JBL Pro 的改法,玩法,與搭配法

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

Dear all,

為了研究筆記型電腦的喇叭,我花了 NT 12,000 買了一台 Compaq Armada 3500,含機座。想說 Compaq 在喇叭上面的表現不錯,捨得使用 JBL Pro,再加上這一款的底座很特別,似乎有什麼東西在背後,所以我才買了該機型來研究研究∼
?_?

今天順利拆下他的機座,裡面除了前方有衛星喇叭之外,在又後方居然還有一個重低音喇叭,是由立體喇叭再接出線路推動,這是我繼 PowerBook G3 Original 之後再次見到有重低音喇叭的設計,真是太特別了∼ [b01]

現在已經研究完畢了,所以也打算賣掉再買其他的來研究看看,圖片與說明因為有我的賣場網址,所以不便公布,有興趣的網友請私下問我,可透過 Yahoo Messanger amigoccs.tw@yahoo.com.tw∼ 有拍攝喇叭相關內部構造圖片喔∼ :D

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
amigoccs
神人

Dear sutl,

> 研究電路結構至今,幾乎已經確定uF數值在濾波線路上是沒意義的數值。
> 不過只限濾波與旁路,在很多電路系統上,uF數值的改變影響是很巨大的,
> 隨便改變數值都會有意想不到的效果 :-.-:

可是我在 J-6908 Subwoofer 上增大電容容量確實有明顯的改善說,推力有感受到增加不少

> 另外併小電容是為了改善音質,所以要併就併好電容,要不就不併,而且
> 不要多併,目前看到很多案例是多併了4.7uF大型金屬皮膜後,反而音質
> 變差 :cry:

可以來中華路看看便宜的高品質電容∼ 8)

> 而重低音的風切聲,這是管道太窄所致,但管道寬的話,管道就要很長才
> 有同樣的低頻效果。

但是先前網友所提到的 Labtec Pulse 325/350 的風切聲是由開關溢出的,這一點我是用手塢住開關,聲音就不見了,來判斷的! :D

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
sutl
神人

文章 sutl »

amigoccs 寫:Dear sutl,

> 研究電路結構至今,幾乎已經確定uF數值在濾波線路上是沒意義的數值。
> 不過只限濾波與旁路,在很多電路系統上,uF數值的改變影響是很巨大的,
> 隨便改變數值都會有意想不到的效果 :-.-:

可是我在 J-6908 Subwoofer 上增大電容容量確實有明顯的改善說,推力有感受到增加不少
看來你是真的看不懂我寫的電容報告,如果有兩顆不同廠牌的電容,一顆為1500uF/50V漣波電流3A,另一顆為2200uF/50V漣波電流2A,請問是哪一顆的供電能力強?
amigoccs 寫: > 另外併小電容是為了改善音質,所以要併就併好電容,要不就不併,而且
> 不要多併,目前看到很多案例是多併了4.7uF大型金屬皮膜後,反而音質
> 變差 :cry:

可以來中華路看看便宜的高品質電容∼ 8)
我舉的案例用的可是WIMA電容喔!舉這例主要是講小電容不要隨便亂併,亂併補品也是會出事的。(這根本就是亂搞)
amigoccs
神人

Dear all,

Creative Inspire 2500 + JBL Pro 的心得報告已經先寫好前半段初稿,在此迫不及待的先告訴大家可以上網看看了!

這次內部剖析多了 OP IC 的介紹與圖片,歡迎有興趣的網友以 Yahoo Messanger amigoccs.tw@yahoo.com.tw 詢問我網址,因為有廣告嫌疑,故不在此公布!

下午出去玩,晚上繼續完成他!

Best rgeards,

Amigo
amigoccs
神人

Dear all,

我好不容易在星期六之前趕完 Creative Inspire 2500 與 JBL Pro 搭配的報告 :0,總算可以放心吃宵夜睡覺了 [b03]

我同時建議使用 Creative Inspire 與 SoundWorks 系列可以看看這篇文章!8D

總算可以準備 Labtec Pulse 350 與 Creative I-Trigue 3300 的報告了... :-.-:

歡迎有興趣的網友以 Yahoo Messanger amigoccs.tw@yahoo.com.tw 詢問我網址,因為有廣告嫌疑,故不在此公布!

