我改音效卡的心得分享sb live

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

隨便
初學者

我改音效卡的心得分享sb live

文章 隨便 »

因為我是在這邊看到這文章所以就在這跟大家分享囉
為了這心得我才來註冊的說^^
之前在這看到改sb live的文章.真的爽呆了說.因為我絕大部
份都用pc聽音樂.但是沒幾天居然看到文章沒了...真的臉都綠
了.但是找到chaos大的mail就厚著臉皮mail請教他.他也粉熱
心的教我怎麼改.
其實之前看到版主的文章真的感覺粉不好.但是後來看了一些版
大的文章才發現其實版大文章比較偏技術或線路類的.所以可能
對這類的比較沒那麼在意.個人覺得其實雙方都很重要.如線路
規格在怎好.元件變壓器之類不怎樣也不太可能有多好吧.反之
線路不怎樣用多好的原料也沒用吧.但按原有線路作小改裝.提
升音質倒是很好的方法
其實我並不是粉喜歡改東改西的.因為我覺得廠製的東西會比較
完整.就是像響應頻率之類的阿一定會較完整.但是有重大提升
的我也是會去改.對我來說跟我的系統比起來sb live 並不貴.
就算改壞了.那我就去存錢去買TerraTec EWX 24/96加上
proco的訊號線.其實我也是很窮的阿.只不過興趣就是這.
一開始看到chaos大的文章看到他的器材.尤其
是以前的器材.天阿嚇死人.超級貴的.我並不是說有高級器材就
很厲害.個人是覺得他那些器材加一加搞不好可以買棟房子了.
錢很好用呢...但他拿去買音響.那各位覺得他瘋不瘋.所以那時
個人是相當相信chaos大所說的話.
至於有看到網友說用比較沒那麼好的器材.提升較有限.其實我
以前的時候真的覺得源訊不太重要說^^.因為差別很小.但後
來整各系統搞好時.那時源訊就差很多了像現在我從2000換到
xp而已其他都沒動就覺得.哇~~好棒喔怎差那麼多.2k的音效真的
很濫.and 花那麼多錢去弄音響.當然解析會比較好囉.所以也常
在看到雜誌再寫啥高級喇吧對源訊或擴大機很敏感.

好了個人器材如下
dvd: pioneer 353(因絕少用所以買最便宜的.接光纖)
amp: denon 3801
sp: bose am6II(這個可能很多人不喜歡.但小弟相當的喜歡.並不是因為造形)
用winamp +mad用的比較習慣 用foobar不習慣而且聲音又太小所以沒用
改前sb live跟353比sb 較好聽.353細節滿多的但不好聽
一開使找不到elna和backgat的電容所以用phlip的代替and solen的電容
剛開始改因不知道有分正負極.所以燒了幾棵電容.本來以為sb掛了.但換上就
好了..呵呵^^ sb 真壯.第一次聽的時後覺的好像有好一點.但拆下撿查時才發
現電容燒了...再換上把正負極裝好.接起來聽.......
Oh MyGod~~~Oh MyGod~~~Oh MyGod~~~Oh MyGod~~~
超好聽的...現在跟353比細節???有嗎???353悶悶的.好聽就更不用說了.
超棒的.我op還沒換.這樣我只花700-800塊內含燒壞的.今天又去買了elna跟
backget的電容花了我850在唐竹買的我知到很貴但我真的不知要去那買了.
全換上.嗯聲音又高貴多了.對了建議如要改順便買音響專用焊錫.免的巷我一樣
白癡自己有又沒用.重焊累死了.沒多少錢的.買一段就可了.如一次買到較好的話
約1000左右就很不錯了.現在真的相信chaos大所説的.在我的系統上是好上好
幾級喔.例我之前從virba128昇成sb live的感覺.可能要昇好多次說.and 我的
sp 並不是解析很強的喇叭.算是強調自然的sp.如用不錯的喇叭或解析超強的喇
叭不知會差多少.and 聽chaos大說還可澈底發揮.但我對這算是新手.自認沒辦
法.現在連op我都還不知要怎換咧.唉~~但我也覺的這樣就好了.重要的換一換
再來就是好好的聽音樂.不知他的終極sb live呵呵我自己取的.會是怎樣說.希望
不要太誇張.免得chaos大自己噴鼻血...呵呵^^

ok~~以上說法並不客觀.是我很主觀的說法.如有人覺的我是在說傑克這真是太神奇了也無所謂.我的目的是希望分享給大家.也順便感謝chaos大的分享.
NTsan
神人

文章 NTsan »

嗯, 如果Audigy 2 也那樣惡改的話那一定會 :eek: :eek: :eek:

不過多謝你的分享 :)
圖檔
Hikaru0
神人

文章 Hikaru0 »

請問有圖可以貼上來讓小弟看看嗎? 小弟也是用 SB live , 如果只改電容的話小弟還可以 ^^"
隨便
初學者

文章 隨便 »

Hikaru0 寫:請問有圖可以貼上來讓小弟看看嗎? 小弟也是用 SB live , 如果只改電容的話小弟還可以 ^^"

因圖不是我的so~~寄給你好了.
隨便
初學者

補充一下

文章 隨便 »

現在換上backget的電容.聲音非常清楚.聽起來滿高級的感覺
但可能是高級貨的關係聲音緊的不得了...聽起來就覺得要
runing很久的感覺.以前也run了不少東西.真的要run一陣子
才算是正常.現在的聲音我無法以升級的方式來說了.感覺上是
完全不同的等級了.

ps:以上是用我的器材的感覺.我並不是用pc喇吧.所以各位參考一
下就好了.但如你的喇叭不錯那就可以試試看了.技術好的就完全
發揮吧.技術不好的那就像我依樣>_<.花多一點錢買好一的材料吧..
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

我比較好奇的是. 既然都用了3801這台定價近五萬的擴大器. 怎麼會用那麼陽春的訊源?

