新手踏出改機第一步 請大家指點

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
qumo
大師

新手踏出改機第一步 請大家指點

文章 qumo »

我的喇叭是XA3021
由於我還是新手 而他才剛買沒多久
所以我想先從我以前的爛喇叭來開刀 玩玩他

我目前改機的程度 只到.. 塞濾棉
下一步是...換線 這個應該不會很難 網站上也都有教學

重點是下一步
在網路上的教學 幾乎沒有說換電容or其他電子元件 要如何選擇
大家改電容都是照著原本一樣規格的嗎??((只是換品質比較好的??))
還是會選不同容量 不同耐壓值的
我知道濾波的電容需要加大 可以換一個 或是採並聯(??)
要如何選擇才可以得到比較好的效果 比較適當呢??
xick
神人

文章 xick »

跟赤木魷魚大買電容

他有不少高級電容
centrifuge
初學者
聯繫:

文章 centrifuge »

有同感~
本人的功力大改也只比塞慮棉高段一點點\r
電容這種東東要怎麼搭配
外行人實在是心有餘而力不足
自己去找書來看反而越看越糊塗
之前我也有發表問過
可惜都沒有人可以回答~
qumo
大師

文章 qumo »

xick 寫:跟赤木魷魚大買電容

他有不少高級電容
感覺.. 跟別人買好現成的材料 改起來 用起來
成就感 爽度 就是少一點 想要多學一些 ?_?
很想知道大家都是如何起步的
最後由 qumo 於 2004-05-04 01:18 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

xick 寫:跟赤木魷魚大買電容

他有不少高級電容
有高級電容,不代表傳授的改機資訊就是正確的... :cry:
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
赤木魷魚
神人

豈敢

文章 赤木魷魚 »

我想......沒有幾個人敢說自己的改法是"正確"的啦........
有誰敢說自己功夫的流派就是\"正確"的嗎......

基本上DIY的一些玩法,各有喜好
大家有大家自己涉獵,以及依照自己的玩法所導出的一些結論
自己多試試看,DIY 的世界實在是廣大無比.......
正確一詞,如何敢當.....
也未曾敢如此抬舉自己過........

我只是功力尚淺,但經驗仍舊不斷累積中的魷魚....... :D

最近換了單體,感覺還不錯
至於電容,說真的這個真的得自己嘗試了
每一家電容產出的聲音不一樣
而且各個電容型號的特色都有不同,這個用看一些數據的是完全無法表達的
而半導體元件也是差很多
就算是一顆317好了
我用NS/TI/ON/MOTO/ST/Fairchild/JRC
聲音都不大一樣
更何況型號彼此不同的IC 了.....

晶體亦然......
雖然這些都只是廢話,但是也只能靠自己的經驗去體會了
如果只是靠"單一"個前輩教你,那麼你看到的東西有可能會太狹隘了
因為一個人所能看到的東西實在有限!!
有的人注重空間,有的人注重線路,有的人注重電源
看法順序差異很大......
但相同的是,在該領域的鑽研確實很深入,有參考價值的

P.S 最近弄了一些變壓器,恩,變壓器對聲音的影響果然也是不小的......
xick
神人

文章 xick »

我只是提供一個買電容的管道

沒有其他意思
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

真是令人驚訝,上次還在那邊說一些廠製機多爛多爛,
只要花幾分之幾的錢去DIY就能輕易的幹掉一堆廠製機了說...:P

那個時候忘了問是哪些牌子哪些型號,居然如此不堪一擊... :roll:
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

MYSTJ 寫:真是令人驚訝,上次還在那邊說一些廠製機多爛多爛,
只要花幾分之幾的錢去DIY就能輕易的幹掉一堆廠製機了說...:P

那個時候忘了問是哪些牌子哪些型號,居然如此不堪一擊... :roll:

嗯,我是這樣子想的沒錯,是蠻輕鬆的
而且有時候還是相當的輕鬆
不過我還是不認為我的"做法"就一定是"正確"的
DIY 的世界是很深奧的....我越玩越是這麼覺得
歡迎網友來找我聽聽我的小器材,看看是不是我只是憑空放話好了?
我直接把"型號","廠牌"說出來,我是找死嘛......
直接跟廠商對著幹??

