AF31購入心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

乎!照三豬大的方法試了一下...感覺的確便乾淨許多\r
不過『箱音』無改鬢毛催阿...[XD]

對了!我弄到一組不到500的喇叭∼也是雙聲道喇叭
剛剛跟AF-31交叉比對...覺得很超值
不計較低頻方面的話..感覺比AVS300好
人聲清晰..高頻也比一般小喇叭好很多
只是比較空虛...音場凝聚也差了點(昨天的比較好聽..但因單體發霉拿去換..想不到換了以後的比較沒那麼好聽 :evil: )
等我再多試試看..然後照個相寫寫心得吧 :lol:
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

las 寫:乎!照三豬大的方法試了一下...感覺的確便乾淨許多\r
不過『箱音』無改鬢毛催阿...[XD]

對了!我弄到一組不到500的喇叭∼也是雙聲道喇叭
剛剛跟AF-31交叉比對...覺得很超值
不計較低頻方面的話..感覺比AVS300好
人聲清晰..高頻也比一般小喇叭好很多
只是比較空虛...音場凝聚也差了點(昨天的比較好聽..但因單體發霉拿去換..想不到換了以後的比較沒那麼好聽 :evil: )
等我再多試試看..然後照個相寫寫心得吧 :lol:
當然不可能將箱音完全消除啦,只是塞塞衛生紙、墊墊瓶蓋和放幾本重書﹝兩邊要一樣重喔,不然音像會偏到重的那邊說﹞,卻能不花錢的改善聲音何樂而不為呢。 :)

只是xa3021的重低音速度還是慢了一點,聽一般的音樂還不明顯,但只要遇到連續的大鼓就能聽出拍點還是慢了那麼0.2秒左右。 :-.-:
最後由 pigpigpig 於 2004-04-10 18:44 編輯,總共編輯了 1 次。
pigpigpig
神人

其實我還在用電腦內建音效,不過請不要笑我,我只是不想將錢投資在電腦上﹝尤其是我資金很有限﹞,因為我有一台雜牌中古cd player﹝叔叔給的﹞,雖然破但終究是比內建音效好,而我並不是很喜歡用電腦來聽音樂﹝很吵﹞,所以寧可存錢換喇叭,也不想買音效卡﹝雖然有勸朋友敗啦 :P ﹞。
寫了這些啦啦渣渣的,只是想說............我沒辦法試試看接中置輸出哩.........因為........我用的是隨機附贈的濫濫內建音效.......... :cry:

等你的心得喔,las兄。 ;)
michael5555
大師

三豬你好,看了您的AF-31低音反射孔塞衛生紙的密技,我覺得很有趣

文章 michael5555 »

pigpigpig 寫:算了想想也沒什麼好藏私,公佈了! :D
我的方法很老套,但還滿有效的。

首先,用af31的同好們一定知道它有橡膠小腳墊,猜想大部分的人必定是黏好就放桌上應該不會有人去買腳架來放它,可是橡膠腳墊的作用很有限,買角椎又不太捨得,pig推薦你免錢又有效的,就是找6個保特瓶蓋來做角椎﹝每邊3個﹞,墊在af31的底下,可大幅降低與桌面產生的共振聲讓聲音乾淨一些﹝中低頻桌面共振聲有效抑止﹞。

再來,這個做法或許不是很正確,但確實有效。 :roll:

就是除了音樂外必定會聽到的箱音,pig問一句大家曾否思考過箱音來自哪?想當然來自箱子囉,可是pig都已經將喇叭對著自己的耳朵聽直接音,但箱音還是重的可以,實在是很不正常,後來pig找了找聽了聽發現到箱音主要來自低音反射孔,沒錯就是這,正面的箱音有一大半是從這裡出來的,於是pig思考要如何解決它,經過試錯法後,pig選擇用衛生紙來塞它,因為它具有吸音效果並且與木箱一樣都是樹木做的共振應較接近,pig實驗結果約能把60到70%的正面箱音有效抑止,而副作用則是中低頻某段較悶音場略縮,整體來說改變是正向變好的,可以聽到更多的細節。

至於衛生紙怎麼塞,首先別怕掉到箱子裡,因為af31有塑膠條擋住不用怕,接著將衛生紙揉成圓形塞入即可,要塞幾顆和塞多大顆就自行決定囉﹝邊聽邊塞直到對味﹞,塞好後防塵罩也可以不用裝上去了﹝拔下來聲音比較好﹞。

