AF30S 的喇叭改造 有些小問題~~?? 有圖片= ="

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

george731007
初學者

AF30S 的喇叭改造 有些小問題~~?? 有圖片= ="

文章 george731007 »

想問問各位AF30s裡面的喇叭佈線....為什麼我看不懂阿..是我太嫩嗎?

1.從分音電容正極出(分音電容一定是正極嗎?)拉紅色線~~
紅色線拉到底下第三顆中音單體的正極,再連出端子
2.高音單體負級則是拉到第二顆中音單體負級,黑線,再拉出端子
圖檔

3.這一條白線連接兩顆中音單體正負極??
圖檔

那也就是說我買喇叭線時,會再單獨剪一條,連接兩顆中音單體的正負極嗎?

還有想請問焊錫有差嗎?因為想說會影響到喇叭線與單體的接觸?
還是說用人家五金行賣的那種~~12塊一條就好了呢?

謝謝唷~~ [b06]
頭像
ns
大師
聯繫:

文章 ns »

這樣的作法是把二顆低喇叭串聯之後,
再和高音喇叭並聯的.
你要換內線的話,就照著它原來的方式接就可以了.

好的焊錫會有較好的傳導性.
焊接時記得把線和端子先鎔些鍚上去比較好操作.

另外,如果覺得高音比較粗的話,
可以換小一點(EX:3.3uF)的電容.
:)
最後由 ns 於 2006-01-22 17:18 編輯,總共編輯了 1 次。
mytedliy
神人

Re: AF30S 的喇叭改造 有些小問題~~?? 有圖片= ="

文章 mytedliy »

george731007 寫:想問問各位AF30s裡面的喇叭佈線....為什麼我看不懂阿..是我太嫩嗎?

1.從分音電容正極出(分音電容一定是正極嗎?)拉紅色線~~
紅色線拉到底下第三顆中音單體的正極,再連出端子
2.高音單體負級則是拉到第二顆中音單體負級,黑線,再拉出端子
圖檔

3.這一條白線連接兩顆中音單體正負極??
圖檔

那也就是說我買喇叭線時,會再單獨剪一條,連接兩顆中音單體的正負極嗎?

還有想請問焊錫有差嗎?因為想說會影響到喇叭線與單體的接觸?
還是說用人家五金行賣的那種~~12塊一條就好了呢?

謝謝唷~~ [b06]
是的 分音電容一定要接在正極

銲錫有差,但是用在這種喇叭上應該不會有什麼大差別
看你是否要追求爽度去用加了銀的銲錫
初學者

ns 寫:這樣的作法是把二顆低喇叭串聯之後,
再和高音喇叭並聯的.

如果裝分音器會好一點嗎??還是說這種喇叭給它個分音電容就好了呢?
因為打算用pro co的喇叭線= = 但我很怕太粗很難焊到分音電容上面
有什麼好方法嗎??
謝哩~~~~~~~~~~~
初學者

Re: AF30S 的喇叭改造 有些小問題~~?? 有圖片= ="

george731007 寫: 圖檔
我很怕到時候我和pro co 的喇叭線上去的時候分音電容整支斷掉,
有好方法嗎??
[b06]
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

george731007 寫:如果裝分音器會好一點嗎??還是說這種喇叭給它個分音電容就好了呢?
因為打算用pro co的喇叭線= = 但我很怕太粗很難焊到分音電容上面
有什麼好方法嗎??
謝哩~~~~~~~~~~~
問題一
裝了分音器「可能」會比較好,但是,單體的數據完全不明,分音器要怎麼設計?
如果只是憑空想像瞎子摸象的話,那還是把這筆錢省下來比較實在。

問題二
怕線太粗太難焊,那就不要用太粗的線。
這個問題的答案其實就是問題本身,跟「喇叭線太粗不好接在喇叭端子上」是相同的道理。

一般來說,烙鐵有30W以上,烙鐵頭不要太尖的話,14AWG(2mm平方)的線材其實不難施工。
(以PRO CO的命名方式大概就是14-2、14-4之類的吧。)

要不然,其實就手邊容易取得,結構單純的高品質銅線就可以了。
(換言之,鍍銀/鍍錫線就可免了,單蕊銀線也敬謝不敏,變因太大了!)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

ns 寫:這樣的作法是把二顆低喇叭串聯之後,
再和高音喇叭並聯的.

af系列的分音電容請不要換成3.3u

本來我也以為有時候覺得af的高音太尖(s系列也差不多)

會建議要改的人試試看把4.7u換成3.3

不過上次聽了實際換過的20s

還是別換比較好。高通電容換小的話,高音跟中低音會產生斷層。

所以現在我都不推薦換3.3u電容了。

覺得高音太尖的話,也許可以試試看多串電阻,阻值慢慢試。

但我也不保證效果就是了~自己沒試過
xick
神人

文章 xick »

yagami 寫: af系列的分音電容請不要換成3.3u

本來我也以為有時候覺得af的高音太尖(s系列也差不多)

會建議要改的人試試看把4.7u換成3.3

不過上次聽了實際換過的20s

還是別換比較好。高通電容換小的話,高音跟中低音會產生斷層。

所以現在我都不推薦換3.3u電容了。

覺得高音太尖的話,也許可以試試看多串電阻,阻值慢慢試。

但我也不保證效果就是了~自己沒試過
在這邊吐我的槽

自己喜歡聽厚聲不說~~

說我改的不好~~

喇叭都還沒RUN開就說不好聽~~

真不給面子
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

xick 寫:
在這邊吐我的槽

自己喜歡聽厚聲不說~~

說我改的不好~~

喇叭都還沒RUN開就說不好聽~~

真不給面子
這跟喜好無關

高通電容越換越小越推向錯誤的設定

run不run開結果都一樣

設計錯誤的線路run開後還是錯誤

未免把run機看的太神奇了吧

再說以我喜歡厚聲的偏好

最好高通電容越小越好,高頻越少。直接把高音單體拔掉。那豈不厚翻天了?

我可沒提到你啊~ 自己出來搬椅子... [b01]
xick
神人

文章 xick »

yagami 寫: 這跟喜好無關

高通電容越換越小越推向錯誤的設定

run不run開結果都一樣

設計錯誤的線路run開後還是錯誤

未免把run機看的太神奇了吧

再說以我喜歡厚聲的偏好

最好高通電容越小越好,高頻越少。直接把高音單體拔掉。那豈不厚翻天了?

我可沒提到你啊~ 自己出來搬椅子... [b01]
是我自己搬椅子坐下去.......

以我自己的聽感~~

我覺得3.3U~~銜接起來還不錯啦!

4.7U高頻含蓋範圍太多,聽起來低頻比較少
回覆文章