再者我只是說所謂的正確......很難去定論啦(嘆)
我也沒說過我的做法是"正確"的之類的說法......我怎麼敢......

至於幾分之幾就能夠比廠機好聽,我就不去玩文字遊戲了
這類說法我不是第一個說的
不過說真的,得看看那廠機是多少錢的東西
廠機有很多東西到了一定程度的Hi-End 的時候(意思就是東西蠻貴的時候)
有著大廠不可超越的Know-how
這蠻常見的
所以就算照著器材線路照抄(DZ 最近弄了很多這類的東西)
聲音還是難已超越原廠的聲音與品質
不過考量到價差那麼大......
照抄照做的CD PRO2(最近很紅)
架構以及Model幾乎是照抄的
似乎是幾近於廠機十分之一的Price........
能超越廠機嘛?!
個人覺得是不大可能,機率很小很小
But 考量到價差,所以還是蠻轟動的.....

那麼,低價一點的廠機呢
嗯,我覺得確實可以拿來當靶子打,還真是不大難
(別問我是哪一台了,有興趣的可以去友站看看人家怎麼玩,玩起來的心得怎麼樣)

廠機的Know-how Maybe 是線路,Maybe 是一些特殊的元件
不過可以翻開很多網路上的文章
確實有很多東西是很讓人納悶的地方

舉幾個簡單的例子好了
Usher的一些萬元以下的擴大機
東西實在是蠻普通的

我有蠻多網友有拆開來把玩過了
花個一兩千元整理整理,效果出乎預期的好
比把這錢拿去PLAY一些線材的效果好非常多
畢竟如果在CD-Player 那邊 or 擴大機那邊如果已經失去了想要的東西
光是仰賴一兩條線材,沒有的東西還是不會有的,變不出來
這想法很合理,也很切實際

And 最近也有發現一些把墊材or石材甚至是角錐拿來給AMP 以及 CD-Play 甚至是DAC 來抑振的做法
確實有用(不是虎爛的喔!!),並且在這裡提供給大家一個省錢的做法
大家不知道有沒有看過"橡膠圈"?
就是拿來鎖螺絲的那種橡膠防漏水的墊圈
水電行有賣
去買一些Size 小的來,非常的便宜
直接墊在所有的螺絲or羅帽之上
馬上把震動大量的抑制下來
"Maybe"比墊材or石材更有用喔 (我是說"Maybe"喔)
自己試試看吧,結論甚麼的我就不去說他了,免的話多又惹事

線材嘛~
我也有稍微用過一些,蠻好用的
對於聲音的改進很有正面幫助(我用了對Audio Research 的李茲線)
只是每個人有每個人使用的習慣與喜好
我是不會因為別人的想法or做法跟我不同,就去認為別人的做法可能是很糟糕or不正確(尤其是在公開場合)
東西的玩法本來就很多
這也沒甚麼好奇怪的,戲法人人會變,花樣巧妙各有不同
玩的高興就好
只是不知道您為何要來說一句"我手上確實有高級電容(其實也沒多高級),但是不代表我的做法一定"正確""?
是我的做法哪裡錯了嗎?還請指教,謝謝

為甚麼要DIY 的無料討論串列
http://www.diyzone.net/phorum.php?f=5&i=190158&t=190158
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

oh 對了

前陣子(一兩個月前)廠機大本營My AV 也起了一波DIY(改機)與廠機的爭論議題
我晚上有空在去找一找給大家參考參考吧
因為我後來曾經試著要找但是沒找著
我晚上再來試試好了

Thanks
回覆文章