請問純音樂用的喇叭 (含擴大 $12,000 前後)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Oyuki
初學者

請問純音樂用的喇叭 (含擴大 $12,000 前後)

文章 Oyuki »

可否煩請推薦純音樂用的喇叭組, 含擴大器在 $12,000 前後
($9,000 ~ $15,000), 在台北市可方便購得的廠牌型號與地點.

聲道數: 兩聲道(含)以上, 不玩 Game.
用途: 聽取音樂 CD (或電腦中的 .WAV 檔).
空間: 房間約 6 坪.
基準音: YS, Symphony YS / NOIR / 幻想水滸傳 Symphony

* 可包含訊源或不包含訊源, 若不包含訊源者可否推薦配套用
$5,000 前後的 CD 訊源.

---------
目前使用的 AIWA 床頭音響組 (4-Way, 4 Speakers, RMS 124w)
讀不到 CD 片了. 這是第二組在使用兩年後, 逐步性發生無法讀片的
AIWA 床頭音響, 之前的是 Dulby Pro Logic RMS 160w.
- Oyuki -
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

反正最近也在尋覓適合我的音響組合,
想說先買個擴大機搭配我原先的mission760先頂著用好了,
所以我繼續提供我近日累積的經驗了.

喇叭的話,一般人可能會推薦雅瑟的喇叭.
沒錯,他們家的喇叭真的是做工精良又超值,
只可惜買擴大機的錢絕對是喇叭的數倍...

搭配自家的擴大機?別傻了,那種聲音是很難聽的...
雅瑟的擴大機雖然推力足夠又便宜,但是聲音太粗了,
碰上了中性取向,原音重現的雅瑟喇叭,
只怕高頻尖銳難聽,中頻生冷乾硬,低頻量多無質感...

我比較推薦聲底好的喇叭,擁有自己的個性,
不管搭配啥機器聲音都不會差太多的那種.

比較超值的推薦除了Heybrook的HB-1之外,
http://www.hifi.com.tw/hb1.html

還有眾所公認的超值好喇叭TC-20,
http://www.winkey-audio.com.tw/ar-news-tc-20.htm

以及另一對超值好喇叭A-1.
http://audioart.audionet.com.tw/149/equipment/a02.htm

這些喇叭售價都在七千至五千不等,最大的好處是聲好,質佳,
即使配上初級擴大機,也都有不錯的表現能力.

對了,其實還有許多沒那麼有名的型號,其實都是很棒的呢!
像是JPW的喇叭,除了保有英國的好聲音之外,也有好推易驅動的特質.
德國的狗頭喇叭Magnat,是乾淨爽朗的德國聲,也蠻好推的,特性跟以上喇叭完全不同,可以去試試看!
義大利的Chario,或許預算會比較吃緊了,但是聲底濃郁,富有感情,是非常迷人的好聲音,也很好驅動.
否則,試試DIY吧!有名的X-1喇叭有成品也有套件,不少音響網站也有自己推薦的產品,
都可以去試看看的!

至於擴大機的選配上,能考慮的型號就更多了.
如AMC306,30W*2的出力,售價約6000左右,聲音質地不錯,適合推效率高的喇叭.
而R-tec前後級除了有便宜(6000)及驅動力大(60W*2)的好處之外,
以後升級僅需更換優質前級便能再加強它的音質表現!不過現階段的聲音是稍嫌粗糙了一點.
另外,秉晟音響也有推出自己的擴大機;價格相當的低廉,有興趣不妨一試.
http://home.kimo.com.tw/milestone_888/top.htm
另外飛揚電子也有自己的擴大機,是認識的音響店老闆跟我說的;
http://www.adeaudio.com.tw/
還不知道品質如何,不過上訴的這兩台都是四千出頭就能搞定的,也都是預算吃緊的人務必要考慮的!

