主要考量完全以錄音.續電力和快轉為主該如何挑選?

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

cooldou
初學者

文章 cooldou »

urdog0419謝謝您很有條理的分析給我聽
真的讓我獲益良多
我想在考量電力與容量上
我想可能棄錄音品質就899或799
畢竟差不多的價錢 相較之下 xr-21有點弱(很主觀)
明天再去一趟nova
如果我買了899會先用一陣子
再考慮要不要買主控式指向性麥克風(有人推薦我去台北的富德找)
感謝大家點閱這個主題\r
對於我的三心二意還有吹毛求疵
我買了之後會分享心得上來
盡微薄之力 幫助跟我有相同問題的朋友
twkk
初學者

文章 twkk »

不知道你有沒有發現xr-21錄音所建立的檔案名稱是以年. 月.日.時.分.秒健檔,上傳下載都不會檔名重覆,也好管理比較方便好用,去現場操作試用看看吧.
S13
大師

文章 S13 »

確定MPIO的是不行調整撥放速度快慢,所以只剩下iriver跟Maycom xr-21的了,但是如果以錄音品質來說的話XR-21>iriver,不過建議你還是到現場試試錄音比較準,上面那位大大twkk說的很對,如果你很注重錄音的話檔名分年月日時間等取檔真的很方便查詢, [b01]
cooldou
初學者

文章 cooldou »

結果我買了...899+麥克風(主動式的)
花了快七張小朋友和一張國父
不知道有沒有貴到...

等等我暑假上課錄音在po結果給大家

還有阿
我這樣子搭配要選擇哪種錄音方式比較好呢?
謝謝大家~
cabin
初學者

Re: 主要考量完全以錄音.續電力和快轉為主該如何挑選?

文章 cabin »

cooldou 寫:本來不會想買mp3隨身聽
因為我不喜歡用耳機聽音樂感覺不舒服
是載耳機讓你感覺不舒服嗎?
還是耳機輸出的聲音你不習慣?
前者的話
我推薦一款耳機
Sony EX-51 系列的耳機
我個人也是用一般耳罩式,耳掛式或耳塞式耳機一個多小時就很不舒服
後來用了這個 Sony Ex-51 系列的內耳式耳機後
因為他有大中小 3 種 size 的耳塞可替換
而且材質很軟
我就可以連續載很久而不會感覺不舒服了

我一天都要上6-7小時的課 又希望每天還可以複習一下昨天的內容
一堂課大概是3小時 錄好音以後 是不是有快轉的功能也是我的考量之一\r
iRiver 除了有快轉快退功能外(還能選1倍、2倍、4倍、6倍快轉快退)
還有快慢速播放(-9到+9)
我想這兩個功能對你應該很有用\r
而且又是鋰電池 會不會狂錄個6-7小時就沒電了
所以續電力也是考量之一
我實在看不出來ifp899.ifp799差別在哪裡
又聽說如果改成無驅版.錄音品質效果會比較差
你的需求跟我幾乎一樣
錄音跟續航力也是我最主要考量的因素
因此我特地選使用 AA 3 號電池的機種
選用 AA 電池的還有一個原因是我相機也能用...呵呵
iRiver 799/899 用 2100mAh 的電池能播放 3x 小時
錄音的話一顆 AA 電池能錄到 10 小時再多一點點
如果用 2500mAh 的電池的話
或許能連續播放 40 小時以上也說不定

至於 799/899 的差別
我自己知道的有
899 大了一點點
而 799 的皮套在你要換電池而脫下時
會卡到開/關機鈕而自己開機或關機(按鍵較突出)
所以最好先將 Hold 鍵鎖住再拆皮套
899 的按鈕較內縮,似乎不會這樣子
(我去試聽時機子沒皮套,所以無法確定)
另外 799 在剛開機時有一聲較明顯的電流聲
899 我去試聽時就沒聽到開機的這一個聲音

我目前是暫定買 iRiver 899
但還在看有沒有其他體積小一點的(但續航力為優先考量)
或較扁平的,不然放口袋都鼓鼓的.... ^_^
最後由 cabin 於 2005-07-05 12:21 編輯,總共編輯了 2 次。
cabin
初學者

文章 cabin »

cooldou 寫:結果我買了...899+麥克風(主動式的)
花了快七張小朋友和一張國父
不知道有沒有貴到...

等等我暑假上課錄音在po結果給大家

還有阿
我這樣子搭配要選擇哪種錄音方式比較好呢?
謝謝大家~
我覺得買了就不要比價了....
好好熟悉他的功能... ^_^

錄上課的話
我覺得用 32KHz/32Kbps 就夠了
錄 1 小時檔案大小約 14MB
若覺得不夠再將 Sample Rate、Bit Rate 調高點
LiuJeAm
初學者

Re: 主要考量完全以錄音.續電力和快轉為主該如何挑選?

文章 LiuJeAm »

iRiver 除了有快轉快退功能外(還能選1倍、2倍、4倍、6倍快轉快退)
還有快慢速播放(-9到+9)
我想這兩個功能對你應該很有用\r
Maycom XR-21也有嗎?
xyzxyzxyz
初學者

文章 xyzxyzxyz »

介紹你h320
你要的功能它都有......
arko
初學者

文章 arko »

哦??各位能說明一下有快速播放功能的機子有哪些嗎?
(前提是錄音功能好,且可直接轉錄成MP3者)

前列文章我都看過了,但對於能否快速播放(及能有多快)解說不多

因為老師上課,有的講話聲音很慢,又急著想聽完,就會用到快速播放的功能\r
(並不是指快轉的功能哦)
LiuJeAm
初學者

文章 LiuJeAm »

arko 寫:哦??各位能說明一下有快速播放功能的機子有哪些嗎?
(前提是錄音功能好,且可直接轉錄成MP3者)

前列文章我都看過了,但對於能否快速播放(及能有多快)解說不多

因為老師上課,有的講話聲音很慢,又急著想聽完,就會用到快速播放的功能\r
(並不是指快轉的功能哦)
就之前的討論,maycom&iRiver皆可,我也是要錄老師上課,爬過文最後的選擇------還是選maycom!我剛買後立即試驗的結果,用32kbps的HQ模式就能很清楚,音量又大,我對他愛不釋手喔! [b03]
回覆文章