當然xa3001也可以塞,但.......要小心會掉到箱子裡﹝因為......我掉過﹞,裝了可有效降低嗡嗡聲聽來會沉很多,但副作用是效率差些得開更大聲一點。

最後,在af31上推重物如厚厚的書,效果是讓聲音更集中不亂跑,但得注意不要超過面板造成反射干擾。

這些都用了的話,應該可以讓af31聲音升級個30%吧。 [b03]
:D :D 三豬你好,看了您的AF-31低音反射孔塞衛生紙的密技以消除小喇叭難避免的箱音一事,我覺得很有趣. :lol: :lol: 因為一般箱音大都來自於音箱本身,尤其是木箱材質與結構的問題, 可是我們在怎看, AF系列用的是MDF密集木纖版,每個音箱裡頭又14個補強塊,照理說應該OK才對..因此你今天提出改善反射孔的密技心得,我不禁整個振奮起來.. 除了塞衛生紙之外,我有另一種改法,想提供給您參考,是我數年前從音響雜誌內看到的,那就是在低音反射孔用一般的吸管塞滿, 其大概理論是增加其阻尼值, 作用是希望藉此能避免全密閉式低頻不足的缺點,兼顧低音反射孔低頻波直接衝出的缺點,算是半低音反射..其最主要目的是可以延伸低頻並消除箱音..您不妨試試看... :lol: :lol:
我依然相信--一切會變好.
我依然相信--時光會倒轉.
我依然相信--遺憾會深藏.
pigpigpig
神人

Re: 三豬你好,看了您的AF-31低音反射孔塞衛生紙的密技,我覺得很?

michael5555 寫: :D :D 三豬你好,看了您的AF-31低音反射孔塞衛生紙的密技以消除小喇叭難避免的箱音一事,我覺得很有趣. :lol: :lol: 因為一般箱音大都來自於音箱本身,尤其是木箱材質與結構的問題, 可是我們在怎看, AF系列用的是MDF密集木纖版,每個音箱裡頭又14個補強塊,照理說應該OK才對..因此你今天提出改善反射孔的密技心得,我不禁整個振奮起來.. 除了塞衛生紙之外,我有另一種改法,想提供給您參考,是我數年前從音響雜誌內看到的,那就是在低音反射孔用一般的吸管塞滿, 其大概理論是增加其阻尼值, 作用是希望藉此能避免全密閉式低頻不足的缺點,兼顧低音反射孔低頻波直接衝出的缺點,算是半低音反射..其最主要目的是可以延伸低頻並消除箱音..您不妨試試看... :lol: :lol:
老實說我並不確定這種方法是否正確,只是當我將衛生紙團塞入後正面箱音確實有很大的改善﹝當然由其他面所發出的箱音還是不變啦,不過我習慣距離喇叭一公尺左右聽所以影響不大﹞,其實您說的PIG有注意到,所以一開始PIG沒有將衛生紙團塞的很緊以獲得合理的低頻延伸﹝不知這樣講對不對,就是較寬廣的感覺?﹞,但後來決定低頻部分全交給XA3021的重低音,所以便用了好幾團把反射孔塞滿以求取更直接乾淨的聲音。 :)
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

呼呼∼
話說我照三豬大的方法去搞....果然聲音有長進阿
不過我加上自己的小創意...
搞了點KUSO.....看看這樣會不會聲音更好囉

首先...這是我現在的AF-31近照
圖檔
應該看的出來我搞了什麼玩意在它頭上吧
只因為三豬大說壓幾本厚書...我覺得要嘛就壓重一點
於是.....
圖檔
我就把我16磅的啞鈴放上去了[XD]
不知道書架是否會支撐不住
接下來是在書架上墊上石版.....
圖檔
AF-31壓在上面..應該會比直接壓在書架上來的好
再來就是重頭戲了...三豬大直傳...密技『保特瓶蓋腳錐法』\r
圖檔
然後阿
既然要拍了...就不能忘記默默躲在角落負責支援低頻的弟兄X3001
瞧!他多害羞阿[XD]
圖檔

順便把我的訊號線亮亮相吧
不知啥牌看起來似乎有質感的線
圖檔

然後這是它工作時的英姿

圖檔

這就是我的大家族....
謝謝各位[XD]
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
sekiray
初學者

文章 sekiray »

Las兄是師大的學生喔?!
那本林老師的書是教統的聖經啊 :P
michael5555
大師

文章 michael5555 »

真有意思!!連啞鈴都上場了!!!
我依然相信--一切會變好.
我依然相信--時光會倒轉.
我依然相信--遺憾會深藏.
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

sekiray 寫:Las兄是師大的學生喔?!
那本林老師的書是教統的聖經啊 :P

說的是心教統計學那本阿?
呵....我沒上過林老師的課啦..但大部分學校上的統計都用這本
呼∼
師大....再過幾個月就掰了
現在正痛苦密集的集中實習中 :cry:
家用型筆電訊源系統

『發騷』專區
NB+青龍+噴火DAC
sledge
初學者

文章 sledge »

原來不只我搞怪啊....還有人壓啞鈴... :lol:
我是用圓盤形的"5磅槓片"壓在AF21上面...
5磅槓片直徑15公分跟AF21短邊..幾乎一樣
圓形平面接觸面大 一邊放個三片.還是很穩..:D
回覆文章