譽騰出的"金鐘罩",能提升音質嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

GPF
神人

文章 GPF »

改良SRC來提升音質還比較實用。
至少聽得出效果。
Tony011
大師

文章 Tony011 »

用文字來形容聲音 是賣音響的人的工作.
金屬遮蔽 在理論上絕對站的住腳 實際上效果也很明顯.

喔...又是"DIY一族"對上"品牌擁戴者"的筆戰...!!
OK..我希望大家用理性的態度來看待..."<正本清源>"

好的金屬遮蔽很重要(有拆過PS的主機嘛,看看甚麼叫...金屬遮蔽)

接地更重要(有看過PCB板嘛,GND的面積 > Vcc的面積 作法比比皆是...
Why...因為要得到比較好的接地,最好的對外接地就是打一根"標準接地釘"
嗚嗚...我住台北東區公寓要找泥土地比登天還難ㄚ...嗚嗚!!

OK..你做的到好的金屬遮蔽&接地,記住缺一不可,否則不要買一堆廢鐵
曾加pc的負擔...DH的前輩们請跳過這篇吧

Ps:用文字來形容聲音 是賣音響的人的工作.>>加上誇張的表情
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
你這種心態.....還是別碰audio的東西好了.
"「聲音變得很細膩啦」、「變得超乾淨」之類的"
我從來不說這種話. 我只有一句"聲音會變好".
用文字來形容聲音 是賣音響的人的工作.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

聲音會變好..這也描述的太馬虎了吧..就算你手上沒夠格的器材可以做實驗..
也不要用一句聲音會變好來帶過..nightmare的疑問沒什麼不當的地方吧??
就算你不是賣音響的..把使用前後的心得感想轉換成文字不難吧??
還是你只是"覺得"有變好..但是卻又無法明確的形容呢??

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
RightMark Audio Analyze的取樣和靈敏度不夠.
RightMark Audio Analyze是一把 "很粗的尺
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

所謂的微小差異..基本上可以看成是誤差值吧??假設RMAA的取樣跟靈敏度
都還無法用來區分使用前後的差異..那我倒是覺得可以看成是使用前後的
差異根本沒有大到可以區分..更何況我覺得要是連RMAA都無法明確的區分
出使用前後的差異..一般人的耳朵更是沒那麼靈敏..

這種情況下應該更是心理因素的影響大於實際差異吧??

另外..要測試不需要送到國外實驗室吧??更不需要花到三十萬台幣吧??
我倒是覺得用CardDeluxe+RMAA來測試分析數據..另外使用RS-1/MPRO這等級
的耳機來讓站上的一些敗耳做AB Test..應該就有結論了..
erato
神人

文章 erato »

聲音會變好..這也描述的太馬虎了吧..就算你手上沒夠格的器材可以做實驗..
也不要用一句聲音會變好來帶過..nightmare的疑問沒什麼不當的地方吧??
就算你不是賣音響的..把使用前後的心得感想轉換成文字不難吧??
還是你只是"覺得"有變好..但是卻又無法明確的形容呢??
所謂的微小差異..基本上可以看成是誤差值吧??假設RMAA的取樣跟靈敏度
都還無法用來區分使用前後的差異..那我倒是覺得可以看成是使用前後的
差異根本沒有大到可以區分..更何況我覺得要是連RMAA都無法明確的區分
出使用前後的差異..一般人的耳朵更是沒那麼靈敏..
這種情況下應該更是心理因素的影響大於實際差異吧??
另外..要測試不需要送到國外實驗室吧??更不需要花到三十萬台幣吧??
我倒是覺得用CardDeluxe+RMAA來測試分析數據..另外使用RS-1/MPRO這等級
的耳機來讓站上的一些敗耳做AB Test..應該就有結論了..

"乾淨" "甜美" "飽滿" 一定是對聲音正面的評價嗎?
大大的未必.
我只用"好"這麼簡單的字 是因為 我覺得 聲音的好壞.
不是用這些形容詞來詮釋的.
我不認為 一個本來完全沒遮蔽的AUDIO訊源 加遮蔽會讓聲音變好.
有需要解釋或測量.....根本是天經地義的事.
你把鏡頭前面 一片劣質保護鏡拆掉 會讓成像品質變好 還需要證明嗎?
(前提是你的鏡頭正常......即音效卡有一定水準)
是前面有人要什麼證據 才會扯到什麼受測.本來就是用聽的就行了.

接地 風扇的事 前面講過了.略.

[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-11 16:41 被 erato 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Kivan
大師

文章 Kivan »

大大的未必.
我不認為 一個本來完全沒遮蔽的AUDIO訊源 加遮蔽會讓聲音變好.
你把鏡頭前面 一片劣質保護鏡拆掉 會成像品質變好 還需要證明嗎?
(前提是你的鏡頭正常......即音效卡有一定水準)
是前面有人要什麼證據 才會扯到什麼受測.本來就是用聽的就行了.
你既然認為聲音的好壞沒辦法用語言形容,那你要怎麼讓我們知道好在哪裡?
既然要討論,就要有討論的風度在,請拿出誠意告訴大家好在哪裡。(要不要提證據你的自由,但這裡不是一言堂,請不要隨便用一個"好"字來搪塞)
花了大把功夫得到一個微小到不能分辨的結果,根本沒有意義。\r
而只有一個字的"好",這種話誰都講得出來,也一點建設性都沒有。

請指教。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-11 17:04 被 kivan 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

erato兄...
感覺上你好像有點岔題 :P
這篇主題好像是在討論"金鐘罩"的實用性....
不是爭論金屬遮蔽理論的可信度... :-.-:

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-11 16:56 被 WasteLand 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

大大的未必.

