電腦風扇對音質的影響

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
dohohuhay
大師

電腦風扇對音質的影響

文章 dohohuhay »

我用的是創巨A2 ZS大概剛出沒多久買的
現在的系統是用電腦音訊轉接音響擴大機+喇叭

主題來了
最近在整理電腦時發現更換電腦後面的電源線對音質有很大的幫助
同樣的更換好的POWER也會有改善
但是音響跟電腦喇叭不同,所承受的瓦數都很高
所以說比較容易聽出來一些差異
我試著把一些不必要的外接頭,跟外接器都拔掉,真的會有改善
(ADSL主機,視訊系統,搖桿等....)
但是還是有雜音

最後發現問題是出在電腦風扇!!
我的系統上衣共有四個風扇
(一吸氣+一出氣+P4原廠風扇+顯示卡)
我試著把外接的兩個風扇拔掉
.....真的有差
雜音部分少很多很多
有興趣的人可以試試看,但是能發揮到什麼程度要看你的發聲系統囉
--------------------------
問題還沒解決
有沒有人試過更好的辦法可以改善音質的
音效卡有辦法讓CD-ROM單獨類比發聲嗎?
請賜教
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

唉...講到這我就覺得我們學校電腦教室的IBM電腦真是好...安靜 :eek:
要不是看到電源燈亮起來...有時侯還真懷疑到底開機了沒... ?_?
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
dohohuhay
大師

bqin 寫:唉...講到這我就覺得我們學校電腦教室的IBM電腦真是好...安靜 :eek:
要不是看到電源燈亮起來...有時侯還真懷疑到底開機了沒... ?_?
呵呵
我不是嫌風扇吵喔
我指的是音樂裡面的雜音
JQJQ
大師

文章 JQJQ »

樓主的電腦是不是沒接地線?
其次買台在線式的UPS吧。
dohohuhay
大師

JQJQ 寫:樓主的電腦是不是沒接地線?
其次買台在線式的UPS吧。
說到接地
我是用音響排插拉出地線,直接用銅釘打在底板上
不知道這樣算不算有效接地
想試試6N純銅的音響線用香蕉插直接插地板

UPS倒是沒試過...有點怕越濾越糟糕
頭像
missle
大師

文章 missle »

>>更換電腦後面的電源線對音質有很大的幫助

今天我也把我電腦的電源線換掉了
音質果然有提昇了
Z640配上X-FI的聲音突然變得很清晰
真的有變得好聽
還有電腦風扇的聲音竟然因為我換了電源線使得風扇的聲音也變小聲了
電腦變得不那麼吵了
mytedliy
神人

文章 mytedliy »

missle 寫:>>更換電腦後面的電源線對音質有很大的幫助

今天我也把我電腦的電源線換掉了
音質果然有提昇了
Z640配上X-FI的聲音突然變得很清晰
真的有變得好聽
還有電腦風扇的聲音竟然因為我換了電源線使得風扇的聲音也變小聲了
電腦變得不那麼吵了
能夠請問一下 你用哪顆Power嗎?
還是您有用有濾波功能的UPS?
dohohuhay
大師

電源線的話我現在用的是DC銀芯+古河公母
感覺還可以,畢竟這東西已經比很多電腦硬體貴了
POWER用海韻380W,最近才換的

UPS的話我不想稿的這麼複雜
現在是用音響的濾波排插+大磁鐵

上禮拜終於動手把CPU風扇外接了
POWER電壓提升很多,雖然我不超頻,但是感覺的出來
我是用直流電12V 1A的變壓器做手工公頭轉接

還有機內溫度大幅下降
目前機內只有POWER風扇+顯示卡風扇運轉
很少超過60℃,當然我有拆機殼

重點是聲音~乾淨不少
高音最明顯
已經可以幹掉不少入門系統了
要是跟真正的CD PLAYER比呢?
.....還是輸一截
回覆文章