Amigo
amigoccs
神人

Dear all,

有網友在賣場催促我快快推出 Altec ACS 45.1 的文章了,因為最近很忙,Compaq Armada M700 故障送修可要花好幾台 Altec ADa 995 的錢,所以我連壓箱底的 Compaq Armada 3500 都拿出來拋售換現金了.... 加上產品借測時間快到了,我只來得及寫好 Creative Inspire 2500 還有 Creative I-Trigue 3300 還沒有寫說...

所以我會在這個月先寫 Creative I-Trigue 3300 的文章,Altec ACS 45.1 就先留到下個月繼續吧... :-(

Bestr egards,

Amigo
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

Amigo兄,好久不見,我去e站看過了,內容好像比之前多,是版面限制的關係吧!:)
不過我沒看到其他的,您似乎放到其他地方去了?:o
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
amigoccs
神人

Dear circle,

> Amigo兄,好久不見,我去e站看過了,內容好像比之前多,
> 是版面限制的關係吧!:)

是的!所以我改用 Mozilla 上傳∼

> 不過我沒看到其他的,您似乎放到其他地方去了?:o

賣掉的不敢放,怕被下標 :-.-:

要不然我整理一下好了∼

Amigo
analcye
初學者

文章 analcye »

這是之前有對amigoccs說要PO心得的。

之前小弟自恃自己的音效卡是瑞麗的秋之樂,他上面有OP的設計。(使用elite-840耳機時我的主音量只能調一格,再大耳朵就受不了)因此小弟就買一組來試試看,看看能不能推得很好,結果如下:

秋之樂大敗!音量調到最大才可以勉強達到自己聆聽的音量,但此時已經破音連連...如果要調到聽不出爆音的音量,此時我的耳朵只能離喇叭30公分左右...最近再去高雄長明街找小型擴大器來試試看

剛剛先讓JBL的輸入接到一個小型爛喇叭的耳機輸出孔,先測試有額外放大的效果如何,結果聲音的力量是有了,但是音質就.... ><
amigoccs
神人

Dear analcye,

> 這是之前有對amigoccs說要PO心得的。

非常謝謝您信守承諾∼ :o

> 之前小弟自恃自己的音效卡是瑞麗的秋之樂,他上面有OP的設計。
> 使用elite-840耳機時我的主音量只能調一格,再大耳朵就受不了)因此
> 小弟就買一組來試試看,看看能不能推得很好,結果如下:

有分前級與後級,一般推喇叭與耳機用前級,但是 JBL Pro 的阻抗較低,要較多電流,所以可能要注意這一點

> 秋之樂大敗!音量調到最大才可以勉強達到自己聆聽的音量,但此時已經
> 破音連連...如果要調到聽不出爆音的音量,此時我的耳朵只能離喇叭30公分
> 左右...最近再去高雄長明街找小型擴大器來試試看

如果可以的話,我真的不建議您自己買,因為我買過多種不同規格的小喇叭,有的有 OP,有的是二極晶體放大器,雖然損失的錢還不足以買 Labtec Pulse 350,但是也不是一筆小數目,我還特地拍給大家看那款二極晶體,就是怕大家在店家不願意接受你拆開機殼檢驗電路板的情況下,吃了虧... :cry:

> 剛剛先讓JBL的輸入接到一個小型爛喇叭的耳機輸出孔,先測試有額外放大
> 的效果如何,結果聲音的力量是有了,但是音質就.... ><

不,這還有分很多種!有的耳機是沒有推力的!

還有,務必注意,耳機是左右顛倒,別忘記了!:D

例如我之前推薦的 J-5508 接耳機也很糟,但是我改裝後,直接拉線,就好多了∼ 為免被人物會為我其他賣場打廣告,故不在此提供超鍊節

Amigo
回覆文章