聽了 SRX-02 的鋼琴,我骨頭都酥掉了

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

http://home9.highway.ne.jp/mtk/other/piano.html

上面這個網頁有許多音源器與琴的同一曲目演奏版本,我個人是認為用了 Roland SRX-02 那一個鋼琴最美,而且大幅度領先其他音源。我只能說這個是第一,至於誰是第二我分不出來。當然這是我的喜好啦!每個人的感覺會不一樣吧!

剛才到處亂逛,發現台灣 Roland 的網頁有提供 SRX 音色卡的試聽檔案下載,每張音色卡都有五首短短的樂曲,我迫不及待的下載 SRX-02 的,oh my god..... 好聽到骨頭都要酥了.....

http://www.rolandtaiwan.com.tw/MI/produ ... series.htm

SRX-02 那種美的感覺,就是不用再加一堆的效果器,就已經像極了現場演奏的感覺,就真的是所謂 concert piano 的感覺。剛才提到的那個網頁,雖然很多音源的鋼琴音色也很逼真,但是那種感覺都是近距離演奏的,缺乏真正在 concert 上演奏的那種迴響感。
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

真不幸啊,我上星期才在算要多少。XV-3080+SRX-02四萬五千元有找......
KD
神人

文章 KD »

我還是最喜歡QSR的聲音 [b03]

雖然又在動S4 plus的歪腦筋... [b05]
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

天ㄚ!!
讓我聽到這麼好聽的鋼琴音源..
以後聽不到怎麼辦!!!
我要...我要....我要存錢敗啦!!!
剛剛全部又重聽過..
對照了一下..
除了那種Sampler的東西外..
沒有一個能和XV尬上..
非Sampler的東西..
S80還不錯..
其他的我沒有太大的印像..
不是效果不足.就是還是有點電子味..
這些東西中...Korg被打假的
(還好Trinity還是有點可以接受.味道是另一種不一樣的味道)
看來沒錢的話..
玩玩Sampler好了.比XV還滑算..:D

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-12 12:26 被 Hwh 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
StevenYJTsai
大師
聯繫:

文章 StevenYJTsai »

唉,其實只要有錢,一切都不是問題//////
不果只要有sampler, 這個問題更好解決,便宜又大碗的sample CD...^_^;
用了就會上癮....我已上癮......嗚..
powerturkey
大師

文章 powerturkey »

真是我聽過最好聽的midi聲音.... [b06]
不過不小心看到另一個好東西,http://www.rolandtaiwan.com.tw/MI/produ ... a-10a.html
真令我心動....[b03]
只是不知道多少錢.....
幹麻都不標價錢,討厭~~~[b12]
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

不知道是不是因為我用耳機聽的關係,我覺得SRX-02的DEMO曲中只有SRX-02 001 PremierGrand (Long)表現出眾,展現了觸鍵的力度與顆粒感,其餘都濁濁渾渾的,低音更是鬆軟虛假。我不能接受濁濁渾渾就是空間感的說法,因為我聽過的CD中沒有鋼琴會給那種感覺。高音的回音感的確勝過所有音源,也很迷人,但實在是沒聽過哪片CD錄成那樣。

順道一提,SRX-04的DEMO個人以為這等音色拿去做伴奏還不錯,撥弦的聲音雖然比較沒問題,問題是無法讓人感覺撥弦和擦弦的樂器來自同一位置,而擦弦感與樂器的空間感都還是假假的,齊奏略欠一大片弦樂感覺。另外感覺低音提琴與小提琴音色差異並不明顯,與實際演奏情形出入甚大。不可否認就MIDI的水準來說表現不凡,但如果我是編曲的人,我實在不敢拿出來做全弦樂的曲子。同樣的,DEMO曲中最長的那一首也是表現最好的。

不知為何,DEMO曲的樂風總是讓我想到普羅高菲夫。另外我發現SRX-02 001 PremierGrand (Long)低音在右高音在左。
StevenYJTsai
大師
聯繫:

文章 StevenYJTsai »

to Hwh:

老實說,XV系列的效果真的很棒,幾乎就是PATCH 叫出來之後,直接使用就很美.
至於KORG的鋼琴蠻弱,我也對Triton頗有同感,幸好有sampler可彌補.....
不過我到有個疑問,你該不會是還在用Trinity的sampler吧....
sonicwu
大師
聯繫:

文章 sonicwu »

Lu大大...SonicWu小弟上次在你家用您的敗加級耳機聽的
就是XV-5080這台音源器吧...?
NT.40K...這... [b12] [addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-21 11:33 被 sonicwu 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

那時你聽到的鋼琴音質比較冠軍正是SRX-02。比較長的那段DEMO是XV-5080加上SRX-01和SRX-02的效果。

保守估計XV-5080約55k,SRX-02約8k。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-21 19:08 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章