怎麼那麼多人都在說48kHz取樣率可以錄得人們聽到的所有聲音...

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

JamesT 寫:我只是覺得你的說法似乎是低估了 PCM 而高估了人的聽覺罷了... = =|||

回應標題原文, 不是 48kHz 不夠多, 是人做出來的 A/D D/A 不夠好... 96k 真的有比較好嗎, 實際的產品多半沒有... 許多 DAC IC 的 implementation 在 96k 時也會比 48k 少一級 filter, 這時等於只是把責任往上游移到錄音設備上罷了, 錄音設備的 filter 又有好到哪裡去嗎? 實際上卻又是多半沒有。實際的世界就是如此, 純粹工程上合理的事情, 一旦有了商業因素就變了樣。
把責任往上游移到錄音設備. 增強業務用的錄音系統, 減低用戶系統的成本. 不是很合理的作法嗎?
JamesT 寫: 你前面說聽覺是被腦袋限制了, 又說十年前的聽覺跟現在相比......學習......云云, 若真的要以十年那麼長來講的話, 恐怕多數人要回答那是因為十年前根本沒在玩音響, 反而十年前的聽力也可能實際上比現在還好... 我的回應只是想表達金耳朵 ( 若是真的 ) 是不太可能在成年之後習得的...
我都沒有否定退化的問題, 請不要一再把我沒說的東西, 硬加在我身上. 我的意思是說, 欣賞音樂及音響的能力提升了, 並不是耳朵進化了. 至於成年後對聲音的分析能力能否提升, 有理據去否定嗎?
JamesT
神人

文章 JamesT »

巨熊 寫:把責任往上游移到錄音設備. 增強業務用的錄音系統, 減低用戶系統的成本. 不是很合理的作法嗎?
對啊, 我的意思就是這樣很合理啊, 但實際有這樣做到嗎? 沒有啊... 你懂不懂我在說什麼啊...
我都沒有否定退化的問題, 請不要一再把我沒說的東西, 硬加在我身上. 我的意思是說, 欣賞音樂及音響的能力提升了, 並不是耳朵進化了. 至於成年後對聲音的分析能力能否提升, 有理據去否定嗎?
有啊, 這些是聽覺的生理學和心理學。

你之前講的意思明明就強烈地暗示大家的聽覺都可以訓練到很厲害... = =||| 可是明明就不行...
JamesT
神人

文章 JamesT »

若我沒記錯的話, 方波應該等於 1 f + 1/3 3f + 1/5 5f + 1/7 7f + ... + 1/n nf ; n -> infinity

久沒碰了, 若記錯了請指正...
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

JamesT 寫:你之前講的意思明明就強烈地暗示大家的聽覺都可以訓練到很厲害... = =||| 可是明明就不行...
那是誤會了. 即使自小訓練, 超級天才的絕對聽覺常人是學不了的, 因為那根本是他們的缺憾.

不過, 有些東西是可以學習的. 有些人比較音樂, 必須要即場進行AB Test才可分辨, 但透過經驗的累積, 即使不是AB Test, 給你聽一個音樂, 你可以知道它比你聽過的版本好還是差, 甚至可以形容出多了甚麼或者少了甚麼.
Johnson_01
神人

文章 Johnson_01 »

JamesT 寫:若我沒記錯的話, 方波應該等於 1 f + 1/3 3f + 1/5 5f + 1/7 7f + ... + 1/n nf ; n -> infinity
若一個方波, 需要這麼多個正弦波來產生的話.

請問, 『 20KHz 方波 』, 能夠以 48KHz 正弦波取樣來還原嗎 ???

這個原因, 是不是 CD & LP 在聽覺上的差異點 ?

:)
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

20kHz方波的(96kHz以下)頻譜像這樣:
圖檔
48kHz取樣就只能得到24kHz以下的部分
波形看起來會不太方
最後由 kouyoumin 於 2003-08-11 11:13 編輯,總共編輯了 1 次。
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

Johnson_01 寫:
JamesT 寫:若我沒記錯的話, 方波應該等於 1 f + 1/3 3f + 1/5 5f + 1/7 7f + ... + 1/n nf ; n -> infinity
若一個方波, 需要這麼多個正弦波來產生的話.

請問, 『 20KHz 方波 』, 能夠以 48KHz 正弦波取樣來還原嗎 ???

原則上, 我們需要無限的精度才可作完美的還原, J大不就是指出了n趨向無限嗎? 實際應用上, 合理的偏差是可以接受的. 當那個頻率的影響很少, 我們是可以把它移走的.
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

剛在網上找到這個:

http://www.dcsltd.co.uk/papers/aes97ny.pdf

它似乎是比較合理的解釋了更高取樣率的功用.
JamesT
神人

文章 JamesT »

Johnson_01 寫:若一個方波, 需要這麼多個正弦波來產生的話.

「取樣」就沒有什麼「正弦波」了... 取樣是離散的「點」...

20kHz 方波是不能用 48kHz 取樣來代表的, 原因很明顯, 20kHz 方波經傅氏轉換後, 在頻域中包含 24kHz 以上的成份。

我想並非如此。黑膠唱盤是以物理形式將波形實際地刻在物質上, 考慮機械結構, 它能記錄的頻寬可能更少, 若真在黑膠唱盤上刻下方波, 那唱頭唱針要跟隨如一道道牆壁一般的軌跡, 壽命很可能會減短 ( 考慮 RIAA 等化, 會使這問題更顯棘手 )。

黑膠唱盤最大的優勢是它擁有連續而真實的資訊, 它非離散的取樣, 它並沒有什麼「轉換」的問題, 沒有取樣精度、濾波精度......等等數位取樣轉換所需面臨的問題, 它本身就是類比的資訊, 實實在在地把「形狀」刻在物質上面, 可以直接取用。它播放出來的聲音, 通常都給人很真實、自然的感覺。

數位音訊重播, 追求的也是能夠真實地還原聲音訊號, 目的並無二致。黑膠唱盤系統雖然沒有轉換上的問題, 但其實它也有許多「類比」的問題, 比方說什麼唱臂、唱頭、針壓、水平......等等, 甚至是比 CD 還難搞定的。
最後由 JamesT 於 2003-08-11 16:08 編輯,總共編輯了 1 次。
JamesT
神人

文章 JamesT »

kouyoumin 寫:20kHz方波的(96kHz以下)頻譜像這樣:
圖檔
48kHz取樣就只能得到24kHz以下的部分
波形看起來會不太方
這個頻譜看起來怪怪的... 好像不太對哦...

另外, 48kHz 去取 20kHz 方波, 出來只剩 20kHz 弦波了 ( 因為下一個 component 已經是 60kHz :-.-: ) ...
回覆文章