一個產品是不是有他實際的效用除了真實的數據以外還有什麼更有信服力??
還是閣下認為您的耳朵已經到了出神入化的境界,可以分辨出任何微小的差異??
就算您的耳朵真的那麼神奇,不用文字加以敘述解釋要叫其他人如何採信??
"變好了"這種回答只會讓大家覺得您在搪塞,覺得您沒辦法明確的說出差異在哪.
我提出該不會是心理因素的影響的質疑..我想會有不少的使用者在看了您這幾篇
回文後也會有類似的質疑..

另外..姑且不論金屬遮蔽的原理跟實際效益..同時假設音效卡晶片不會過熱..
為什麼市面上眾多的專業用卡沒有一張有用到這所謂的金屬遮蔽原理??
不管是最頂級的LynxTwo,或是CardDeluxe,或是TerraTec的產品線..這些國外
著名的專業卡可都沒看到他們使用所謂的金屬遮蔽..
以一張售價動輒破萬的專業卡來說..加上這金屬遮蔽的成本不見得有多高吧??

理論成立是一回事..但是要是沒辦法用實際的數據來支持理論..
或是實際的數據顯示出來的差異根本小到可以忽略..
那只怕有檢討這項理論的必要了..也許理論中忽略了其他更重要的要素..
也許該原理不適用於某些產品..也許除了優點以外還有更大的缺點..

總之一句話..要讓人信服..必須要提出證據..
erato
神人

文章 erato »

你既然認為聲音的好壞沒辦法用語言形容,那你要怎麼讓我們知道好在哪裡?
既然要討論,就要有討論的風度在,請拿出誠意告訴大家好在哪裡。(要不要提證據你的自由,但這裡不是一言堂,請不要隨便用一個"好"字來糖塞)
花了大把功夫得到一個微小到不能分辨的結果,根本沒有意義。\r
而只有一個字的"好",這種話誰都講得出來,也一點建設性都沒有。
花了大把功夫......言重了.很小的工程

AUDIO就是這樣.你可以去欣賞 音響雜誌編輯.
用幾百個字形容聲音的功力.
我還是比較喜歡 用"變好"這麼簡單的字眼 來感覺聲音的說法.
對我來說 那些形容沒有意義.

(還是用鏡頭舉例 蔡司 NIKON CANON 都是50/1.4 標準鏡
那種些微的差距 除了感覺 你要怎麼比較 形容?)

聲音 一開始 你追求高音清脆 低音厚實
後來 你想要中音飽滿.
再後來 你要中性 沒癖性的聲音.
再後來 你要屬於自己的聲音.
再後來.....??? 耶 還沒到這個境界.
"變好" 沒有字面上那麼簡單.

加遮蔽不是什麼神奇的黑盒子.沒啥好懷疑的.
只是很基本的東西.[addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-11 17:11 被 erato 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
erato
神人

文章 erato »

erato兄...
感覺上你好像有點岔題 :P
這篇主題好像是在討論"金鐘罩"的實用性....
不是爭論金屬遮蔽理論的可信度... :-.-:

金鍾罩 在理論站的住腳.
要接地 不要裝風扇 太熱的晶片不適用.
只要聲音在S90以上水準的卡(這只是概略形容啦) 應該都聽的出效果.
我覺得 它的價值 不到$300啦.
自己做比較好玩....尤其是音效卡 不只一片的人.
erato
神人

文章 erato »

另外..姑且不論金屬遮蔽的原理跟實際效益..同時假設音效卡晶片不會過熱..
為什麼市面上眾多的專業用卡沒有一張有用到這所謂的金屬遮蔽原理??
不管是最頂級的LynxTwo,或是CardDeluxe,或是TerraTec的產品線..這些國外
著名的專業卡可都沒看到他們使用所謂的金屬遮蔽..
以一張售價動輒破萬的專業卡來說..加上這金屬遮蔽的成本不見得有多高吧??

姑且不論金屬遮蔽的原理跟實際效益.....我也不想再講了.
我沒學位 也沒辦法送測.
這麼基本的電磁學原理 又不花多少本錢 大家還要質疑 我也沒啥好說的.

10萬級的CD唱盤 或綜合擴大機 也有
轉盤/DAC 前/後級 中間不做遮蔽的.
它們為什麼不做? 不知道做? 沒效果? 成本高? 應該都不是.
它就是不爽做給你.要求品質 請再加錢 買再高階就有了.
在PC做錄音 還在"草創階段" 說不上什麼專業.
回覆文章