是什麼時候開始有"以上"當文章結尾的?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

那些所謂「時下年青人」最嚴重的問題是表達能力有問題啦, 就算強逼他們不能用俗語流行語, 他們的文章有時也會難以理解, 就算他們很有誠意去和你談正經事, 卻因為辭不達意而講出一些難以理解的話, 語彙貧乏、邏輯不清是常見的問題, 例如
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=54615
沒有什麼俗語啊, 但為什麼會看得不順眼?

至於俗語、流行語這些算是次文化的東西, 本身並不是無意思、不合邏輯的東西, 但就是因為那些人本身表達能力差, 所以出來的句子也是很奇怪的。表達能力好的人, 用起俗字俗語, 反而更能突出個人情感, 加深讀者印象, 像一些諷刺性文章、電影劇本等就少不了俗字吧

如果要無禮, 也不一定要用俗字, 像「請給我一杯水」和「水! 快點!」已經有很大分別吧

「適當時候說適當的話」這個課題像「生活禮儀」多過像「語文知識」啦, 我覺得應該分開來談。提升語文水準, 多思考多運用都是重點, 像大家試圖去定義、去否定「以上」這個詞, 並提出字典和例句, 不是已經增加了一點語文知識嗎? 如果那些「時下年青人」能有這種態度的話, 不論他們用不用俗語, 他們的語文能力也一定會有所改進

最後, 我日文只得二級而已, 今年會考一級, 水準和某些中港台御宅族還差很遠啦! 「以上」能不能用在中文文章裡? 「我」覺得可不可以並不重要, 「我」的對象覺得可不可以才是最重要的
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

bennetng 寫:我日文只得二級而已, 今年會考一級
啥?居然以蠻不在乎的語氣說出來,
二級已經相當有水準了,
一級可是連日本人都覺得難考的。 :)
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

看日劇時還常常要重覆聽很多次和查字典才懂, 所以水準肯定還不夠啦, 一級我沒有什麼信心, 做模擬試題時雖然正確率不錯, 但答題速度慢卻是致命傷...

把自己的學歷寫出來真的頗有壓力, 以後我寫東西稍有差池的話就很易被人指指點點了
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

我哥也考過一級~
但他沒覺得自己很厲害阿~
在學時就考過了 :-.-:
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

bennetng 寫: 如果要無禮, 也不一定要用俗字, 像「請給我一杯水」和「水! 快點!」已經有很大分別吧
"水...(拉尾音),快!(瞪)"
感覺這樣用比較優 :XD
短期記憶障礙 + 記憶不連貫 + 偽痴呆 + 輕微自我感消失... >///<
回覆文章