[分享]改裝af30s,獻醜哩!(入內批評指教^^)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

george731007
初學者

[分享]改裝af30s,獻醜哩!(入內批評指教^^)

文章 george731007 »

話說這一套入門系統也忘了在什麼樣的心情下購入的,很奇妙的就到我的手上
(其實也是買的)在經過一連串的網站學習之後,以及論壇討論(DH、pcdvd、oc)
終於在昨天晚上動工,開始一連串而且是"第一次"的DIY.....其實我也是很敢衝!
配備也才買不到多久,且沒改過,就想要來嘗試......^^so ~我說獻醜摟.......
以下就是這次的改裝配備摟,希望po出來以後可以請網兄批評指教,畢竟第一次diy有很多要改進的地方哩!!!當然這一篇也是為了感謝ns兄的加持分音器,讓小弟的這次改裝更有信心,大幅提升哩 !!!

未變動:
訊源:剛從雅拍標到的NAD502...東西的主人給了ㄧ句話,「配上306d....喝喝
配備是ㄧ回事,聲音是ㄧ回事啦」喝喝,含意很深,管它的啦!!

擴大機:AMC 306d

變動:
內部配線:FS-303 (當初問了很多網兄,發現真的如M魔所說的線不要太粗....)

分音器:這支分音器來的妙,是板上的ns大突然有一天pm我說要幫我做ㄧ組,
挖屋DH的大大都這樣熱心嗎??等等有圖喔,各位大大可以幫我分析這支
分音器摟,雖然我對分音器是...根本不懂也不知道裝上去有沒有比較好
聽 (當然有)但很多事情,是要再請教各位大大的....

箱內隔音:水族館濾棉

焊錫:12塊ㄧ支....五金行隨便買低~~配備低就不用太講究拉^^

動手摟^^

1.當然是先拆箱摟!!解體~~~(簡陋的宿舍,但卻充滿溫暖)
圖檔

2.拆下來的配備瞜,中間那個就是ns大的分音器摟!!讚啦!!~~
圖檔

3.再來就是ns大的分音器近照摟,左上方四個鏍絲分別鎖高音低音+- 極
右下方還有兩個螺絲就是鎖延長到擴大機的線摟~~~請問各位大大們,分音器
若是要調音通常是變動哪一顆呢?還有那個uf值越大是越怎樣...哈哈"殺無"
還有可以麻煩跟我介紹ㄧ下上面的東西叫什麼名子嗎??ㄒㄒ~~
圖檔

4.吃錫摟~想請問...因為我吃錫,是先線上錫油,再將錫放上去加熱,這樣錫就會自動的跑均勻線材,是這樣嗎??因為我聽過...把錫先放在烙鐵上,再去焊目標物,其實你已經冷焊了,是這樣嗎??那我很多地方已經冷焊了耶....因為我一個人操作難免,會先將錫用到烙鐵上,再去和目標物,這樣好像不對喔....
圖檔

5.再來就是我最緊張的時刻了,把喇叭線焊到單體的銅片上.......這挑戰對初學者來講只有衝衝衝,才是唯一的方法,以下我會貼幾張圖,而我的步驟是這樣的
ㄧ先將吃好錫的喇叭線上錫油
二再把銅片吃ㄧ點錫
三銅片加熱錫溶化,快速靠上喇叭線
四此時錫未乾,馬上換加熱喇叭線,因為喇叭現有錫油,所以加熱連帶到銅片
五喇叭線與銅片合為一體,表面再稍微包覆一層錫(美觀.....)
六我聽我叔叔說錫的表面越圓,傳導性越好,不知道是不是這樣
七看圖再說吧......
圖檔
圖檔
圖檔

6.這一顆高音蠶絲單體,我聽我叔叔說,高音的線圈很細,悍的時候烙鐵不可以
靠的太久,不然線圈會燒掉= = :-.-: 好困難喔.....這是未修補之前的,很難看吧
圖檔

7.再來就是還好有聽M魔建議,買細一點的喇叭線,阿品質好一點的,我在焊fs-303就感覺吃力了,當初記得kmg大大建議我買pro co 12-2的線,我倒是真的很佩服kmg的焊功,還是說...因為我知道市面上有再賣一種端子是將線壓扁,而令ㄧ端直接套在喇叭單體銅片上的東西,好像有....。以下是兩顆低音單體串接的驚險刺激畫面,非常難搞我只能這樣說,不知道有沒有人可以給建議呢...
圖檔
圖檔

8.乎~~真的要好好喘一口氣了, [b03] ....都焊好瞜..在來就是接上ns大大的優良分音器摟,這就好搞了,螺絲打開線索進去就好摟,真是貼心阿...不然我真不知道要焊到民國幾年.... [b01]
圖檔

9.在來就是之前熱心的kmg大大建議我的,他說喇叭後面那個端子實在不敢領教
拔下來才知道裡面真的都繡掉了,所以他建議我直接把線拉出來,但我想說這樣比較難看,所以想說應該有其他辦法,對了利用之前的檔版摟....

