須釜俊一鋼琴組曲 「人魚」 Played by Roland SRX-02

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

herbage
初學者
聯繫:

文章 herbage »

作者網頁:
http://www.sugama-piano.com/

我用 SRX-02 的 No.18 Patch : NewAgeGrand1 錄製,這是 SRX-02 音源擴充卡中,我彈奏非古典曲子時最喜歡的一個音色。轉錄後的 mp3 下載點:

[deleted]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-06-05 23:15 被 herbage 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

喔喔喔喔!大感激.....

SRX-02 的熱血又回來了.....
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

個人覺得過度強調鋼琴的厚度,與一般鋼琴錄音有些差距,聽來不太自然。令外音量也比一般鋼琴錄音大了些,經Normalize實在是沒有必要,除非是整體音量加大6dB的整數倍(精確的說法是取樣資料平移一個位元)才不會增加量化誤差。令一方面是因為觸鍵量感與琴槌聲實在不夠,整體有些混濁,好似把頭放在共鳴箱裡接受衝擊。

我承認要求太高,把競爭對手放在真的鋼琴,而不是合成器,但說服力真的不足,還有很多進步的空間。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-06-01 10:30 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

喔喔喔,又可以聽到 SRX-02 的聲音了,還是我最喜歡的人魚組曲耶,好感動,趕快來下載先 :D :D :D
謝謝 Herbage 兄的錄製,非常感謝!! [b07]
Vboy
神人
聯繫:

文章 Vboy »

我也用AKAI的鋼琴音色render了一首..

大家來聽聽看不同音色的差異.. :o

http://www.dyu.edu.tw/~f8803120/prologue.mp3
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

雖說normalize後有點糊糊的...
但是還沒有把那個東西推到極限...
這種狀態下用動態壓縮可能會比normalize好一點...
daaan123
大師
聯繫:

文章 daaan123 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我也用AKAI的鋼琴音色render了一首..

大家來聽聽看不同音色的差異.. :o

http://www.dyu.edu.tw/~f8803120/prologue.mp3
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
真是太棒了....
好清脆乾淨的琴聲,配合悠揚的旋律真是讓人聽到入迷
真的熱切希望能聽到您其他的作品
herbage
初學者
聯繫:

會作 Normalize 是因為數位輸入的音量偏小。不只是鋼琴音色偏小,整體的音量都偏小,我用 WinXP + Extigy + Music2 音量調到最大都還嫌小聲,相對於鋼琴樂曲而言。而 Luke 提到的音量比起其他鋼琴曲而言稍大,我倒是覺得還好,對照組是一些流行的鋼琴演奏者,如西村由紀江、George Winston。我也承認 Normalize 後音質變差了。
或許還有一個原因是這次選用的音色本身的效果器很重,或許\有些人聽不習慣 ? :P 會用這個音色的想法是,一般這種流行的鋼琴曲在後製時都會加上大量效果器,不過我除了 5050 外也沒有什麼特別的玩具了,就直接使用裡面預設的 patch。又,原始的 midi 檔裡面沒有用到64-Pedal(sustain)這個 control,只在開頭送了個Reverb 和 Chorus,在錄音時有點麻煩..

Luke 暑假找個時間去找你玩吧,借你的 CardDeluxe 用一用。不然看有沒有什麼方法可以丟原始未 Normalize 過的 wav 檔給你?

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-06-05 23:11 被 herbage 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
herbage
初學者
聯繫:

抱歉,因為放 mp3 的機器不夠力,影響到其他 service 的運作,而且剛剛重聽了一次覺得很有問題,先收起來 [b13]

那台機器只有 p-133 + 32mb ram [b09]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-06-05 23:18 被 herbage 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Vboy
神人
聯繫:

文章 Vboy »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
真是太棒了....
好清脆乾淨的琴聲,配合悠揚的旋律真是讓人聽到入迷
真的熱切希望能聽到您其他的作品
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯..你似乎誤解了唷..那首很棒的曲子不是我作的啦..
我只是用256MB的鋼琴音色把它從MIDI轉成MP3而已說.. [b05]
回覆文章