推薦平價喇叭線

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

JY
神人
聯繫:

文章 JY »

MIT有些東西不賴啊...
是哪條線被冷落一邊啊?
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

先去買對好一點的訊號線吧!ProCO或是ACROTEC或是古河或是VDH都行.
台中的"宏揚音響"都有在做特價出清,一千出頭就有一組了,直接取代之前用的線材.

AV環繞擴大機要推的好ELAC的喇叭實在是很拼,純兩聲道組合都未必能搞的定了...
擴大機不換又無法滿足他的低頻表現的話,請直接上後級吧!

另外,喇叭架的高度請自己斟酌...
還有底下的漫畫請移開,直接放置在腳架上;
若是不穩請上腳釘,若是不重請上墊材,若要調音就放腳錐,不要放軟東西把他的低頻都吸乾了...

還有,喇叭線一條有四股表示能玩bi-wire;
若是不玩bi-wire的話,直接兩股兩股絞一起做成single-wire就好了...

對了,若是文意可以再順暢一點我會很謝天謝地的...:P
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
disturb
神人

文章 disturb »

DEATH 寫:disturb兄感謝您的分享低頻的處理方式,只是我的空間太複雜了,連我自己都不知道該如何處理,我的設備在我的床後,平常是半臥於床上一面看雜誌一面聽音樂,左邊喇叭緊貼水泥牆,喇叭後又原木衣櫃,因為是樣品屋移動不能,右邊喇叭空空的,再過去50公分是電腦設備很複雜吧 :-.-: ,頭痛中音量一大低頻就到處跑

恕刪...

我現在面臨的難題是,高頻和中頻完全沒問題,只是中頻和低頻連接的不是很好
是線的問題?擴大機?訊源?或者是CD的品質太爛?
對了喇叭我下面是墊漫畫書然後是90CM的喇叭架低音,這樣對低音有影響嗎?
首先左邊喇叭一定要拉出來,跟側牆、後牆起碼要相距20∼30公分,牆角塞個大玩偶!還有原木衣櫃要移到右邊喇叭旁邊,把AV設備跟電腦設備區隔開,原木衣櫃(衣服不能太少)會幫妳減少不當的低頻!盡量使喇叭兩邊跟側牆後牆距離對稱,不過左邊喇叭的音量一定會較大,使音像偏向左邊,因為左邊的反射音明顯較多,也可以貼吸音棉下手!還有請DEATH兄先把喇叭擺對位置再來抓問題才有方向,不然是沒有答案的 ,只能亂槍打鳥!^^

還有中頻和低頻連接的不是很好,是怎樣的不好,可否說出來聽聽,大家好給妳意見呀

假若房間裡面設備的不能移動,恕小弟不才直言,那妳不要再添購AV設備了!因為空間不改變的話,要好聲的機會很難,說不定有調教過的高階電腦喇叭聲音比妳現在強不少也不一定!AV喇叭的聲音跟空間是一體的!等到有適當空間時再來添購器材,喇叭沒有擺到正當位置,好喇叭也變爛喇叭,好器材也變成爛器材!

P.S. 可不可以貼個幾張圖讓網兄一起集思廣益呢!
DEATH
神人

文章 DEATH »

我個人是很想貼,不過礙於數位像機很難借,下禮拜跟長輩借借看
不過空間我想解決的方法應該很難,我家當初是父親還在時買的(當我5歲時他就回天國了),是一間樣品屋,屋內所以家俱都是由設計師設計好的,完全無法移動,為一都優點就是都是原木的,還能放喇叭的房間就是我母親的臥室,問題是我媽告訴我:別妄想了 :cry:

暫時先這樣聽吧,不然像disturb兄所講的一樣只是亂槍打鳥,浪費大家的時間與精神,下個月發薪水再來買些墊材還有線,這個月已經花了快3萬了

衷心的謝謝大家 :o

小弟目前的喇叭
http://www.elac.com/en/products/one/show.php?c=elac101
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

魯豬 寫:用單蕊電線當喇叭線...這倒是很新鮮,可是單蕊電線好硬喔,我手邊的2mm太平洋電線就很硬耶,弄多蕊??算了我先買1.6mm的來玩玩,反正很便宜,就算不用了也可拿回正途當電線用 :D
今天去電料行去看了一下單蕊電線,好像沒有零售的,都是一整捆,看到華新麗華(聽同學講和太平洋同級的)2mm電線200公尺NT:560,平均一公尺2.8元...真是有夠便宜 :eek: ,可以買來做實驗,問題是一捆200公尺耶,我哪用的完啊,有人要跟我分攤嗎 :D
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

大膽一點問問看切不切售吧...
應該都有切售的...(就算上面沒標價一米多少

多提供一個玩法...
拿兩條兩蕊的單蕊電線不剝皮成90度交錯互絞....
要這樣搞線必須要細...
搞起來才不會罵我沒人性(死)...
目前只搞了少量....

