AF31購入心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
ywe
神人

文章 ywe »

天地 寫:AR430不是說是多聲道後級嗎?
430是綜擴,多聲道後級是460............ :)
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

pigpigpig 寫:
colinla 寫:嗯...
不知各位大大AF31的高低音分別是轉到哪...
小弟我試了好久...
就是找不到適合的調整... :(
還有阿...
不知是我的耳朵怪...
還是喇叭真的有問題...
總覺得聽一些女歌手的歌時....
唱到高音處喇吧會有"嘶嘶嘶"那種難聽的聲音... :-.-:
聽久了會有想吐的感覺耶...
請各位大大解惑... :)
試試看我的調整,高音接近9點鐘方向但勿超過;低音8點鐘方向勿超過。 ;)
更正! :)

高音旋鈕往下修正到8點鐘方向﹝高音內斂到與中音融合在一起的時候,超過會聽到人聲氣聲有金屬斯聲 :-.-: ﹞,低音旋鈕也同是8點鐘方向然後稍微減弱一點點﹝在耳朵貼近單體時快聽到低音出來的前一刻﹞,理由,反正低音本來就不強,調太多反而引起箱體共振式低音造成聲音的模糊,不如保全良好中、高頻僅留點綴性低頻。而低頻不足的部分,若有XA3001的同好,可藉此補足。

另外,AF31的良好聆聽距離大約是從單體算起到耳朵一公尺左右的距離﹝看喇叭間隔自行調整,請用耳朵找聲音凝聚的那點﹞,喇叭間隔至少一公尺但不超過二公尺的範圍,大概的抓一下不會悶也不會太鬆散的那個間隔﹝太近聲音會悶悶的,太開會鬆散﹞。

PS.這是AF31的調整建議,應該不適用AF21或11。 ;)
hsingo0719
大師

文章 hsingo0719 »

colinla 寫:嗯...
不知各位大大AF31的高低音分別是轉到哪...
小弟我試了好久...
就是找不到適合的調整... :(
還有阿...
不知是我的耳朵怪...
還是喇叭真的有問題...
總覺得聽一些女歌手的歌時....
唱到高音處喇吧會有"嘶嘶嘶"那種難聽的聲音... :-.-:
聽久了會有想吐的感覺耶...
請各位大大解惑... :)
試試看我的調整,高音接近9點鐘方向但勿超過;低音8點鐘方向勿超過。 ;)
更正! :)

高音旋鈕往下修正到8點鐘方向﹝高音內斂到與中音融合在一起的時候,超過會聽到人聲氣聲有金屬斯聲 :-.-: ﹞,低音旋鈕也同是8點鐘方向然後稍微減弱一點點﹝在耳朵貼近單體時快聽到低音出來的前一刻﹞,理由,反正低音本來就不強,調太多反而引起箱體共振式低音造成聲音的模糊,不如保全良好中、高頻僅留點綴性低頻。而低頻不足的部分,若有XA3001的同好,可藉此補足。

另外,AF31的良好聆聽距離大約是從單體算起到耳朵一公尺左右的距離﹝看喇叭間隔自行調整,請用耳朵找聲音凝聚的那點﹞,喇叭間隔至少一公尺但不超過二公尺的範圍,大概的抓一下不會悶也不會太鬆散的那個間隔﹝太近聲音會悶悶的,太開會鬆散﹞。

PS.這是AF31的調整建議,應該不適用AF21或11。 ;)
那這是不是祇調整一點點而已阿,因為關到底就已經快八點ㄌ吧@@"
pigpigpig
神人

hsingo0719 寫:那這是不是祇調整一點點而已阿,因為關到底就已經快八點ㄌ吧@@"
請注意勿用注音文,版規。

到底是約7點鐘方向,這個調整建議是依據人聲為主下去調整的,調完後大概會有一半以上的人覺得沒低音或低音不足,但真的只要增加一點低音人聲馬上變糊變的過度溫暖,當然此刻的聲音並不平衡啦,因為沒有低音襯底,不過這是AF31給我最真的聲音的調整。

另外,高音之所以大幅衰減,原因相當簡單,就是人除非故意不然不可能發出那種金屬氣音。

原廠的預設值是比較偏內斂耐聽的,我的調整主要以接近真實人聲為目的作調整,若實在不喜歡也可大幅增加高低音獲得音響性的效果,但希望您能稍微感受一下為何如此調整。 :)

還有必須提醒一下,音量若不到一定程度,AF31飽滿的中頻是出不來的。
touareg
大師

文章 touareg »

今天爬了一下文
發現af31加上as11原廠重低音的價錢居然是6500
:eek: :eek: 和鶴眾賣的mx-5021同價
本來是想買mx5021的...
現在不禁有點動搖 :-.-: ...可惜之前的潛艇砲已經賣出 :evil:
不然我大概會毫不考慮的買下af31 :)
pigpigpig
神人

touareg 寫:今天爬了一下文
發現af31加上as11原廠重低音的價錢居然是6500
:eek: :eek: 和鶴眾賣的mx-5021同價
本來是想買mx5021的...
現在不禁有點動搖 :-.-: ...可惜之前的潛艇砲已經賣出 :evil:
不然我大概會毫不考慮的買下af31 :)
要方便好用、音量大、低音強、聲音清晰,那買MX5021。
要中頻充實、可忍受些許箱音﹝或聽不出來﹞、想玩玩擺\位、對人聲有強烈要求,那選AF31+XA3001+koka牌訊號線﹝低音式樣﹞。 :lol:

偷偷的講,四吋跟三吋的聲音真的差很多。 :lol:
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

最近聽一聽...覺得真的要音量大到某個程度
才會覺得這喇叭有好聽的感覺
最近不知為何很懷念我的9803....
AV喇叭跟這種小喇叭聽的感覺真的差很多
不管是高頻或低頻
高頻聽起來很清脆..低頻卻能通透而沈穩
尤其是低頻那種彷彿涼水傾洩到腳邊的感覺很舒服
人聲清楚又凸顯...

嗚嗚∼我開始恨自己沒錢了...最近耳朵真的開始挑剔了 :-.-:
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
pigpigpig
神人

las 寫:最近聽一聽...覺得真的要音量大到某個程度
不管是高頻或低頻
人聲清楚又凸顯...

嗚嗚∼我開始恨自己沒錢了...最近耳朵真的開始挑剔了 :-.-:
唉....,畢竟一個是電腦喇叭一個是HIFI,好比綿羊碰到重車根本不用比﹝何況是8吋的V9803呢﹞。

想想好歹AF31也硬是發出比一般電腦喇叭更接近HIFI的中頻,而且才賣3200元,就將就聽吧! :lol:
beautyday99
神人

文章 beautyday99 »

las 寫:最近聽一聽...覺得真的要音量大到某個程度
不管是高頻或低頻
人聲清楚又凸顯...

las兄~~這是好現象阿 :lol: 有要去音響展嗎?
我輕"鈔鈔"的來....
正如我敗重重的箱子回家....
揮一揮衣袖....不帶走一張小朋友>_<...

敗家心情寫照阿阿阿阿....
touareg
大師

文章 touareg »

謝謝三豬大簡明易懂的回答~~ :P
我大概知道這兩種組合的優缺點了 :roll:
喜歡5021的方便性說...但是又對af31的聲音充滿嚮往
我得要慢慢考慮了 [b01]
畢竟這組合買下去我聽個一年是跑不掉的 :D
回覆文章