電腦喇叭設計考慮的重點為何?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

還有你要設計一個喇叭,建議你現在從設計者轉換成消費者想想,如果你要買5.1,2.1,2.0,這些聲道數的喇叭,你去店家聽聽看這些件數的喇叭,你會買哪一款??
如果你已挑到了你喜歡的聲音跟外型,恭喜你!!你就朝這喇叭的方向去努力吧!!
建議你去聽聽看以下廠牌的喇叭:
CREATIVE:
http://taiwan.creative.com/products/
ALTEC:
http://www.alteclansing.com/index_flash.asp
LOGITECH:
http://www.logitech.com.tw/product/Prod ... CID=000006
再比較國產的喇叭或OZAKI跟YAMADA的喇叭,你就會知道你們的方向了,一定要去聽過才知道,切忌不能仿冒
jlu
初學者

文章 jlu »

我今天去的那個廠商啊~
他們有製作單體喔(以耳機小單體為主)~
也可依數據定做~
他們是說有幫過鐵三角跟飛利浦代工過啦~
但是專業知識有點...
kevinhan有興趣的話可以跟他們聯絡~
琦基科技(有)/豪鑽電子科技(有)~
董事長特助 黃先生(就是這個沒常識的傢伙)~
03-218-0686~7
sutl
神人

文章 sutl »

Altec家道中落的劇院喇叭廠商,人才應該都跑光了,所以目前只能在PC界打混 :lol:

而Creative與Logitech的技術都是併購來的,在併購之前的喇叭真是讓人吐血 :x

既然說技術部門在中國,那可不可以請那邊的主管上來說明一下,打簡體字也沒關係 8)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
rity
大師

文章 rity »

在下是有 一個想法..說來給各為聽聽看可不可行...
我看現在許多做音效卡的廠商都有出.USB的音效盒..
那之間傳輸的應該是數位的訊號八..
以這線路為基礎.再加上數位的放大線路..
可以在軟體面就進行分音的動作..然後個別放大..
這樣一來也可以省下分音線路的成本..
用上數位放大.少少的零件就可以獲的得相當大的出力..音質怎樣就不知道了
還可以讓使用者調分頻點.
另外我建議變壓器就念建在音效盒內以免音效盒太輕消費者覺得沒質感
不過這樣隔離要做好..
我個人覺得.貴公司要在電腦喇叭這裡衝出一片實在不容易
品牌的經營要很久的時間..

如果照我這樣

音效盒看能不能找瑞麗科技合作..
搭他的順風車.把自己的品牌打出來...正好他也沒有喇叭得產品'線'.現在只有一個
廣告打''一路數位到底''可以有效解決傳統類比傳輸.會遇到的干擾
數位分音.個別放大..加上大瓦數輸出..

創新的概念絕對可以從中脫引而出..
要不然可能會像'kinyo'怎麼拼我也記不起來.它也做很久了
可是都不見他被擺在賣場前面..
kevinhan
初學者
聯繫:

文章 kevinhan »

您所說的音效數位盒,我們公司已經有類似的產品,目前在市場上應該算是最新的,但是不知道跟您所說的不知道是不是一樣,他本身就是利用數位的訊號,有效解決傳統類比傳輸.會遇到的干擾 數位分音.個別放大,還可以運用軟體來模擬5.1CH的效果,我們再做測試的時候發現對於使用NOTEBOOK的時候去撥放MP3時,可以將聲音還原的更好,因為我們分析市NOTEBOOK的體積比較小線路也比較複雜,所以干擾的程度會更大,利用USB AUDIO DEVICE的裝置本身就是數位資料,在還原的時候可以將原先的一些干擾雜訊去除掉,對聲音的撥放有很大的幫助,你可以上我們公司的網站看一下,再多給小弟一點建議好嗎?
瑞麗科技是一間大公司不曉得有沒有機會和他合作,但是知道這個訊息對我們很有幫助,它的產品我們認為很有特色可以解決NOTEBOOK之前好像不能夠撥放5.1CH的困擾,但是相關的SOLUTION我們也有了,我們會買回來比較一下 ;) ,謝謝您的告知!
hippohades
大師

文章 hippohades »

放mp3應該是沒必要用5.1啦,
那不過是複制成五聲道,無方向性
但好像可以吸引不少少接觸的人
感覺您很謙虛
一個重要的建議,
訓練聽的能力,學會聽出好聲音
聽完PC多媒體喇叭後,再往純二聲道或AV(二種領域不同)去聽(雖然這訓練要花不少時間)
並不是說要做到像hiend那樣,卻把公司弄垮
但一定做到讓自己的產品聽起來比對手好(如js o牌等)
第一部就算成功了\r
加油,問世後如價格可接,一定推薦朋友買,
不然買一組來紀念也不錯
畢竟台灣很少像您這樣真正以客為尊的廠商
而且也帶有DH這的精神
jlu
初學者

文章 jlu »

