Q1脫胎換骨?!!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

aching1224
神人

Q1脫胎換骨?!!

文章 aching1224 »

話說上週末回家去考研究所...
結果發現某長輩家的一台ROTEL RB-1080後級[2 x 200W]閒置中.
就不要臉的跟長輩"借"回來台北用..[連後級的電源線都一起借回來了]

[重的要命搬回台北後....]

把他裝上目前的系統..
原本的系統是
CEC CD3300+AMC 306D+Q1+PM5.1 的低音

把306D當成前級用..RB-1080當後級..訊號線用ONIX Silver..電源線用長輩的不知名線材[線身跟公插一樣粗..硬到無法彎曲超過90度..長輩說材質是銅].
緊接著拿出魔戒二原聲帶聽聽看[個人認為第二張最好聽.第三張最差..但其實都很棒啦]

你老師卡好勒...這是我的喇叭嗎?!?
聲音飽滿到不行..管樂器吹奏的力度..以及用力吹奏時會有的那種震動.都表現的很出色.
尤其是結像力...每一個樂器的位置可以用手指出來在哪邊了..
換張蕭邦的來聽...

你老母可好勒...殘響可以清晰的感受到..錄音的地方應該是在某小型音樂廳吧..
更屌的是.錄音[麥克風]的位置應該在演奏者的右後側.
因為低音鍵的聲音靠左..而且比較遠..高音鍵在中間靠右邊..比較前面..
好像可以感覺到演奏者搖頭晃腦的彈著平台鋼琴...

整體而言.加了這台後級...最大的優點就是聲音的力道跟飽和度大大加分..
其次是聲音的結像..

而高頻的加分則不是很多..音場也沒有變大..但是我想應該跟我的小空間有關吧..
聽了一天..爽到快忘記這週末還要考試.

本來印象中ROTEL的聲音沒啥特色.也沒啥好聽...
但是沒特色反而會讓錄音的"味道"更突顯...就是比較容易分辨每張CD不同的錄音.表演味道...這對什麼類型音樂都聽的我..似乎會是個好選擇..

可惜的是這台是"借"來的...畢業就要拿去還了...真想跟某長輩硬凹下來....
這樣的聲音大概只能陪我一個月吧...傷心阿.....
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

千金難買爽歪歪 :eek:
敗吧 :D~敗吧 :D

聽過一次Rotel的東西
確實它家的聲音走向好像汗操都滿粗勇的
頭像
micvic
大師
聯繫:

文章 micvic »

看到定價NT$48,000
果然不是普通的東西,它比Q1貴上不少呢!
我若有錢的話也想買一個優質的後級來用用 :P
aching1224
神人

其實我本人並不是特別喜歡ROTEL的聲音
某個程度上來講..中性的聲音=沒有特色
對於聽音樂而言..一些帶有自己味道的器材.也許聽起來會比\"美"..

ROTEL這一台..雖然瓦數夠大.但是我若有這樣的預算.
我可能會去買黃祈本先生的後級吧..聽弦樂味道蠻美的...

等之後有機會搬家搬到比較大的房間
可能會先換掉後級..接著再換大一點的喇叭吧...
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
DEATH
神人

文章 DEATH »

文聲的東西有一定的水準,只不過覺得他越來越貴了
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
poyo
神人

文章 poyo »

像Q1那麼好推的喇叭
加後級也會有很大的影響呀!
真想也聽聽看差別有多大....
那如果是比較平價的後級呢...也會有差嗎?
xad
神人

文章 xad »

poyo 寫:像Q1那麼好推的喇叭
加後級也會有很大的影響呀!
真想也聽聽看差別有多大....
那如果是比較平價的後級呢...也會有差嗎?
我心目中影響聲音的因素排名是喇吧>擴大機>訊源>=線材=擺位\r
當然是等級不會差太多的狀態下
某方面也可以說是$$不會差太多的狀態下
[b03]
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
disturb
神人

文章 disturb »

Rotel的特色就是「沒有特色」,聲音乾淨中性,整體表現跟同價位的器材相比的確是比較好!小弟台南老家的擴大機就是使用「NAD3020i+Rotel RA980BX」來推動Usher K728,小弟感覺還不錯!

順帶一提:ROTEL RB-1080後級的前身是Rotel RB990BX、RB991後級!基本上線路沒有什麼改變,不過聲音延伸規格變高了!話說回來,Rotel之前的後級代表作是RHB10[2 x 200W],而Rotel RB990BX、RB991等後級都是RHB10的線路簡化版!有興趣的朋友可以參考以下的Rotel定價網頁:
http://www.rotel.com/products/search_re ... Amplifiers

還有高效率的喇叭對器材的敏感度越高,這一點Rotel後級在價位跟聲音表現有很好的平衡值,所以小弟不建議poyo兄你找平價的後級,因為聲音會變粗些而且細節變少,但是力道跟氣勢會差很多!而Audio Referement的聲音偏YBA,比較骨感纖細,在高頻的修飾比較飄逸些,但整體性還是Rotel比較好,但這中間就全看每個人口味決定了!不過Q1配Audio Referement應該會比較搭,因為高頻有互補功能!\r

不過這中間又有迷思,小弟一直覺得找對符合自己口味的喇叭應該才是重點,因為後續的器材、線材要修正喇叭的音色是很花精神的,所以我一直覺得尋找中性的優質擴大機跟好線材,然後再配上一對自己很喜歡的喇叭,這樣的聲音表現更接近自己,不然變數實在太多,往往少了這個卻多了那個,但這當中的搭配也多了微調的樂趣!所以音響真的很神奇也很玄妙∼

不過「音響真是考驗選擇的智慧」,高價音響與中低價音響這當中的選擇真是見仁見智,小弟暫時還是覺得我不適合接觸高價位的音響,所以小弟決定出清一些對我來說是高價位的東西,然後找Rotel後級推PMC LB1就好!小弟還是回歸平民音響∼
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

xad 寫:我心目中影響聲音的因素排名是喇吧>擴大機>訊源>=線材=擺位\r
當然是等級不會差太多的狀態下
某方面也可以說是$$不會差太多的狀態下
[b03]
如果要我選的話,我會把擺位(擴大來說也可以稱為空間因素)排在第一位...
為什麼?因為我正在身受其害當中...[XD]

空間深度夠,寬度夠,調性也夠的話,隨便一台萬元綜擴就能讓一對優質喇叭發出很棒的聲音.
反之,若是空間不夠深,不夠寬,還來個木地板架高的話,即使用上十幾萬的前後級推同一對喇叭聲音還是普普...

另外,我甚至還認為硬調的空間最好了!
最好上下左右四周圍都是水泥牆或是瓷磚之類的最好!

為何?因為原本硬調的空間,我們可以藉由空間處理讓他變軟調;
但是軟調的空間,我們卻無法利用其他方法讓他變硬調...
唉...架高木地板真是害慘了我啊... :cry:
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
aching1224
神人

MYSTJ 寫: 但是軟調的空間,我們卻無法利用其他方法讓他變硬調...
唉...架高木地板真是害慘了我啊... :cry:
可以有方法變硬調的!!真的

把木地板上面在舖一層瓷磚
或是在木地板面下方.支撐架上方舖一層鋼板
這樣就變偏硬調了........(急速逃跑.......
∼狂暴吃肉帝國∼
回覆文章