簡單來說,擴大機的本土製品還不少,你可視你選購的喇叭類型來搭配;
難推就配大瓦數的,好推就配小瓦數質地優的.
不過請注意:好聲底要先出來,才能要求它有好表現!
小瓦數擴大機或許不能展現喇叭的全部實力,但它至少能讓你聽到好聲音最基本的表現.
最後,還是建議你多看,多聽,或許還有其他更加適合你的聲音也說不一定喔!
ywe
神人

文章 ywe »

對於新手我是不推薦TC-20,因為這對喇叭也不好搞........^_^""
我覺得還是A1比較好.................
Oyuki
初學者

文章 Oyuki »

ywe 寫:對於新手我是不推薦TC-20,因為這對喇叭也不好搞........^_^""
呃... 如果是 TC-20 搭配 AMC 306 的話, 會有顯著的問題嗎?

一時找不到哪邊有擺 A1.
- Oyuki -
GXC
大師

文章 GXC »

Oyuki 寫:
ywe 寫:對於新手我是不推薦TC-20,因為這對喇叭也不好搞........^_^""
呃... 如果是 TC-20 搭配 AMC 306 的話, 會有顯著的問題嗎?

一時找不到哪邊有擺 A1.
要買TC-20嘛? (不後悔) , 要好好研究一下喔.
我是不知道2聲道擴大機可以推的如何....但是我確定以AV擴大機來說2萬以內的很難搞好它.
~新手的聯合國配備~
擴大機:DENON AVR-1802
訊源:Pioneer DV-545
主聲道:AR B-17 , 中置:AR C-17
環繞:JBL N24II , 重低音:BUCK T-320
線材:Canare-4s11 x 3 , Canare-4s6 x 2 , Canare-2T2S x 1 , CanareL-5CFB x 1 , 古河光纖 x 1
ywe
神人

文章 ywe »

對阿∼∼他跟S520都是很難搞的..................
唉.........我就是用520啦,搞得我用前後級來推他..............
所以我建議您買A1........現在新品我也不知要到哪買,之前my av有人以每對3900在賣..
好可惜那時沒coco歐,要不然也抱一對了.......
去找找二手的吧!!
頭像
micvic
大師
聯繫:

文章 micvic »

我比較推薦HB-1啦!
喜歡溫暖不刺激的聲音,選它就沒錯了
效率90db(6 ohm),擴大器不會太擔心推不動 :)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

HB-1再加一票!
雖然我沒聽過它的聲音,不過Heybrook的喇叭聲美好推兼超值是有名的!
之前問到(一個月內)的價錢是6500,一般都賣7000左右,搭配上也很好搞定,
是入門的超值好選擇!
Oyuki
初學者

文章 Oyuki »

MYSTJ 寫:HB-1再加一票!
雖然我沒聽過它的聲音,不過Heybrook的喇叭聲美好推兼超值是有名的!
之前問到(一個月內)的價錢是6500,一般都賣7000左右,搭配上也很好搞定,
是入門的超值好選擇!
謝謝, 這週大概是去找幾家店看看有沒有剛有有擺實物試聽的.

另外關於 AMP 的部份, 客廳有一部年久失修沒在使用的 LUXMAN L101
不知道清一下可不可以用. 等級與規格資料:

L-101, MSRP JPY 49,800
1984/12 453x138x315cm, 8.3kg
歪率:0.008% 
出力:68W×2(8Ω)

不知一般是用來搭配何種喇叭的? 旁邊是放 KECO Interior 330S
不過右邊的中音單體還是中音電路故障了的樣子.
- Oyuki -
recompress
神人

文章 recompress »

MYSTJ 寫:HB-1再加一票!
是入門的超值好選擇!
我也是投HB-1一票。
不過要注意的地方是,暖聲厚實然速度稍慢,你可以找找看解析度較高的訊源,或是速度較快的線材。

您的LUXMAN L101可能要搭配試試看會比較好,HB-1搭配得宜,我相信會比TC-20耐聽些。
回覆文章