音效卡選擇問題求教…另外發點小牢騷

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
raystorm
初學者
聯繫:

音效卡選擇問題求教…另外發點小牢騷

文章 raystorm »

事情大概是這樣的:

大約二年多前,創巨的SB Audigy 2 Platinum剛發售沒多久,手邊剛好有點閒錢,去買了一張。既然是娛樂音效卡嘛,也沒要求太多,我向來不是金耳朵,但聽得出跟AC97有相當的差距,也就心滿意足了…

直到一年多前(剛好過保沒多久 :-.-: ),音效卡開始發出不明的嘈雜聲,就像是轉廣播沒對到頻道那種聲音。剛開始還好,漸漸地越來越嚴重,到得後來甚至只聽到雜音,播放音樂的內容都聽不到了。

本來想:這麼貴的音效卡應該不至於莫名其妙壞掉吧?最近換了幾台電腦測試,結果都一樣糟糕。後來把前置面板、CD音源線、IEEE1394等等線材一個個拆掉,還是完全沒有改善的跡象。沒有辦法,只好送到創巨公司去修理…等了二個星期吧。

結論是:這款產品目前已經停產,同時台灣工程部門沒有維修能力(!),因此沒得換同款良品,但可以貼錢換現有的產品。因為個人使用環境,一定要有前置面板(或外接盒),所以只剩下一個選擇:X-Fi Fatal1ty(要貼7xxx *-) )…

本來關於貼錢我是沒什麼意見,不過這幅度未免也太大了吧?我最不能接受的是,這麼大一家國際公司,工程部門不能維修也就算了,居然沒有把產品的備品留存一段時間來應付客戶的維修需求(日本好像有這方面規定要五年…?印象中)…如果真的只能用這個價格換購Fatal1ty的話,那當初花的大把銀子簡直就像是付諸東流囉?給人感覺真的不是很好。

最後凹了半天,承辦人員才說還有一個選擇:Audigy 2 ZS Platinum Pro(要貼4千左右)…

在這邊想請教大家,不知道各位覺得那個選擇比較好呢?雖然我有點想不再選創巨產品,但想到當初硬著頭皮買的東西就這樣變成廢鐵,還是會心痛一下。多少也是要有一點剩餘價值…

想聽聽大家的意見,感謝朋友們提供建議~ [b05]
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

X-Fi Xtreme Music也可以接原來Audigy 2 ZS Platinum的前置面版. 不妨向台灣創新查詢是否可只把主卡升級成Xtreme Music.
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
Androx
大師

文章 Androx »

會不會太扯啊!!

X-Fi Fatal1ty官方網站上面的價格是NT$8,990,要你貼七千多,等於你那張才不到2000元
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

看開點
2年前的東西
我想沒有任何電腦產品會維修吧...
至少我沒遇到過......
(勉強說有.................
就是液晶螢幕的面板吧... (H) )
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
Androx
大師

文章 Androx »

有啊!!像是顯示卡

我的FX 5700送過兩次了,每次都送兩次,費用大約400元含運費

第一次送回來一定是壞的,反應後他們馬上派人回收

問題可能在於創新在台灣只是經銷代理,沒有工廠生產,如果像是主機板這類台灣都有工廠,維修能力比較足夠
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?p=161706
那是四年前了, 看看樓主貼文的日期吧, 這算笑喪了, 我看到他說「大約二年多前,創巨的SB Audigy 2 Platinum剛發售沒多久」就覺得奇怪了, 怎會兩年這麼少

我那妓嘉主板保用三年結果一年壞一次, 第一次免費一換一, 第二次要補錢換塊新的 (約原價 1/3), 那麼我以後還要買什麼牌子? 以卵擊石牌? Intel?
raystorm
初學者
聯繫:

文章 raystorm »

bennetng 寫:http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?p=161706
那是四年前了, 看看樓主貼文的日期吧, 這算笑喪了, 我看到他說「大約二年多前,創巨的SB Audigy 2 Platinum剛發售沒多久」就覺得奇怪了, 怎會兩年這麼少

我那妓嘉主板保用三年結果一年壞一次, 第一次免費一換一, 第二次要補錢換塊新的 (約原價 1/3), 那麼我以後還要買什麼牌子? 以卵擊石牌? Intel?

不好意思,時間的部分是我記錯了,的確是過了很久沒錯(屈指算來四年了呢,自己完全沒發現… :$ )。

我本意並不是想強調這片卡「很快故障」,如果上面文章給人這樣印象的話,我僅在這邊表達歉意。沒有產品不會故障的,但是故障之後的處置標準,應該也可說是品牌價值的一個環節?

