電腦播mp3先天劣勢嗎

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

ThomasC
初學者
聯繫:

電腦播mp3先天劣勢嗎

文章 ThomasC »

自從換上兩聲道系統後
從電腦當訊源的聲音已經讓我無法接受
最明顯的是播放mp3時聲音的細節和音場
跟把mp3轉燒成CD再用CD PLAYER放出來後差很多
我的系統是DENON AMP + DENON CD PLAYER + Wharfedale EM
是不是我換成更好的Sound Card會有改善
因為照理說mp3轉回CD應該更差不是嗎
還是CD Player本身設計良好,因為是二手的
不過花了一千多元,竟然比audigy好聽...
聲音清亮音場開闊細節多很多,可能這兩者取向不同吧
不過有人把電腦當訊源還能有不錯的表現嗎...
pseud
神人

Re: 電腦播mp3先天劣勢嗎

文章 pseud »

ThomasC 寫:自從換上兩聲道系統後
從電腦當訊源的聲音已經讓我無法接受
最明顯的是播放mp3時聲音的細節和音場
跟把mp3轉燒成CD再用CD PLAYER放出來後差很多
我的系統是DENON AMP + DENON CD PLAYER + Wharfedale EM
是不是我換成更好的Sound Card會有改善
因為照理說mp3轉回CD應該更差不是嗎
還是CD Player本身設計良好,因為是二手的
不過花了一千多元,竟然比audigy好聽...
聲音清亮音場開闊細節多很多,可能這兩者取向不同吧
不過有人把電腦當訊源還能有不錯的表現嗎...
有阿...
大名鼎鼎的disturb就是電腦當訊源啦 :)
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

你說的情形我這邊也有
一開始我用的也是audigy2
一樣mp3聽的很開心
後來升級了訊源與後了些線材後
一些規格比較差的mp3就會變成 垃圾近 垃圾出
所以買正版的CD就大量暴增 :-.-:
而mp3只有一些192kbps 以上的才會聽
chengi
神人
聯繫:

文章 chengi »

講究的電腦訊源?

1.正版 CD 抓出音軌,壓成 ape (豪氣一點的就用 wav 吧)
2.EWX 24/96 數位輸出到 DAC (類比輸出也可勉強用啦)

mp3 本來就是失真了,頂多也只能失真的很好聽... :p
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

文章 FFIV123 »

chengi 寫: mp3 本來就是失真了,頂多也只能失真的很好聽... :p
呵呵,失真的很好聽
這句話真是可愛
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

cityhunter 寫:你說的情形我這邊也有
一樣mp3聽的很開心
這得看你的接受度了,小弟比較挑,但是又不喜歡換片,所以就買了一顆120GB的硬碟來裝320Kb/s的MP3嚕。現在都聽320Kb/s的了^Q^
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

文章 FFIV123 »

小奈月 寫:
cityhunter 寫:你說的情形我這邊也有
一樣mp3聽的很開心
這得看你的接受度了,小弟比較挑,但是又不喜歡換片,所以就買了一顆120GB的硬碟來裝320Kb/s的MP3嚕。現在都聽320Kb/s的了^Q^
那怎麼不壓成ape檔????或是乾脆就直接聽wav檔就好
真是羨慕有那麼大的硬碟啊
我還是只能存ape檔而已
cavinsu
初學者

文章 cavinsu »

我就是轉WAV的說
用EAC轉的...
抓回來的APE也是轉成WAV就砍了 :-.-:
都是AUDIGY跟梁靜茹的CD害我聽不下MP3的 [b01]
ijen
初學者

文章 ijen »

cavinsu 寫:我就是轉WAV的說
用EAC轉的...
抓回來的APE也是轉成WAV就砍了 :-.-:
都是AUDIGY跟梁靜茹的CD害我聽不下MP3的 [b01]
我想ThomasC的意思是
用電腦聽mp3的效果比把mp3轉成cd ,再用他的hifi 系統差。
JY
神人
聯繫:

Re: 電腦播mp3先天劣勢嗎

文章 JY »

ThomasC 寫:是不是我換成更好的Sound Card會有改善
會有改善.. 現在您聽到的是因為音效卡的類比部分比CDP差所造成的差異...
ThomasC 寫: 因為照理說mp3轉回CD應該更差不是嗎
mp3轉CD會比原本拿來壓mp3的CD差沒錯..
不過把mp3解成wav再燒進CD其實把一些硬體面的東西(燒片CD的高jitter)忽略掉...
本質上跟直接用電腦解出來送音效卡是差不多的...

照情況看來您的CDP的類比部分遠比audigy來的好的樣子....
ThomasC 寫: 不過有人把電腦當訊源還能有不錯的表現嗎...
在下平常USB DAC就擺在CD player旁....
輸CD還是輸但是兩者間差價是n倍... :)
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
回覆文章