應該是3000元以下人聲最美的喇叭........用1500元買到?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

dogy1121
初學者

文章 dogy1121 »

今天去燦坤閒晃的時候也有看到這顆 XD
不過長的太醜我連試聽都不想說
看來真是要找個時間去聽ㄧ下
最近我的midiland 4060控制盒壞了
想換喇吧說,又剛好沒什麼錢...
感謝仁兄的分享 ^^
GTbast
初學者
聯繫:

文章 GTbast »

那請問各位大大~~
xa2021跟vs2121和vs2221比呢.....
哪一台比較好,
是和價位成正比嗎 :o
我的音效卡是xfire 1723 [b03]今天剛買的
現在準備喇叭.........
louismilk
大師

文章 louismilk »

GTbast 寫:那請問各位大大~~
哪一台比較好,
前幾天接了 DH某網兄的CREATIVE T2900
一拿到手 覺得聲音實在不怎樣 :-.-:
不過經過調整後
小弟不禁小小讚美一下它
以下是我的心得....

1.CREATIVE一貫重低音的缺點:聲音誇張的失真+過度擴散
T2900的重音我要調到只有1/10才比較順耳
2.T2900雙音路的兩個衛星單體
弟之前的3吋全音域單體與之相較....
聲音顯的較為清細
但是感覺人聲表現實在不差

總體而言

小弟覺得這組喇吧的雙音路表現在此價位還算不錯
重音實在可以拿去退錢了..... :P

但是如果不強求它要完全發揮實力
<總覺得重低音開到幾乎關掉很浪費>
它的聲音表現是值得我鼓鼓掌的
因為經過喇吧擺位與XFire的調整
讓我感覺到音場與其聲音表現其實是不俗的 ?_?

比起ALTEC.CERATIVE.三鳥的微型單體的聲音表現
其實並不會感覺差很多
但是聲音的厚度.肉感更佳~ [b03]

剛好看到這系列討論串
寫寫自己的心得....
若有不足處 還望各位指點!
謝謝大家~
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

louismilk 寫:
GTbast 寫:那請問各位大大~~
哪一台比較好,
前幾天接了 DH某網兄的CREATIVE T2900
一拿到手 覺得聲音實在不怎樣 :-.-:
不過經過調整後
小弟不禁小小讚美一下它
以下是我的心得....

1.CREATIVE一貫重低音的缺點:聲音誇張的失真+過度擴散
T2900的重音我要調到只有1/10才比較順耳
2.T2900雙音路的兩個衛星單體
弟之前的3吋全音域單體與之相較....
聲音顯的較為清細
但是感覺人聲表現實在不差

總體而言

小弟覺得這組喇吧的雙音路表現在此價位還算不錯
重音實在可以拿去退錢了..... :P

但是如果不強求它要完全發揮實力
<總覺得重低音開到幾乎關掉很浪費>
它的聲音表現是值得我鼓鼓掌的
因為經過喇吧擺位與XFire的調整
讓我感覺到音場與其聲音表現其實是不俗的 ?_?

比起ALTEC.CERATIVE.三鳥的微型單體的聲音表現
其實並不會感覺差很多
但是聲音的厚度.肉感更佳~ [b03]

剛好看到這系列討論串
寫寫自己的心得....
若有不足處 還望各位指點!
謝謝大家~
小弟也有一組Creative T2900,使用上感覺與您相去不遠,小弟也是覺得經過適當的擺位與調整(音效卡設定、喇叭低音與總音量調整)其實也是滿順耳的,不過低音實在是[XP],總之在此價位帶不失為一個好選擇,畢竟多一個高音單體還是有差的。 :lol:
PS:如果是重口味的需求者的話可以不用考慮這組嚕。 ?_?
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
orange
初學者

文章 orange »

小弟看完後忍不住到燦坤以1290元代價帶一組回家,接上一聽 :eek: !還真是不錯!Susan Wong唱得真是動聽,看到搶救雷恩大兵重低音營造的量感也不差,當然環繞音效是想太多了 :) !不過,聽蔡琴機遇第六首月光小夜曲還是發現蟬鳴蛙叫分離度並不佳,不過念在它只是一千出頭的價也就釋懷了!C/P值超高的喇叭,若以聽音樂而論比小弟家中的VS4121,220+XA3001,yamada的5.1劇院組(當時年輕不懂事 :o )都來的動聽!
本組的確是千把塊電腦喇叭的首選!報告完畢 :D
eric.2002
初學者

文章 eric.2002 »

其實我還滿喜歡用這組喇叭放人聲發燒碟的呢!
在許多地方的表現真的是可圈可點!!
而人聲的形體感亦是相當不錯...
通透直接的人聲彷彿就要從音場裡走出來似的....

個人非常喜歡下列幾張發燒碟在此喇叭上的表現,
它所呈現的人聲對於電腦喇叭而言, 根本只能用"超美"來形容

Dave's True Story - Dave's True Story
Jheena Lodwick - All my loving
Jheena Lodwick - Feelings
Jheena Lodwick - Getting To Know You
Susan Wong - Close to You
Susan Wong - I Wish You Love
Susan Wong - These Foolish Things
陳潔麗 - 心曲
陳潔麗 - 愛的歌
陳潔麗 - 醉花蔭
陳潔麗 - 1.825M
劉雅麗 - 約會
劉雅麗 - 約會 2
藤田惠美 - 挪威甘菊 1
藤田惠美 - 挪威甘菊 2
魔鬼的顫音
蔡琴 - 金片子(壹) -「天涯歌女」
蔡琴 - 民歌蔡琴

其中我最愛藤田惠美的挪威甘菊2這張專輯, 醺醺然的舒服美聲...讓人沉醉不已!

