改完東森的PM5.1後,也把SIXPACK5.1改好了

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

shortie
大師
聯繫:

文章 shortie »

fan0319 寫:
shortie 寫:
sutl 寫:to castlevania
音效卡上有數位線路與類比電路,數位線路用音響用電容並不是最佳選擇。
沒錯 而且效果不彰
一搬來說其實只改類比重要的幾顆就夠了

如果要連數位都下手 三洋OS-CON是很猛的 :D
用三洋OS-CON電容來改可能超過成本好幾倍喔!!
這種蠢事我做過用來改擴大機效果不錯但是花了不少錢!
打死也不再做傻事...... :-.-:
一顆10NT 應該是還好啦.....(不會比上面那些發燒電容貴多少)

不過OS-CON基本上最好是不要丟到類比電路上.....
除非是調音高手
SamLin
大師

文章 SamLin »

朋友曾經訂購過os-con
10u/16v一顆多少?一顆6元
47u/16v...一顆7元
看看網路上賣相同的東西...可以知道貴的離譜 :lol:
gameguy
神人

文章 gameguy »

看來看去好像有幾個地方原來的canicon就可以了,電壓晶片用的電容好像也太小的。

寫是這麼寫啦,最好還是少用Oscon使用Rubycon Blackgate會比較好啦。
(350元可能還不夠買個兩顆來補)

直接使用電源供應器+-12V給放大器使用的人留
cytseng
初學者

如何分別????

文章 cytseng »

請問大大,要如何分別數位和類比的電路
依 IC 來分嗎????若是的話,也不知那顆是負責什麼功能的\r
可以教一下嗎????謝謝
音效卡上有數位線路與類比電路,數位線路用音響用電容並不是最佳選擇。

to zming0304
問題不在於ne5532,而是在於電源供應,秋之樂是直接用PSU的+12電源,要把電源改成穩壓才行。
clockman
大師

Re: 如何分別????

文章 clockman »

cytseng 寫:請問大大,要如何分別數位和類比的電路
依 IC 來分嗎????若是的話,也不知那顆是負責什麼功能的\r
可以教一下嗎????謝謝

to zming0304
問題不在於ne5532,而是在於電源供應,秋之樂是直接用PSU的+12電源,要把電源改成穩壓才行。
去查IC的代號然後去找那一間公司
有些公司會將IC表放在網路上(真的是有一些.......)
要改穩壓的話可以試著做穩壓電路.....
Cooperai
大師

文章 Cooperai »

依照我的DAC以及擴大電路使用經驗來看,OS-CON 這種猛藥如無必要還是少用為妙 :roll:
我愛大同寶寶
aggaci
大師

Re: 改完東森的PM5.1後,也把SIXPACK5.1改好了

文章 aggaci »

castlevania 寫:改完東森的PM5.1後,接著改音效卡,因為沒有好的音效卡輸出,如何有好聲呢!
此次手術對像是SIXPACK5.1,是外國的大廠德國坦克的產品(雖是瑞麗OEM,但仍然是好卡)
未改之前這片卡就已可以把AUDIGY和AUDIGY 2這樣的貴卡在音樂性方面巴的假假的了
加上這次把SIXPACK5.1全換上Nichicon MUSE FX 系列的電容後
AUDIGY和AUDIGY 2更是望其項背,當然啦,不因為改卡後,在遊戲的音效上就能勝AUDIGY和AUDIGY 2
所以在遊戲的音效上依然是AUDIGY和AUDIGY 2的天下,因為它的遊戲3D定位極佳,這點是SIXPACK5.1先天上的劣勢

這張是小弟我第一張自已動手改裝的卡,我覺得改得算是很漂亮了,一點也不像第一次動手
小弟給要自已DIY動手改電容的人一點建議:
烙鐵:買好一點的,最少也要買200元以上的,200以下的就完全不要考慮了,像音效卡、顯示卡這類的PCB版較多層
   所以最低要有40w,不然焊不動
焊油:必備品,很便宜隨便買就可以了
錫:必備品,很便宜隨便買就可以了
吸錫槍:買50元一支的就可以了

解焊重點:要解焊的時候,烙鐵一定要達到工作溫度,然後用烙鐵去碰一下焊油,接著就可以去解焊了
     等舊的錫溶化之後,空著的左手就可以操作吸錫槍把溶化錫吸起來啦
焊接重點:烙鐵一定要達到工作溫度,然後用烙鐵去碰一下焊油,把烙鐵頭碰在目標焊點,目標焊點和
     被焊物(電容)的腳一定要同時加熱,大概加熱個三秒,用空著的左手拿錫去碰焊點,錫就
     溶化自動粘在目標焊點和被焊物身上囉

ㄜ 其實這一段看我不太懂.....
有沒有高手能解釋一下勒....唉 實在是沒基礎 :cry:

圖檔
未改前的SIXPACK5.1

圖檔
未改前是爛貨CANICON爛電容

請問電容是不是指的是黑色 柱狀的那幾顆東西

圖檔
改完側面圖,漂亮的日本大廠Nichicon MUSE FOR AUDIO FX系列

可以請問電容是怎麼換的勒
我看了一下我的sixpack
電容都是整個連在板上 是要整個把電容從根部整個ㄠ斷嗎

圖檔
改完上視圖

最重要的問題是 音質是否有更上一層樓呢 謝謝

圖檔
改完正視圖
張小鈞
初學者

文章 張小鈞 »

看完之後我也想自己動手來改改看...

除了爽度大增之外...音質有提升嗎...

提升的幅度大嗎??
eping123
神人
聯繫:

文章 eping123 »

aggaci
大大如果完全沒有焊接基處的話就不要改唷~改這個要對電子有點了解~而且改了沒保固~
聲音有沒有比較好也不知道~也不知道會不會改壞
電容不是用坳斷的
是用焊錫槍把錫溶解時~才拔的起來
電腦喇叭MX5021+T-AMP(線材KINGCABLE)
xa3021床頭喇叭~AE GO M(聽音樂)
音效卡黑金2~sixpack5.1+~A2ZS
隨身訊源SONY HI-MD RH-10~小M+
隨身耳機ES5~EC7~Koss Porta Pro~ES7
frank19887
大師

文章 frank19887 »

之前自己手養也把SIXPACK 5.1整張換成MUSE系列
但是現在看到數位線路不太適合用音響用電容
不曉得哪幾顆是數位用的呢?
回覆文章