我自己算是創巨的…怎麼說呢,隱性支持者吧?從以前DOS時代的SB16開始,用了一段時間之後跳到PCI32,然後PCI64,Audigy,Audigy 2 Platinum,雖然沒有積極推銷創巨產品給其他人,不過有採購新音效卡的機會的話,我個人會優先考慮創巨產品。也不是因為他的東西真的最好,但是支援度高(講白一點的話,不用花太多功夫一直選這選那?),買了覺得比較有安心感…吧。

為預防萬一起見,這次送修的時候將所有組件都帶了過去(主板、排線、外接面板、1394接線、MIDI PORT等)。上面巨熊兄的提議其實我也想過,當時有問過承辦人員,是不是可以用新的主卡來連接舊面版。不過得到的回覆是「不同主板的腳位定義都不一樣,因此不能互相通用」(手邊沒有機器可以測試,無從得知真假,當時也只能相信了)。
前二天跟維修部門有再聯絡,承辦人員說「因為主管要求,如果要維修的話必須所有的故障品都要入庫,否則不能受理」,因此上面巨熊兄說的提議只怕是沒有辦法實現。關於這次創巨提供的選項,思考了幾天之後,我可能會選擇換購Audigy ZS 2 Platinum Pro吧。
一方面是因為剛採購一片NForce4主板,聽說可能會跟X-Fi音效卡有一些相容問題?另一方面也是因為預算,最近實在沒有能力負擔太多額外開銷。我知道X-Fi的規格當然是更加優秀,不過也不能作超出自己能力的選擇… [b13]

印象中,當時買Audigy 2 Platinum的價格大約8K前後吧。對這一次故障事件,我並不是想凹什麼免費處理之類的,過保之後付費維修畢竟也是合理。
但客觀來說,對於這麼貴的產品,原廠不能提供維修,同時付費升級的選項少、價格有些強硬,這則是我不太能夠接受的部分。

舉例來說,換購新產品的價格大概可以用「新產品定價 - 舊產品定價*X%」的簡單算式來描述;而X的數字大小就有很多討論空間。
這次事件中,假設我要買X-Fi Fatal1ty的話,舊的產品只能折價不到2000台幣?每個人看這個事件有不一樣的感覺,我只能說:這樣子的標準我不太能夠接受,如此而已。

我不會特別去勸說朋友,跟他們說不要買CREATIVE的產品,這次台灣創巨的處置還不至於糟到那個程度;不過如果以後再有買新音效卡的機會,我選擇創巨產品的機會應該不大吧。簡單說的話,就是對CREATIVE這個品牌的好感度降低許多…因為,我會擔心過保故障的問題。

感謝巨熊兄的建議,還有其他朋友的關心;提供這次經驗,大家就是當個參考囉~
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

看到你這樣說我怕你再買 creative 的 soundcard 可能會後悔, 在香港這邊它好像只保用一年, 而且好像沒有什麼舊換新優惠...(巨熊兄如有錯請指正, 因為我還有一張 awe32 和 live 放著沒用, 這有換購優惠嗎?)....... 台灣的處理方法我不大清楚, 但如果不幸地你換了 Audigy 2 ZS Platinum Pro 不久(兩年?)又壞掉的話這只會是惡性循環

不如趁這個機會試試其他產品, 只是要求有外接盒的話其他品牌也有推出 PCI, firewire, USB 的音效介面, 如果一直只是用 creative 的話, 其他品牌的客服好不好也無法比較, 至少我領教過 edirol 的...
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

raystorm 寫: 舉例來說,換購新產品的價格大概可以用「新產品定價 - 舊產品定價*X%」的簡單算式來描述;而X的數字大小就有很多討論空間。
這次事件中,假設我要買X-Fi Fatal1ty的話,舊的產品只能折價不到2000台幣?每個人看這個事件有不一樣的感覺,我只能說:這樣子的標準我不太能夠接受,如此而已。
我的猜測他給你的價錢正好是他們(現在的進貨價)+(一些手續費300~500)吧....
根本不是照當時的定價...過多少年後的折多少算的
..............................................................
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
AMDX2
初學者

文章 AMDX2 »

A2 白金版應該是A2 ZS之前的東西了~算是蠻久的東西了!
Fatal1ty要7千多的確貴了點!但是是7多少呢?
而且有外接盒的版本都很貴~這你應該心裡很清楚!
而且外面Fatal1ty的行情你又不是不知道!
我之前也送修過一次~他們的彈性還蠻大的要換更好當然是OK
就看你的$$上限跟需求嚕!
至於x fi與NForce4的相容性聽他們說並沒有在Fatal1ty上發生問題~

至於你說你不敢領教CREATIVE的產品那我同意樓上的你換別牌子嚕@@
或是你可以直接寫信給新加坡也許比較有用!
回覆文章