我的mx5021聽音樂時有雜訊

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
Joince
初學者

我的mx5021聽音樂時有雜訊

文章 Joince »

我的mx5021在聽孫燕姿的我的愛(ape 1411kbps)時,約在2分07秒以後的副歌部分與聽梁靜茹花園(mp3 256kbps),4分10秒後副歌最後結尾也有雜訊產生(就是會有茲茲聲,破音?雜訊?),現在問題來了:
1. 如何判別是mp3 or ape或是硬體系統的問題?
2. 若是系統的問題,要如何判別是音效卡或喇般方面的問題?
目前我只有聽到這兩首歌有問題,我在想最近要購入ONKYO SE-90PCI
不知會不會解決這問題??
我的系統:
audio: xfire 1024
speakers: mx5021
cables: 台中全創送的喇叭線
訊號線:原廠所附的訊號線

希望好心人士可以幫我分析一下或是可以告訴我哪方面有問題會有什麼情況產生
謝謝,感激不盡
頭像
ahsien
大師

文章 ahsien »

我覺得,如果別的歌不會,就只有那兩首歌有問題
那麼,硬體有問題的可能性就很低!!
而且,就算是硬體有問題,總不可能每次都在挑在
那兩首歌,那幾秒,出現問題吧~
所以我認為是歌曲的檔案有問題吧~
Joince
初學者

文章 Joince »

目前又發現一首了 就是戴佩妮 愛瘋了中的副歌部分
其實我會懷疑硬體是因為我發現雜訊出現(茲茲聲)都是
在副歌且電子樂器或是說比較龐大音量產生的時候
所以才會這麼覺得
頭像
ahsien
大師

文章 ahsien »

茲茲聲都是在副歌等龐大音量的時候才會發生
我之前用主機板內建的爛音效,也發生過類似情形
可是,1024應該沒有差到這種程度吧 !!??
我是沒用過1024啦~ 但是據說是還不錯的卡
不然就是先人家借一張非1024的音效卡,像 pci128這類的基本卡
試看看~ 如果換了卡之後 不會有這種情況
那就是你的音效卡出問題了!!!
因為你的喇叭是 5021 應該不會是因為你把音量放得太大造成喇叭破音
如果是這樣,那我只能佩服你的耳膜實在是夠厚!!!
webb_stefanie
大師

Re: 我的mx5021聽音樂時有雜訊

文章 webb_stefanie »

Joince 寫:我的mx5021在聽孫燕姿的我的愛(ape 1411kbps)時,約在2分07秒以後的副歌部分與聽梁靜茹花園(mp3 256kbps),4分10秒後副歌最後結尾也有雜訊產生(就是會有茲茲聲,破音?雜訊?),現在問題來了:
1. 如何判別是mp3 or ape或是硬體系統的問題?
2. 若是系統的問題,要如何判別是音效卡或喇般方面的問題?
目前我只有聽到這兩首歌有問題,我在想最近要購入ONKYO SE-90PCI
不知會不會解決這問題??
我的系統:
audio: xfire 1024
speakers: mx5021
cables: 台中全創送的喇叭線
訊號線:原廠所附的訊號線

希望好心人士可以幫我分析一下或是可以告訴我哪方面有問題會有什麼情況產生
謝謝,感激不盡
接隨身聽仔細聆聽看看..

還有,換張音效卡吧! 創新未來都是不錯的選擇,驅動程式也重灌,可以改善很多。
someone 年輕無極限
Joince
初學者

文章 Joince »

謝謝web-stephanie & ahsien的解答
我想我會先在重灌一次驅動看看情快有無改善
至於音量的部分可能是我的措辭有問題
我的意思是說"茲茲聲"會出現在這三首歌曲中副歌或是樂器編制比較大(就很澎湃高潮的時候)
而不是說我音量開的很大啦
至於creative的卡 我目前應是考量0404吧 只是我會比較喜歡 se-90pci
原因無他 就是這張卡就是很單純的2聲道音效卡
沒有其他很花俏的功能(我也用不到阿,我是單純的2.1聲道用家,只注重聽音樂的樂趣),0404的話有很多的功能或許\是我用不到的(其實也沒有仔細的研究)
不過目前似乎都是0404的評價大於90pci,希望台中全創能夠試聽(好像不大可能阿 :-.-: )
Joince
初學者

文章 Joince »

昨天把新買的SE90PCI上機且奮戰到凌晨(只能用WAVE OUT輸出 [b09] )
總算是搞好這塊卡
先去playback把輸出改為32bit
然後dsp目前只剩音量控制 :eek:
結果ks就可以放囉 [b03] (不知這是否為最好的聆聽設定?)
跟之前的xfire1024比較
天 :eek: 細節多更多 且之前以為是茲茲聲(雜訊? 破音?)的地方不見了
原來是歌手的聲音的細節阿 :lol:
(像是真假音的轉換、吞口水 、呼吸的氣息) 真是太棒了阿 [b06]
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

拿CD來聽聽吧!
這樣比對最省事。

喇叭用好一點,你會發現會出現很不本來不是問題的問題。
我的第一台擴大機 NDA 302
西蒙
初學者

文章 西蒙 »

我個人認為,不管使用哪種音效卡,聽音樂時,它的特效部分都不要打開,聽自然音就好,尤其是創新未來的,我懷疑它的特效只適合他們自己生產ㄉ喇叭...
回覆文章