把電腦拆開
表姊:他說換了硬碟,記憶體,xxx(這個我忘了)
我:啊!?就這三樣??沒別的??
表姊:他說沒別的
我:........妳這三樣東西自己買不用六千塊
表姊:真的啊??
以下對話省略

後來我仔細想想,那三樣東西加起來才五千,對方卻跟他收八千(注意,作業系統可不是正版的),出問題還要來不來的,實在是黑啊, :!: 而對方是我姐夫的"朋友"
看到上面這篇想到的是
ANDY1229 寫: 她跟我說電腦頻頻出狀況,要我幫忙修理,偏偏我剛剛好這一兩個星期超級忙碌,結果就不小心忘記了!

~~所以~~對於價格的問題~~~應該要考慮兩點~~一個就是當初組裝的時候的價格~應該要用去年的價格來計算~現再的價格跟去年的價格一定會有相當的價差
然後就
魯豬的表姊的丈夫的朋友 寫:今天發生了一件事情,讓我覺得很難過,錯的是我,但是傷的也是我。
幾個月前幫一個朋友修理一台電腦........
當然啦 事情應該不是我想的這樣
但很多時候有些誤會就是這樣造成的
魯豬前輩抱歉了 拿您的文章作舉例
ANDY1229
大師

文章 ANDY1229 »

我看不懂你寫的捏~ :eek:

那妳也有引用到我的文章阿?
riven
初學者

文章 riven »

ANDY1229 寫:我看不懂你寫的捏~ :eek:

那妳也有引用到我的文章阿?
不覺得魯豬的表姊的丈夫的朋友跟您很像嗎?
幫朋友修電腦

結果出問題朋友來找時 因為某些原因無法立即處理
朋友另外找人幫忙 但新找的人可能因為不瞭解當時情況 而對上一位朋友發出不公平的批評

會對魯豬兄做抱歉不是因為引用他的文章 而是因為我的舉例感覺好像在質疑魯豬兄
但那只是看到文章適合拿來舉例而已
windwalker
神人

文章 windwalker »

魯豬 寫:我也是有幫過親戚與同學裝電腦,我的做法都是:清清楚楚(沒收工錢)
從一開始幫她配零件估價,到店頭購買,安裝軟體,所有一切我都會跟她說清楚而且要她全程參與,讓她知道你花了多少心力,這樣可以減少糾紛
我的習慣也差不多是這樣.... :p
如果有不懂電腦的人找我幫忙組電話的話.......
一開始能推就推...........
推不掉的話........
那就開型號跟大概的價錢給對方.......
然後請對方自己去買........
買完後再拿來給我組......
簡單講就是錢的部份都不自己經手....
這樣會好很多........
回覆文章