一般流行樂, 例如像是孫燕姿,梁靜茹等等的專輯普遍錄音都不錯,
除非你是抓網路上音質良莠不齊的mp3, 否則人聲表現必不會讓大大們失望的

還是忍不住再推它一下....因為這款喇叭在不做任何改裝的情況下,
人聲表現就已算可圈可點了...如果哪位大大有興趣的話, 可以玩玩換線材,
改其他元件, 或是對照一下它在各種不同音效卡上的表現(最貴的未必最好聽)
至於拿它直接搭配CD player的情況在這邊就不提了
先把我自己的播放裝置和設定公佈一下....作為一個基本好聲的參考

所用音效卡只是創巨的SoundBlaster Live! 24-Bit External (約1650元)
它在創巨系列並不算高檔的, 不過聲底大致還算ok

自己的主機板也有內建音效(Realtek ALC650)...經過實際幾次聆聽比較,
不管是在我的書架型喇叭還是XA2021這款電腦喇叭上, 都是一致結論:

內建音效ALC650 聲音很毛躁乾澀, 高音帶有侵略性, 低音量感豐富但不夠結實
原本在Live!上所能感受的人聲密度在ALC650上變很差、韻味和光澤感也頓失許多....

Live! 24-Bit 本身的聲底就圓滑平順多了....高音也比較細緻....
低音方面其實還可以更加強些...不過還算不錯了...以24bit輸出播放時,
不管是在人聲密度,真實感, 空氣感, 細膩度都會更好些...
對聲音表現有一定程度的幫助, 且絕非Resampling和dithering功能所能取代
相較於只能16bit輸出的音效卡, 以及它的USB界面方便性是我當初購買主因

對於希望在電腦上聽好聲音的一般電腦使用者而言, 內建的音效建議還是棄用,
至少也該用SoundBlaster VIBRA 128 (先前誤寫成live value特此修正) 或評價較好的音效卡來取代....
否則你用再好的喇叭都聽不出她好在哪!

我的SoundBlaster Live! 24-Bit External是創巨Live 24bit的USB外接版
如果大大們也對Live! 24bit 有興趣, 可以買它PCI版的就行了,
更便宜(1100~1200元左右), 而且聲音可能比外接版更好一點(這個不合理的邏輯可能要創巨自己解釋)

而與大部分人首推foobar2000不同
在播放程式方面我認為Winamp 2.95 搭配mpg123及Directsound SSRC模組
在這樣的喇叭/音效卡組合下是最好的聲音, 這樣的結論很主觀, 不過卻是事實!
我的設定是

輸入模組:mpg123, 設定在24bit位元深度
輸出模組:Directsound SSRC, 設定Resampling在48khz,24bit
*不開啟任何DSP或EQ*

而播放ape音樂當然還是foobar2000比較方便, 特別是cue+ape這種音樂檔案
輸入模組:mpglib或mad各有韻味特色, 我通常是選擇mad
輸出模組:選擇24bit輸出
*不開啟任何DSP或EQ*
*即使不開啟ssrc Resampler也有好聲*

foobar2000還可以再更動聽些...若想要有一點類似管機味道...
粉嫩些的暖聲, 可先將輸入模組選擇為mpglib 接著到DSP Manager裡面
啟用軟削波限制器(SoftClipping) 和迴旋混響器(Convolver)並載入下面這個檔案
"SPL TubeVitalizer Impulse Soft High LCFilter.wav"
這又是另一種好聲了! (拿來聽挪威甘菊2還真是迷人的呢)

對了~低音旋鈕最小音量是在11點鐘位置, 我習慣開在介於1點鐘和2點鐘位置.
最後由 eric.2002 於 2005-07-17 22:38 編輯,總共編輯了 2 次。
eric.2002
初學者

文章 eric.2002 »

再附帶一點~
一般低價喇叭普遍會有的箱音或塑膠音情形.....
再這個喇叭上可說是「根本不存在」....
kof8520
神人

文章 kof8520 »

orange 寫:小弟看完後忍不住到燦坤以1290元代價帶一組回家,接上一聽 :eek: !還真是不錯!Susan Wong唱得真是動聽,看到搶救雷恩大兵重低音營造的量感也不差,當然環繞音效是想太多了 :) !不過,聽蔡琴機遇第六首月光小夜曲還是發現蟬鳴蛙叫分離度並不佳,不過念在它只是一千出頭的價也就釋懷了!C/P值超高的喇叭,若以聽音樂而論比小弟家中的VS4121,220+XA3001,yamada的5.1劇院組(當時年輕不懂事 :o )都來的動聽!
本組的確是千把塊電腦喇叭的首選!報告完畢 :D
這組喇叭還沒有開嗓吧~~~~
買回家大約要二個月經150小時以上的run in
才會有正常的表現........

我剛聽這台喇叭時~~~五十小時前很差、有點悶
後來分離度才會慢慢出現
現在已超越正常千元喇叭等級了....高音的點還蠻細緻的

:-.-: 對了~~~你是買展示機呀?
GTbast
初學者
聯繫:

文章 GTbast »

聽完大大們這樣說,
真的值得我去拜這組喇叭了 :D
雖然我家裡有一組木質的6聲道,<------堂哥幫我買的
感覺被他害慘了@@
現在聽什麼喇叭都覺得不好 :o
害我現在變成敗家一族了........
更慘的是........我只會比較音質,
其中的所以然卻說不出來 :-.-:
真是典型的.............. :(
希望我能慢慢的變的跟這裡的大大們一樣 [b02]
能夠分辨的那樣明白 [b03]
雖然對我來說很困難 ;)
但是我會虛心的多看看大大們的文章的 ^^
感恩喔
orange
初學者

文章 orange »

小弟並非買到展示機,是回家才開箱的!現正Run in中,期待它的表現! :D
回覆文章