如何向小朋友證明"地球是自轉的"

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

LukeLo
神人

文章 LukeLo »

我是在漢聲小百科和大英科技百科全書外加一大疊牛頓中長大的..........
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-11 02:33 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我是在漢聲小百科和大英科技百科全書外加一大疊牛頓中長大的..........

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

呵呵呵,找到同類了... :)

我似乎在一堆人才開始讀小牛頓時我已經開始讀正牌牛頓了... :D 不知道你有沒有讀過餿水油那篇? :D

無聊時我也常常翻中文字典的 "金" 部首,很多有關各式金屬的資料... (所以現在乾脆在 Palm 上面放個超級完整的元素表。 :lol: )

這次回去台灣可能會去舊書攤搜刮牛頓吧,因為收藏價值比讀者文摘等等高了很多很多。 :D
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

下面這個網頁保證棒!!

http://www.hgjh.hlc.edu.tw/~drop/earth/moon001.htm

一些地科不拿手的人也可以去參觀一下,是用flash所做出的,應該可以引起小朋友的興趣!!
關心自己也關心別人~~
天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

小時後就讀牛頓:eek:
以我這年紀( 18 )都不見得整本能讀的懂了...[addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-11 10:36 被 天毅 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
xwingyan
初學者
聯繫:

文章 xwingyan »

嗯!說實在的,要讓小朋友了解地球自轉有點難,不過你可以說一下以前古人對於地球的認識,比如說:古印度人認為地是由大象撐起來的啦!航海都不敢航行太遠,怕掉到地面的邊緣啦!等等的小故事,相信小朋友一定聽得津津有味,哪還管你能不能證明呢?
話又說回來,古人生活了那麼幾千幾萬年都不能發現地球會自轉,可見那不是那麼容易觀察的,我們要不是有讀過書的話,誰知道地球會自轉呢?所以小朋友不能理解是正常的。
這樣應該還說得過去吧?
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
嗯!說實在的,要讓小朋友了解地球自轉有點難,不過你可以說一下以前古人對於地球的認識,比如說:古印度人認為地是由大象撐起來的啦!航海都不敢航行太遠,怕掉到地面的邊緣啦!等等的小故事,相信小朋友一定聽得津津有味,哪還管你能不能證明呢?
話又說回來,古人生活了那麼幾千幾萬年都不能發現地球會自轉,可見那不是那麼容易觀察的,我們要不是有讀過書的話,誰知道地球會自轉呢?所以小朋友不能理解是正常的。
這樣應該還說得過去吧?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

錯了,在商朝時,古代中國人已經發現月蝕的原理了,既然能發現月蝕的原理那很多東西也都能跟著發現。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

小時後就讀牛頓:eek:
以我這年紀( 18 )都不見得整本能讀的懂了...

不會啊,你讀那些書的基本規則是... 不把那當成是 "科學讀本"... 而是以看爽的心情來看,這樣會看到欲罷不能的地步。 :D
Shady
神人
聯繫:

文章 Shady »

這樣應該還說得過去吧?

錯了,在商朝時,古代中國人已經發現月蝕的原理了,既然能發現月蝕的原理那很多東西也都能跟著發現。
嗯....恐怕也只有中國人能在那時代發現吧(自我膨脹中)
:D:D:D[addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-11 12:59 被 Shady 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

嗯....恐怕也只有中國人能在那時代發現吧(自我膨脹中)
:D:D:D

不能發現那些的民族大多數都是被一些超級智障的 "宗教因素" 卡住了。所謂之 "自縛" 就是這道理。 跟進化論被打壓的原理一樣,腦筋轉不過來,死硬自我中心就只會導致退步與落伍。

還有人說上天創造萬物給我們管,我聽了就快要笑死。不只是自我中心,這還包括呆笨。不信你去管管看那些病菌,看看他們要不要聽你的... :D
Myway
大師

文章 Myway »

呵呵... 還記得小學四年級的時候,
我媽聽了書局ㄚ姨的建議, 訂了大牛頓.
並且還從第一集開始收集. 現在有半面牆上通通都是.

在第90多集以及110多那裡,
小時候很有興趣參加的科學猜謎有獎徵答,
裡頭就有我的名字. (送了兩本"惡地"及"方勵之XXX")

現在, 每次我回家幫我媽帶小孩, 如果要教自然的話,
我就會習慣的拿幾本來講講故事ㄋ...

光復百科, 大英科技, 小百科, 大小牛頓,
在我還小學的時擺上了. 不敢炫耀自己念了多少, 但, 聽了大家這樣講, 我想,
我真的得感謝自己的母親...

又, 要跟小朋友解釋自轉,
是不是得先確定他知道地球是圓的 ?
如果他知道, 才能用地球儀, 日出日落解釋自轉, 然後再用太陽系來解釋公轉. 這樣應該比較行得通吧...

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-11 22:23 被 Myway 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章