關於AF系列擴大電路的改裝

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

mytedliy
神人

關於AF系列擴大電路的改裝

文章 mytedliy »

小弟將AF11上兩顆3300uF 35v換成了4700uF 35V可以驅動
但是若使用6800uF 50V或是10000uF 50V的電容
只要插上電就會有波波聲~

是因為充電不及嗎?

請問有改裝AF系列擴大電路的大大們,你們都是哪些規格的電容呢?
謝謝
xick
神人

Re: 關於AF系列擴大電路的改裝

文章 xick »

mytedliy 寫:小弟將AF11上兩顆3300uF 35v換成了4700uF 35V可以驅動
但是若使用6800uF 50V或是10000uF 50V的電容
只要插上電就會有波波聲~

是因為充電不及嗎?

請問有改裝AF系列擴大電路的大大們,你們都是哪些規格的電容呢?
謝謝
換容量太大的電容,OP會很燙(我不懂為什麼)
可以考慮把OP換成LM675減低OP發熱量
或加大散熱片,以降低OP的溫度

在下試過 4700u/35V 的電容還不至於有太熱的現象發生
6800u/50v 則會有樓主所提到的問題

電容品種每個人喜歡不同
在下不特別推薦

另上面的兩組(共四顆)小電容,用途不一樣
建議使用無極性的電容,在這兩個地方會比較合適
mytedliy
神人

Re: 關於AF系列擴大電路的改裝

xick 寫: 換容量太大的電容,OP會很燙(我不懂為什麼)
可以考慮把OP換成LM675減低OP發熱量
或加大散熱片,以降低OP的溫度

在下試過 4700u/35V 的電容還不至於有太熱的現象發生
6800u/50v 則會有樓主所提到的問題

電容品種每個人喜歡不同
在下不特別推薦

另上面的兩組(共四顆)小電容,用途不一樣
建議使用無極性的電容,在這兩個地方會比較合適
原來如此...果然是不能用uF數太大的 :-.-:
我那四顆分別是:Rubycon的10000uF 50V、NCC的6800uF 50V

不過還蠻奇怪的是~我今天把NCC的6800uF 50V
拿去換掉Labtec 375裡面的2200uF 25V(一顆) 卻使用正常 :|

另外想請問一下,分音電容用在高音是串連、低音是並連沒錯吧?
謝謝xick兄
xick
神人

文章 xick »

原來是AF-11
沒記錯原本的OP是TDA 2030(如果沒記錯,請先看一下)
可以去電子材料行買LM1875(AF-21、31S)都是這一顆OP
請買NS的,如果有SK1875也可以直接替換

這樣可能可以解決「波波」聲的問題

分音器小弟沒什麼研究~~
mytedliy
神人

xick 寫:原來是AF-11
沒記錯原本的OP是TDA 2030(如果沒記錯,請先看一下)
可以去電子材料行買LM1875(AF-21、31S)都是這一顆OP

恩~是兩顆TDA2030A沒錯
那就是把他換成兩顆ns的lm1875試試看囉
(不知道LM675是不是也可以呢?)

謝謝xick兄

分音電容用在低音喇叭上我是在站上的文件中看到的~
xick
神人

文章 xick »

mytedliy 寫:
xick 寫:原來是AF-11

恩~是兩顆TDA2030A沒錯
那就是把他換成兩顆ns的lm1875試試看囉
(不知道LM675是不是也可以呢?)

謝謝xick兄

分音電容用在低音喇叭上我是在站上的文件中看到的~
一開始就說了,LM675也可以更換
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

換大容量電容會讓OP發燙 *-) ..... 這是哪門子怪事~

建議用電表量更換電容前後的濾波電壓

如果更換後電壓有明顯升高,表示原本的電容濾波不足

那這個大容量的電容就勢必得改

請搭配散熱片一起換吧~ 一勞永逸

要更換OP的話

我建議乾脆直接放棄整組擴大線路 (有能力更換OP的話,要裝一組簡單的擴大也不是問題了)

解焊OP再裝回去,不如就再裝一組好了

用675搭一個簡單的擴大線路 (不打算花太多錢的話,變壓器就延用吧)

如果原本要改的濾波電容已經有了

那你只缺六根電阻而已 (買國產1%金屬皮膜一根不要兩塊)

就算龜毛點要在濾波上並小電容,也花不了幾個錢 (不要買補料的話)

如果可以把擴大線路移到喇叭外的話,會更理想 (又回到老問題了~ 要這樣搞,當初為何不買x0系列 [b01] )
mytedliy
神人

xick 寫:一開始就說了,LM675也可以更換
我今天已經換成兩顆LM1875T了(因為LM675T沒貨 :-.-: )
果然改善了10000uF 50V會有波波聲的問題 :D
熱量感覺是還ok

不過 現在的問題是喇叭開機或是關機(很奇怪 連關機也會)
都會出現波的一聲!這問題長久下來好像對喇叭不好吧:|

改善方法難道就只有加上保護電路?

另外就是我有對4個喇叭單體加上銣鐵錋磁鐵
是吸附在背面的效果比較大,還是吸附在側邊呢?
xick
神人

文章 xick »

yagami 寫:換大容量電容會讓OP發燙 *-) ..... 這是哪門子怪事~

建議用電表量更換電容前後的濾波電壓

如果更換後電壓有明顯升高,表示原本的電容濾波不足

那這個大容量的電容就勢必得改

請搭配散熱片一起換吧~ 一勞永逸

要更換OP的話

我建議乾脆直接放棄整組擴大線路 (有能力更換OP的話,要裝一組簡單的擴大也不是問題了)

解焊OP再裝回去,不如就再裝一組好了

用675搭一個簡單的擴大線路 (不打算花太多錢的話,變壓器就延用吧)

如果原本要改的濾波電容已經有了

那你只缺六根電阻而已 (買國產1%金屬皮膜一根不要兩塊)

就算龜毛點要在濾波上並小電容,也花不了幾個錢 (不要買補料的話)

如果可以把擴大線路移到喇叭外的話,會更理想 (又回到老問題了~ 要這樣搞,當初為何不買x0系列 [b01] )
好一篇勸敗文

擴大線路搬到外面,還有許多隱藏的開銷~~

而且不是每個人都有能力DIY~~ :-.-:

不過我還是喜歡X0 多過於X1(S)

月底要改一組20S~~

到時你在來聽看看吧!
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

xick 寫:
好一篇勸敗文

擴大線路搬到外面,還有許多隱藏的開銷~~

而且不是每個人都有能力DIY~~ :-.-:

不過我還是喜歡X0 多過於X1(S)

月底要改一組20S~~

到時你在來聽看看吧!
擴大外移可以不裝箱,裝箱也不一定要用金屬機箱

塑膠的小盒子都很便宜

端子 / 開關 這些東西

不要堅持發燒料的話,花不了幾個錢的

所謂的"額外開銷",往往都是自找的 (H)

20s你打算怎麼改?
回覆文章