請問這是正常的嗎?(sp-60)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

ElleryChen
初學者
聯繫:

文章 ElleryChen »

我的sp-60才剛裝好,
就有嘶~嘶~的聲音,
是哪裡出了問題呢?
電源?接線?還是其他的軟體設定?
(用起來是很正常的,5.1的測試也沒有問題。還沒試dvd就是了。)
這應該不是一個$7000的喇叭的正常現象吧? [b09]
andrews1
初學者

文章 andrews1 »

你都係呀,喇叭會有沙沙的聲音,就算是關掉了電腦都一樣有沙沙聲
請問Dearhoney大大有什麼解決方法?是唔是接線的問題?
leifang
大師

文章 leifang »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
就有嘶~嘶~的聲音,
是哪裡出了問題呢?
(用起來是很正常的,5.1的測試也沒有問題。還沒試dvd就是了。)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

SP-60 有嘶聲倒不令人意外,甚至可以說沒有嘶聲才不正常。

7000元的東西要有六聲道的擴大機跟喇叭,然後代工廠商要賺,陞技要賺,大盤(代理)要賺,中小盤更要賺,所以實際上能用在喇叭的成本能有三千元就已經算是很有良心了。

跟嘶聲最有關係的依序是變壓器、OP、PCB LAYOUT,這裡先假設 SP-60 PCB LAYOUT 達到完美的程度,完全沒干擾(因為這跟成本比較沒關係),剩下的兩樣東西可以說品質跟價錢成正比,在成本摳的這樣緊的狀況下,變壓器能夠足瓦不偷料就要偷笑了,OP 更別想用到低雜音的高檔貨。

要求電腦喇叭沒有嘶聲我是覺得不太人道,畢竟這東西的價格並不是很高,能夠做到平衡跟不錯的聲音已經很難了,要在做到沒有嘶聲除非廠商賠錢做。

另外,兇手不一定是 SP-60 ,更大的可能是音效卡,市面上的音效卡雜訊都滿大的。

不要說接耳機聽不到嘶聲,因為耳機本身並不會放大訊號,經過擴大線路放大一百倍之後任何小雜音都會變的很大聲。
「アホゾ マギウソ物語ク。」
ElleryChen
初學者
聯繫:

另外,兇手不一定是 SP-60 ,更大的可能是音效卡,市面上的音效卡雜訊都滿大的。

不要說接耳機聽不到嘶聲,因為耳機本身並不會放大訊號,經過擴大線路放大一
百倍之後任何小雜音都會變的很大聲。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
可是,我之前的三洋的喇叭(一般電腦防磁喇叭,$700)
就不會有這個聲音,這樣不是很奇怪嗎?
gplin
初學者

文章 gplin »

小弟的sp-60是接dvd plsyer的5.1 output,倒是沒聽到嘶聲,沒信號時也沒聽到什麼聲音。如果是電腦音效卡的話就難說了。音效卡常會有一些高頻雜音。

小弟建議您可以將sp-60的input一個一個的接上去,找出是那一條input產生雜音,再想辦法解決。 :)
ElleryChen
初學者
聯繫:

試過了,可是不是這個問題。
後來發現:
一段時間沒用之後(一個小時吧?)
就不會有了,
但一旦又開始用,馬上就有雜音跑出來。
是音效卡送出雜音來嗎?
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

[quote]
就有嘶~嘶~的聲音,
是哪裡出了問題呢?
[/quote作業系統進入之後,右下方有個聲音選項,裡面有麥克風的選項,把它調靜音就可以了,試試看囉!!
leifang
大師

文章 leifang »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
可是,我之前的三洋的喇叭(一般電腦防磁喇叭,$700)
就不會有這個聲音,這樣不是很奇怪嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不會奇怪啊...

單體靈敏度低的雜音自然就小,但相對的細節也會出不來。
「アホゾ マギウソ物語ク。」
maxjenius
初學者
聯繫:

文章 maxjenius »

就有嘶~嘶~的聲音,
是哪裡出了問題呢?

用一個方法試試看就知道是不是SP-60的問題囉

只要把SP-60的輸入訊號端都接地,如此一來還聽得到
噪訊通常就是放大線路的問題了

這種聲音通常都是由交流訊號引起,可能是供電電路
做得不好,漣波大~~,也有可能是電源的穩壓電容用到
了不良品,或是機體接地不良~~都有可能~~ [b13]
ElleryChen
初學者
聯繫:

看來應該是音效卡的問題吧?
只要有一段時間不使用,就沒有雜音了,
但只要一有聲音從喇叭出現,雜音就跑出來了。
這樣看來是否就是與電源和喇叭無關了呢?
再外接一個解碼器是否就能根除這種狀況?
請各位先進指教。
回覆文章