電腦喇叭設計考慮的重點為何?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
pseud
神人

文章 pseud »

jlu 寫:呵呵...(尷尬)
小弟我不知道這個功能嘛...
本來還想問你MCACC是什麼呢(PIONEER的什麼機種有呢)
pioneer裡有這功能最便宜的一台應該是D-2011G...當年這台應該算是次旗艦吧...
MCACC叫"多聲道聲音校準EQ系統"
基本上是為了家庭劇院系統設計的,除了可以依不同空間調整空間參數
(當然前提還是不能有太爛的擺位啦...)
還可以調整各喇叭的音色,讓各喇叭的音色盡量一致
對喇叭聯合國的用家是很方便的一項功能...
不然看電影時,主聲道,中央聲道,環繞聲道的音色都不一樣實在是有點傷腦筋 [b13]

當年就是為了這功能而捨棄了3803...還有它比3803便宜了3.5K... :D
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
kevinhan
初學者
聯繫:

文章 kevinhan »

MYSTJ 寫:話說用使用金屬箱體製成的喇叭產品,
燦坤的EUPA喇叭就是個很容易看到的範例.

衛星喇叭採用鋅合金材質,雖然外觀看起來頗為亮麗,
不過在經過一段時間的拿取/使用之後,表面會產生氧化物.

鋅合金的氧化物質地緻密不易剝落,但表面的光澤都會消失.
而這是使用金屬材質製成音箱需要注意的地方,那就是表面的防鏽處理要做好.

另外,這個衛星喇叭的重量非凡,一顆絕對有2公斤以上.
重量級的產品對音響迷來說是好的,但也要考慮到以多媒體為主要訴求的使用者.

對了,那這個EUPA的喇叭聲音如何?答案是很糟...
衛星喇叭的聲音過於尖銳單薄,重低音(外表很像龍捲風的6.5"炮)完全無魄力.

我希望在講求外觀設計之前,先將內部的擴大線路設計好.
或許無法達到像ALTEC之類專業廠商的巧妙佈局,但至少能夠穩紮穩打的加強電源的供應.
單體和內部的用料好一點,就像對岸的產品一般,而不是留下一堆可以補強和改進的遺憾...

對了,說到單體,貴公司開發單體的實力如何,我想是製作出令人期待的產品的最重要基石吧!:)
您說的這個EUPA喇叭應該是"壓鑄"加工的吧?至於防繡處理我的構想是先做好陽極表面處理的工作,最外層再用烤漆的方式呈現最美的外觀 :lol: .
:o 因為是用鋁合金所以重量上應該會比用鋅合金還要輕,所以產品訴求應該會比較傾向於多媒體的用戶來使用.
根據我了解目前我們工廠方面對於單體的設計實力仍是不足的,那些可以設計單體的工廠大部分都是生產家電音響,針對電腦喇叭製造的工廠一般都還沒有這方面的實力,大部分的單體都是外購其他廠家再回工廠重新組裝的.
"ALTEC"的設計實力大家多次提到,應該是一家很有實力的廠家,我會建議我們公司在聲音的方面能跟他們多多學習,盡可能設計出可以兼顧音響愛好者也能夠喜歡,關於這點還需要向大家多多的請教! ;)
jlu
初學者

文章 jlu »

D-2011G嗎~
快去奇摩看看有沒有人賣~

你要多去看看DEARHONEY以前的文件說明~
不只ALTEC~
創巨 JS(也算吧) ....很多知名廠商喔~
kevinhan
初學者
聯繫:

jlu 寫:D-2011G嗎~

不只ALTEC~
可以多介紹幾家嗎?因為我看到很多家廠家看的眼花撩亂的 ?_? ,不清楚哪一家真的比較好 :-.-: ,因為有些廠家並不是自己生產的,很多是找工廠代工生產,介紹哪一些您認為還不錯的廠家給我好嗎 ;) ?
jlu
初學者

文章 jlu »

老大...
您有點誇張喔...
連對手是誰都不知道???
既不知己又不知彼...
去看看DEARHONEY首頁上的介紹啊~
看一下討論區那款被討論的最多啊~
譬如~
Z680...
PM5.1...
MW550...
龍捲風...
S750...

去看一下討論問一下嘛...
功課要自己做才會記得起來...
也可以去大間一點的燦坤聽他們擺的產品~
或去光華那裡的鶴眾跟全創~
叫老闆給你介紹啊~
就算你不買老闆也都很熱心喔~
認真做功課吧~
jlu
初學者

文章 jlu »

自己去看看~
去聽聽人家的產品~
就知道什麼好聽什麼難聽了~

P.S大賣場裡的人員都不專業不要聽他們唬爛~
kevinhan
初學者
聯繫:

jlu 寫:自己去看看~
去聽聽人家的產品~

會的啦,現在每天都在做功課 :-.-: ,剛跨入這行對於產品我都還不是很熟悉,更何況同業的競爭者是誰都還在摸索當中,老大您就多幫個忙嘛,(我也是個工作狂所以我會用最短的時間進入狀況的),以後討論的問題應該會更深入一點的,還望您不嫌棄多方指導一下,謝謝! :-.-:
P.S我訂了音響攻略這本書,但是目前書局還缺貨耶,認真吧! ;)
pseud
神人

文章 pseud »

jlu 寫:D-2011G嗎~

不只ALTEC~
前年剛出就跑去買了...
沒想到現在跌了快10K... [b09]
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
kevinhan
初學者
聯繫:

jlu 寫:自己去看看~
去聽聽人家的產品~

今天下午我們跑去書局買了pc音響完全攻略,應用電子實習-音響技術篇,第一次買音響就上手,音響器材活用圖解..等書籍,準備馬上來惡補一番! :roll:
另外有見事想跟您討論一下不知您意下如何,我們公司有一個新產品"USB audio controller"可以模擬5.1ch,不知道有沒有興趣幫忙測試一下,最近我們準備要推到市場了,當然期待一般使用電腦多媒體喇叭的user能夠在成本上有更好的選擇,我們已經自行測試了很多遍感覺效果不錯 :) ,但是不知道市場的看法如何?_? ,若您有意幫小弟這個忙,請告知一下!謝謝.
sutl
神人

文章 sutl »

kevinhan 寫:今天下午我們跑去書局買了pc音響完全攻略,應用電子實習-音響技術篇,第一次買音響就上手,音響器材活用圖解..等書籍,準備馬上來惡補一番! :roll:
我真的覺得你們公司太勇敢了 [XD]
你們對音響這麼不了解,竟然還敢投入這塊領域,這個決策是誰下的 :-.-:

你們要繳的學費可多了,把公司搞垮都說不定 :-.-:
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
回覆文章