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
ywe
神人

文章 ywe »

DEATH 寫:disturb兄感謝您的分享低頻的處理方式,只是我的空間太複雜了,連我自己都不知道該如何處理,我的設備在我的床後,平常是半臥於床上一面看雜誌一面聽音樂,左邊喇叭緊貼水泥牆,喇叭後又原木衣櫃,因為是樣品屋移動不能,右邊喇叭空空的,再過去50公分是電腦設備很複雜吧 :-.-: ,頭痛中音量一大低頻就到處跑

M兄我的訊號線,有3條分別是400鐵3角同軸線,兩條是長輩自己做的線,我現在是用長輩做的其中一條,一條290元的光纖線是PS2在用,關於電流SR600已經算低價解碼擴大機中較大的了(在MYAV看很久並到長輩家看過才選的),在上去可能不是我當時經濟所能負擔的

ywe兄我的ELAC 101不能 :cry: ,所以兩股線就好了
MOGAMI的3103超級版哪有賣呢?

我現在面臨的難題是,高頻和中頻完全沒問題,只是中頻和低頻連接的不是很好
是線的問題?擴大機?訊源?或者是CD的品質太爛?
對了喇叭我下面是墊漫畫書然後是90CM的喇叭架低音,這樣對低音有影響嗎?

小弟就是不聽老人言吃虧在眼前的最佳寫照
M兄你是說X東尼兄嗎?

還是很謝謝大家對我意見感恩阿 :D
喇叭不能用Bi-wiring也能用3104阿,兩股當作一股用即可..... :)
至於SUPER板,也就是一個喇叭用兩條3103,也就是共用了4條的3103,然後正一條,負一條接到低音,在用純銀跳線接到高音........
這樣聲音比較乾淨,音場比較大,量感也較足,但就是很花錢...... :-.-:
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

喇叭線的圖來了...
圖檔
(不要懷疑... 那是手絞出來的2mm電線

多附上兩張便宜電源線照片...
線身是兩條兩股的2mmx2的多蕊線Control Cable...(本來裡面兩股就有絞
目前是火和地走一條... 兩條水線走另一條...
線身有鬆鬆的塑膠繩當Strain Relief.. 整體上比單蕊柔軟多了...
IEC和插頭都是便宜貨.. 整條線成本不超出三百台票...(插座是2 pin的
圖檔
圖檔
圖中還有超低價位的單蕊x8網路線改的類比訊號線..用Canare頭..
聲音呢? 不多加說明...
這種超低價位電源線效能怎樣請自己去搞一條來試...
(正確說法是我還沒到玩電源線的等級XD

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

JY 寫:大膽一點問問看切不切售吧...
應該都有切售的...(就算上面沒標價一米多少

多提供一個玩法...
拿兩條兩蕊的單蕊電線不剝皮成90度交錯互絞....
要這樣搞線必須要細...
搞起來才不會罵我沒人性(死)...
目前只搞了少量....
JY大,不剝皮直接絞兩條單蕊電線,你是用1.6mm去絞嗎??還是有更細的??此外兩股的平波線效果如何??
老實說叫我用2mm去絞.......我的手會扭到抽筋 :-.-: ,以我手上那條2mm太平洋電線來說,那不是普通硬,您還真的2mm電線給他絞下去,太佩服了 [b07]
還有JY大你下面的照片太暗囉,看不清楚,不過根據您字面上的解釋,"細"的單蕊電線玩法還真多啊,而且重點是非常便宜兼品質不差 [b03]
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

所謂平波線是怎樣的線啊? ?_?

不剝皮兩對垂直絞的電線(兩條內共四股銅線)...
絞起來會有點像一塊塊的方形....
成品是硬到沒人性.... 上喇叭的方式建議是平行的那兩股接一極...(聽起來好難懂

為什麼要這要搞? 主要是受這篇的影響...
測試結果上兩股導體有比單股更好的頻率響應.....(高頻組抗是測試中第二低的
圖中是Tara Labs的長方形導體成績最好.. 不過那東西貴+不好弄到...
屏東某唱片行兼音響店有... 在我看來是天價...

目前用1.6mm的兩對互絞... 成品還沒出來....(不過2mm的都搞了沒啥搞不出來的?XD
用點耐心分幾天慢慢弄成品就出來了...

順便問問看有沒有人見過漆包角線的零售...
圖檔
是不是跟Tara Labs的RSC(Rectangular solid core)長的幾乎一模一樣?
圖檔

請見過零售的人跟我連絡好嗎? 我要找比20AWG還小的....

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
回覆文章