原本是這樣
圖檔

後來就是
圖檔

10.大功告成
圖檔

乎終於寫完了,哈也許真的是很肉腳的一篇,但這是我的第一次嘛.....
再這邊感謝ns兄、kmg兄、M魔、還有很早之前的weascer兄給我一些音效卡的建議,感謝摟.................謝謝你們的耐心看完這一篇.......乎

改的好累....寫的好累....................... [b04]
maliya
神人

文章 maliya »

感謝妳無私的分享喔
佩服佩服~~我都不敢這樣亂搞~~=.=
催稿拉~~心得心得~~~~~ :$
系統::超級低階2聲道=.=
音樂~~~本質
初衷~~~不變
何時可問頂峰~~平衡耐聽...M.I.4><
weascer
大師

文章 weascer »

疑?!有我耶~ :$

被點名了~真不好意思其實我的系統還沒開聲的說...

圖檔
圖檔
快了快了..............
「如果世界發明以冷笑話為動力源的汽車的話,你已經跑的相當遠了嚘。」
節自.村上春樹「人造衛星情人」
圖檔
大蟒蛇重現江湖
loxer1
大師

Re: [分享]改裝af30s,獻醜哩!(入內批評指教^^)

文章 loxer1 »

不錯不錯~~DIY才爽阿!!!!
怎不噴個幾灌3M隔音底漆 嘿嘿~
初學者

maliya 寫:感謝妳無私的分享喔
佩服佩服~~我都不敢這樣亂搞~~=.=
催稿拉~~心得心得~~~~~ :$
心得是一定要寫滴~~~但是非常不幸的是.....我現在....只做了一顆喇叭
因為真的是新手做一顆喇叭.....花了5個小時...我發現我真的是新手
心得到時候再補po~~
[b02]
初學者

weascer 寫:疑?!有我耶~ :$

被點名了~真不好意思其實我的系統還沒開聲的說...

圖檔
圖檔
快了快了..............
嗨嗨~怪怪.....怎麼沒看過Wharfedale有這支喇叭...現在熱門的不都是9.1
70th怎麼又多出ㄧ支呢~~難道這是woofer~
初學者

Re: [分享]改裝af30s,獻醜哩!(入內批評指教^^)

loxer1 寫:不錯不錯~~DIY才爽阿!!!!
怎不噴個幾灌3M隔音底漆 嘿嘿~
當然有想過.........但漆就是漆噴下去改不了,搞不好...ㄧ噴聲音變差....
不知道有沒有可能.....所以就再箱子裡亂塞一堆棉....不知道效果如何~~
箱音我是聽不太到...但這樣便宜的喇叭還是....將就用ㄧ下摟...不是說他不好啦
就是之後還是要二手賣...^^ [b02]
初學者

自己回個文~~

這首歌分享給大家,有再彈finger style的吉他好手~~應該都知道他
DON ROSS
這首歌是收錄在"passion session"
這首歌都是我用來...操我的喇叭的~~
放心我知道這邊的大大都是高手,無損壓縮eac已經給他搞下去了
wav檔~~慢慢享受吧~~
歌名 "Tight Trite Night".....與大家分享

載點:http://george731007.myweb.hinet.net/donross.wav

用flashget下喔~~
weascer
大師

文章 weascer »

怎麼會沒有 :D 就是Wharfedale70週年啦,便宜的好聲

呼呼...我的ONIX-A60快到手了,很幸運的買到便宜的2手 [b04]
「如果世界發明以冷笑話為動力源的汽車的話,你已經跑的相當遠了嚘。」
節自.村上春樹「人造衛星情人」
圖檔
大蟒蛇重現江湖
初學者

weascer 寫:怎麼會沒有 :D 就是Wharfedale70週年啦,便宜的好聲

呼呼...我的ONIX-A60快到手了,很幸運的買到便宜的2手 [b04]
挖屋~~新的a60怎摩說都要~~25k以上......大手筆唷~
回覆文章