MX5021 vs 平價HIFI

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

eric3297 寫:請問你所說的環擴是指那一種的呢?一萬以內
那雅瑟喇叭不好推是指什麼意思呢?
因為我對AV正想入門!∼
想多多學習!∼
我是想買PM5.1會不會買到瑕疵!∼
正在煩腦,想說直接入手AV界!∼
MARANTZ SR5500也不賴,不好推意指要用較大的瓦數及電流才能推的好聲,普遍的認知也就是喇叭的效率較低,通常效率在86DB以上都算好推,但是也沒有一定,這就是效率的迷思嚕!!
sutl
神人

文章 sutl »

jamesbond_z8 寫:MARANTZ SR5500也不賴,不好推意指要用較大的瓦數及電流才能推的好聲,普遍的認知也就是喇叭的效率較低,通常效率在86DB以上都算好推,但是也沒有一定,這就是效率的迷思嚕!!
與其說是效率的迷失,不如說是空心電感的迷失吧 :lol:

空心電感不容易發生磁飽和的現象,但往往要使用很長的漆包線才能才能搭到所需感量,所以電阻往往過大,有的甚至高達1Ohm :eek:

這相當於使用內徑1mm/30M長的喇叭線啊,這樣會有低頻會好推才活見鬼了 :-.-:

曾在Hi-End展上看過一個三音路兩個低音單體的喇叭,我拿宇多田光的DVD來播,肉感完全消失,整體感覺非常乾澀。

看了旁邊的解剖音箱,發現他的電感大的像500VA的變壓器Orz
最後由 sutl 於 2005-09-27 06:07 編輯,總共編輯了 1 次。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
eric3297
初學者

文章 eric3297 »

謝謝個位大大的回覆,使得小弟對這方便更加了解了一點!∼
sutl
神人

文章 sutl »

eric3297 寫:那可不可以順便請問一下,如果我開始要來踏入AV界的家庭劇院要如何學起呢?因為本來打算買Z5500但去雅瑟一趟就有點心動來敗自已配的這種,但沒什麼基本關念,我在台南雅瑟問了一下組一組便宜的5聲道的喇吧,他是推薦前面兩聲道V-9845,中間的S-525,後面兩聲道是S-520,再搭配AU-7500但他還推薦我購買DV-9解碼器
雅瑟的東西在MyAV很好脫手,所以買來入門聽聽不錯 8) (當然如果去買二手的,搞不好賣的時候還是一樣的二手價,但你是新手不建議)

不曉得你是不是用LCD,如果是的話那就好辦,一句話,不要中置喇叭。

我建議你V9803+AU7500買兩組,一組當前聲道,一組當後聲道,這樣擴大機也可以離喇叭近一點,喇叭線各約3~5M長就好。

音效卡買多聲道的使用Envy24晶片的音效卡,然後直接輸入AU-7500的後級,這樣就可避開AU系列為人詬病的前級。(不過這樣接時,要嚴守後級晚開早關的原則,要不然電腦開關機時的蹦蹦聲會很大)

LCD要放在房間的正中央,如果你要偏置某一邊,那我勸你去買耳機 :P

基本擺放喇叭的方式,台南雅瑟的擺\法應該可參考(我沒看過)

房間注意回音,想盡辦法消除。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
eric3297
初學者

文章 eric3297 »

今天去了台南的上格音響,正考慮先從AV擴大機加兩聲道的喇叭下手!∼
因為我的預算$15K
他推薦我是擴大機是
DENON AVR-1705
ONKYO TX-SR502

還有一組
MARANTZ SR-5500
不知這幾組那個比較不錯呢?
回覆文章