我的z-5500在聽音樂時會......

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

tsouchinyu
初學者

文章 tsouchinyu »

去五金行買電線比較便宜,而且撕成兩條一次用兩台,鐵絲也行
小弟家裡有一台電腦原本靜電超強,每次摸到就跟觸電一樣
接了就沒事了
poop
初學者

文章 poop »

我以前也遇過聽MP3時不定時出現"啵"音
最後發現是我裝了整合版影音解碼程式中的MP3解碼器有問題,解除安裝就沒事了
sfd
大師

文章 sfd »

假若沒有接地 濾波的功能非常有限\r
建議買條適用長度的便宜喇叭線 使用香蕉插
參考M兄的冷氣孔接地法
或是將一端裸線捆在金屬材質的水管 或是 黏在嵌入牆壁的鐵窗上[/quote]

不好意思請問一下什麼是香蕉插???
什麼是冷氣孔接地法呢

將一端裸線捆在金屬材質的水管 或是 黏在嵌入牆壁的鐵窗上
這方法又要怎麼做呢??這樣能有效改善突波嗎??
tsouchinyu
初學者

文章 tsouchinyu »

簡單的是用綁
有烙鐵就用焊
[將一端裸線捆在金屬材質的水管 或是黏在嵌入牆壁的鐵窗上 ]
就是增加接觸面積後,要美觀的話去砌水泥把金屬管埋起來
我的方法是接在鐵門上

香蕉插頭去光華的電子材料行就有
冷氣孔接地我就不知了

這些方法就叫接地,主要是避免靜電過高影響電路
讓電源乾淨點
頭像
fta936
大師

文章 fta936 »

M兄的冷氣孔接地法
小弟好像講的太隨性了
全名叫做冷氣插座接地孔接地法

目的就是將未有接地的插座上要傳導到大地的電 透過冷氣插座的接地線傳送
方法是正確的
但是使用前 要先確認冷氣插座要有接地線 且有裝在插座上
否則這跟沒有接地處理是一樣的
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

更正一下... 此方法未必正確, 因為一般的220V 配線通常都為110V 兩條和中性線(水線)一條,
如此一來接到冷氣的地線插孔反倒是與水線連接在一起了, 這跟市面上販售的"地線接水線"道具豈不一樣?

另一個比較不合乎規定的做法是"鋁門窗"接地, 就是將接地線拉出來接到鋁門窗上面.
連接的部分可以用鱷魚夾, 或是將鋁門窗鑽洞, 地線上O 型環, 然後用螺絲鎖在一起...

雖然這是不正確的接地方方式, 但是用在夠大的鋁門窗上的話, 經過測量還是可以讓機殼上帶的電壓導出...
至於要防止突波的話, 之前有人推薦過的"突波吸收器"或許比較有實質的效果也說不一定.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
fta936
大師

文章 fta936 »

MYSTJ 寫:更正一下... 此方法未必正確, 因為一般的220V 配線通常都為110V 兩條和中性線(水線)一條,
如此一來接到冷氣的地線插孔反倒是與水線連接在一起了, 這跟市面上販售的"地線接水線"道具豈不一樣?

另一個比較不合乎規定的做法是"鋁門窗"接地, 就是將接地線拉出來接到鋁門窗上面.
連接的部分可以用鱷魚夾, 或是將鋁門窗鑽洞, 地線上O 型環, 然後用螺絲鎖在一起...

雖然這是不正確的接地方方式, 但是用在夠大的鋁門窗上的話, 經過測量還是可以讓機殼上帶的電壓導出...
至於要防止突波的話, 之前有人推薦過的"突波吸收器"或許比較有實質的效果也說不一定.
原來那條不是地線
難怪小弟就覺得奇怪 既然有接地 其他的插座卻都沒有地線

把水線當地線用 一直覺得不是很安全
看來還是用鋁門窗接地比較實在點吧
authorless
初學者

文章 authorless »

u|TrA 寫:
sfd 寫:

ㄟ...真的ㄟ.....真的是這樣....
那我那個碰的聲音要怎麼解決呢.....因為3不5時就出現....
你把z5500連出去的音源線拔掉,然後靜等~~~看看會不會有突然碰碰的聲音
若沒有的話,那就可能是你的姻緣輸出裝置有問題嚕~~~

若還有,那就是機子的問題,請羅紀來看看唄~~~有機會換新喔
我的情形是把音源線拔掉後,就不會有碰聲.
我的音效卡是auidigy 2 zs platinum pro,
這樣是哪裡有問題呢?
不太可能是音效卡的問題吧?!還是電腦psu不夠力?!
接地線有用嗎?
謝謝!
authorless
初學者

文章 authorless »

解決了 :D
不過是退了Z5500加碼換購GigaWorks 750 :-.-:
我覺得Z5500G電路設計上應該有一些問題,
雖然居住的建築物本身的配電有問題,
開燈時會有聲音我也認了.
但是使用中不管是否有音源,
屢試不爽,大約2首歌的時間就給你"碰"一聲!
我對電子方面是不懂.
但直覺它在電源輸入部分應該沒有做一些保護或則是
反應太敏感(加強保護,也許是好吧?!).
再加上使用Creative喇叭的經驗皆未有這種情形發生,
於是決定繼續轉向Creative,而店家也說換貨只此一次,
心想若是情形相同也認了.
下午第3度抱著Z5500去店家 [b08]
再抱著S750回家(還是很重,只是箱子較正方,較小,比較好使力)
及加敗的DDTS-100,花了一個多小時搞好它.(線真多 )
馬上測試,開燈-沒聲音 [b05]
聽音樂-不會在"碰碰"叫 [b07]
而且聲音比Z5500好(個人主觀及喜好)
覺得很值得,只是大出血啊! [b09] 也讓我ㄧ星期的夢靨結束.
kiintw
初學者

文章 kiintw »

sfd 寫:問個問題 買濾波器會不會好一點
像蓋世特率波排插這個......碰的聲音會改善嗎
這個問題我以前在用Creative的喇叭也會出現,可能是因為住家的電源不穩定,只要家裡有其他電器啟動就會有聲音碰的一聲,有時候還會造成超大聲不斷的吱吱聲,要重開喇叭才會好,建議可以去買一組電腦用的不斷電系統,接上它的濾波穩壓插座,應該會有大大的改善!
回覆文章