(補料電容加一加也是不少錢了...)

PS.
一張EWX24/96是6000元. 依我的使用經驗. 如果是配AV-AMP的話. 請善用它的數位(光纖)輸出...

EWX24/96的類比(RCA)輸出真的不怎麼樣. 買PROCO訊號線的錢. 建議可以省下來買條VDH光纖...

PS^2.
實際比較過的經驗. 就音質方面而言. EWX24/96的數位輸出. 可以把PIONEER低階DVD(數位輸出)"打趴打死再加踩好幾腳外帶鞭屍無數次"....

[補充]
修正. 不是就音質而言. 而是就"音響二十要"而言...

舉凡音場. 定位. 空間感. 實體感. 細節. 音質. 低頻凝聚力. 中頻厚度.....全部是EWX24/96明顯勝出.

反正對手只是4~6千元的PIONEER低階DVD. 這樣的結果不算意外...
隨便
初學者

文章 隨便 »

jsoccer 寫:我比較好奇的是. 既然都用了3801這台定價近五萬的擴大器. 怎麼會用那麼陽春的訊源?

(補料電容加一加也是不少錢了...)

PS.
一張EWX24/96是6000元. 依我的使用經驗. 如果是配AV-AMP的話. 請善用它的數位(光纖)輸出...

EWX24/96的類比(RCA)輸出真的不怎麼樣. 買PROCO訊號線的錢. 建議可以省下來買條VDH光纖...

PS^2.
實際比較過的經驗. 就音質方面而言. EWX24/96的數位輸出. 可以把PIONEER低階DVD(數位輸出)"打趴打死再加踩好幾腳外帶鞭屍無數次"....

[補充]
修正. 不是就音質而言. 而是就"音響二十要"而言...

舉凡音場. 定位. 空間感. 實體感. 細節. 音質. 低頻凝聚力. 中頻厚度.....全部是EWX24/96明顯勝出.

反正對手只是4~6千元的PIONEER低階DVD. 這樣的結果不算意外...

呵呵...你的好奇是正常的..一開始我就講了.我絕大部分都用pc聽.音質可能會有
些減損...但方便超多的...所以買台353只是有時調整時有個基準.and 電腦掛時
也不會沒有音樂廳...and 忘了說了..我的mp3有些是3.4年前壓的..要不就是網路
抓的...並不是我特別去壓的..只有前陣子才開始壓較像樣的mp3..and 這台3801
是買中古的花了我20k而已..and 我只有換電源線而已.沒改其他東西了.因不是高
手.也不太想去改...我覺得加後級較實在.
謝謝囉..之前害我為了可以用proco的訊號線.才更想買這張的說...呵呵
其實你說的也有可能...搞不好跟EWX24/96一比敗陣下來也有可能..
但是...之前我就覺得live比353較好聽了..除了細節輸一點....
用普通的mp3+winamp+mad並不是用foobar或用壓制較好的mp3
foobar音質我也覺得比winamp好.很多毛邊都沒了...
那時我就不會很想去聽353聲音真的超硬....
如我用foobar+壓制較好的mp3搞不好353也全部也打倒掛吧...
之前有試過但沒特別去比較...所以就不亂說了..
至於這次的升級..升級幅度真的超大(對我而言拉)..
之前有聽網友說EWX24/96跟audigy比是除去了一層沙..
那小弟是live的但audigy搞不好好上live一大截.
但個人覺得這次的升級是完全不同等級的感覺
並不是好上幾截可以比的說....
但這只是純猜測...搞不好跟EWX24/96一比
我的馬上趴..呵呵^^
因小弟是住基隆..如有機會的話
因有點事..晚點在回..sorry∼∼
隨便
初學者

文章 隨便 »

因小弟住基隆...所以要跟網兄們互相研究不是方便.
不然最好的話..就是測試一下再跟各位網友分享一下結果
那是最好的了囉...
這次個人成果真的相當的好...所以也希望有需要的人參考一
我這個活生生血淋淋的例子....^^ 但最重要的還是要
感謝chaos大....對我幫助實在太大了...超感謝 m(__)m
19PC
初學者

文章 19PC »

我真感謝 hkchaos 指點, 令我的 sb live 改善很多 !

也感到很抱歉, 因我的一個問題而離去 !

我在此再說 sorry !
gameguy
神人

文章 gameguy »

嗯,本來不想管的,目前圖在這裡,照我這樣改保證能更好一點。

另外加上的四隻PHILIPS錫箔電容與PHILIPS電阻為必改的部分,
有換到交連的部分可以音場聽起來很擠的話就把原本用的MLCC與
貼片電阻換掉,換了之後音場會更開闊。

改音效卡主要是廠商用料實在極省,也不裝一些補品在上面,一些
ONKYO和EWX24/96之類的用料就很不錯,有錢的人想買就去買高檔
音效卡,我潛水去了,BYEBYE。
回覆文章