我是覺得沒有必要去找瑞麗合作~
這個產品SOUNDMAX就有了~
找瑞麗的話有點本末倒置~
產品的定位已經知道了~
首要的重點是先請kevinhan大哥去多比較市面上同等級產品~
把公司的一些大頭都找來~
讓他們了解一下有哪些競爭對手~
決定目前要開發的這系列喇叭的聲音走向~
然後決定各單體要使用哪一個~
將數據提出來~
請站上的各位專業大大幫忙計算以及討論~
依這些資料來開發外型~
將幾個外型拿來票選定案後量產(也許可以辦個比賽抽獎之類的)~
在鋪貨之前~
事先在相關媒體上曝光~
最好搭個相關展覽的順風車~
這樣一來這個喇叭應該就能夠賣的不錯啦~
rity
大師

文章 rity »

jlu 寫:我是覺得沒有必要去找瑞麗合作~
這個產品SOUNDMAX就有了~
找瑞麗的話有點本末倒置~
產品的定位已經知道了~
首要的重點是先請kevinhan大哥去多比較市面上同等級產品~
把公司的一些大頭都找來~
讓他們了解一下有哪些競爭對手~
決定目前要開發的這系列喇叭的聲音走向~
然後決定各單體要使用哪一個~
將數據提出來~
請站上的各位專業大大幫忙計算以及討論~
依這些資料來開發外型~
將幾個外型拿來票選定案後量產(也許可以辦個比賽抽獎之類的)~
在鋪貨之前~
事先在相關媒體上曝光~
最好搭個相關展覽的順風車~
這樣一來這個喇叭應該就能夠賣的不錯啦~
原來貴公司有這樣的產品了... :-.-: 我不知道...我想說要技術合作..
我想說市面上現在能夠接受數位訊號輸入的產品不多..
好像只有ATP5比較便宜..其它的都是有外加一個解碼盒.單價都要在5.000~6.000以上.比如creative的5700.
希望來一個有數位輸入的喇叭..我覺得這是一個相當吸引人的賣點
瓦數做大一點.可以吸引到預算在1000元以上的玩家..
我覺得會投資超過1000元在喇叭上面的
通常都會去做一些功課..產品要有特點才能吸引到消費者比如"數位傳輸"
不然花一樣的錢..我會去挑牌子大的..朋友來家裡才會說
"喔....這就是那個牌子 的嘛..我知道"
這部分的利潤也比較高八..
kevinhan
初學者
聯繫:

Re: 呵呵~我沒什麼研究啦....

jlu 寫:我覺得~
可以裝個漂亮有質感的鋁合金面板在前面~
搭配黑色透明的壓克力銀幕~
裡面裝組LED顯示器~
隨著音樂跳呀跳(台到底了)~
或是裝幾個電壓錶(類似賽車錶)之類的~
能夠的話~
用組金屬旋鈕來控制音量~
至於"音源輸出的孔以及線材"當然是要裝在背板啦~
裡面用線材連接~
最好也可以直接讀取CD-ROM的數位訊號(要加DAC嗎)~
最好電源要獨立~
這個產品最好能夠設計成能夠獨立使用也能夠裝在"大BAY上"~
請問DAC是什麼意思? ;)
可以設計散熱孔的時候順便留螺絲孔~
當然剛剛說後面連到背板的線及檔板就要另外賣囉(週邊產品)~

可以的話~
像我之前說的~
異業結盟~
可以跟機殼廠商接洽OEM~
設計一體化的機殼(週邊產品)~
現在的電腦已經不只是電腦了~
很多種類造型的機殼已經成為裝飾品囉~
機殼廠商應該會願意才是~
他們一天到晚都要絞盡腦汁想新設計說~
或是設計一台跟它外觀類似的DVD~
直接組裝成套件成床頭音響~
聯強的"iMEL音響電腦"就是一個很好的範本~
就外型與功用上確是一絕~
這是我第一個覺得比較實際的家電電腦(比電冰箱上網有用多了吧)~
總之~
多樣化的搭配及趣味性能夠增加它的賣點~

現在是還沒有什麼IDEA啦~
有機會的話討論討論更可以激出不少IDEA~
我現在閒的很~
之前在廣告公司上班~
現在在家當米蟲~
我對工程技術完全沒有辦法...
我只對行銷略懂皮毛...
反正我也對這類產品很有興趣~
如果有用的到我的地方~
我很願意免費出借腦袋參與討論~
去你們公司也沒問題~
反正我之前待的廣告公司就是在服務三重蘆洲八里的俗俗第四台廣告~
蘆洲我蠻熟的~
kevinhan
初學者
聯繫:

[quote="jlu"]USB audio controller"可以模擬5.1ch...
這個東西在你們公司嗎???
我直接帶我朋友一起去你們公司試聽看看可以嗎???
對不起遺漏了這篇文章,我們很歡迎您來本公司試聽,東西有在我們公司,也希望以你們的眼光來幫我們評價一下,作為我們改進的目標.

我也覺得你們公司太猛了~
雖然你感覺"猛",大家都有自己的生存之道嘛!
回覆文章