新手踏出改機第一步 請大家指點

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

disturb
神人

文章 disturb »

怎麼又是赤木老大壞消息,就跟你說:你不要假裝很厲害又熱心,然後你老大就挖個洞請辛苦學生跳進去貢獻血汗錢給你Happy,這樣坑殺新手是不好的呀! :D

聽到MYSTJ老大的形容,小弟也覺得這位傳說的改機能手「赤木老大」你也太誇張了,不過真可惜沒有照片看!還有赤木老大你為何每次回答別人的質問時,總是閃爍其詞,總是說了一堆有的沒的,你就直接針對問題回答就好了!

你每次都說自己很熱心,為何不直接在版上開授你的「改機心得」跟「擴大器線路的瞭解與運作」呢?每次都聽你說換濾波電容、OP、IC等會多好,你也都沒有說整個線路的運作原理,只會說一些有的沒的!

對了,我想請問赤木老大你那一條精心加工的電源線「AXE 105蕊的銅銀混絞喇叭線+普通電器行插頭」大約賣多少錢呢?你為何這樣做呢?一定有你的特殊設計考量呢?
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
赤木魷魚
神人

Re: 找到了耶

文章 赤木魷魚 »

shonida 寫:
赤木魷魚 寫:
完全不是........

總之,就是那種說的話幾乎被奉為聖旨
一句話可以左右幾十甚至是幾百人看法的有份量的前輩人物
有這種人呀....
怎不介紹幾位大家認識認識....

愛說話跟有道理....並非畫上等號的....
沒有什麼一定是對的...
把所有人的話...仔細的想想...你就會明白....

??
很多阿??

其實這也不算是一種盲目
因為通常這種前輩一定都會有過人之處的!!
有能著當然能得眾心

我的意思只是說,很多事情的說法其實可以有很多種看法罷了.......
只是看你怎麼去想他看待他而已

http://210.241.227.10/phpbb2/viewtopic. ... 48&start=0

我很同情lulumi
因為依照別人的邏輯,那麼所有二手商品店都是罪大惡極的首惡
而所有的市場買賣都是邪惡的
因為全都是低買高賣
前著更是萬惡之首

Right?
最後由 赤木魷魚 於 2004-05-05 01:15 編輯,總共編輯了 2 次。
B.K.
初學者
聯繫:

^_^

文章 B.K. »

我想每個人的理念都是有些不同的,要不要聽取別人的話是由您自己決定,有時候不必要有無謂的爭吵 [b01] ,怎麼吵都吵不出結果的,我想只要自己玩的高興,對自己的系統滿意就好囉^_^別人說的話當參考就好 :lol:
找到自己喜歡的聲音最重要
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

仔細想想PO這篇根本沒意義,夾雜了太多情緒
還是說有建設性的話就好了

最後由 赤木魷魚 於 2004-05-05 12:33 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

魷魚魷魚別生氣,待我明天把照片貼上來之後,
一切都會明朗的...;)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

我怎麼會生氣呢,只是有點小無奈
乾脆退出改機的社群好了
偶爾來發表一下自己玩的心得就好了

照片我現在就有了阿

http://tw.photos.yahoo.com/lubane_121

最右上角那一本
最後由 赤木魷魚 於 2004-05-05 11:45 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

赤木魷魚 寫:
MYSTJ 寫:魷魚魷魚別生氣,待我明天把照片貼上來之後,
一切都會明朗的...;)

我怎麼會生氣呢,只是有點小無奈
乾脆退出改機的社群好了
偶爾來發表一下自己玩的心得就好了

照片我現在就有了阿

http://tw.photos.yahoo.com/lubane_121

最右上角那一本
真可惜,沒有訊號線焊點的清楚照片... :roll:

另外,"自搭LC-Icute(元山機殼)"裡可以看到兩光到不行的AXE 105蕊銅銀混絞電源線...
2股的電源線沒有接地線,怎樣把機殼上的電傳導至電源插座上?
上機之後,驗電筆隨便測,都能夠測出機殼上帶有電,這樣不危險嗎?

不過我不感到驚訝,因為"我的USB AUDIO DAC"裡的照片"p11",
就能看到AC電源座上的接地端是沒有焊上的.

哪台廠機會這樣做的?AUDIO RESEARCH?YBA?AUDIONET?CEC? ?_?
嗯,我猜魷魚的電源也沒有作接地處理吧...
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

最右上角那一本[/quote]
真可惜,沒有訊號線焊點的清楚照片... :roll:

另外,"自搭LC-Icute(元山機殼)"裡可以看到兩光到不行的AXE 105蕊銅銀混絞電源線...
2股的電源線沒有接地線,怎樣把機殼上的電傳導至電源插座上?
上機之後,驗電筆隨便測,都能夠測出機殼上帶有電,這樣不危險嗎?

不過我不感到驚訝,因為"我的USB AUDIO DAC"裡的照片"p11",
就能看到AC電源座上的接地端是沒有焊上的.

哪台廠機會這樣做的?AUDIO RESEARCH?YBA?AUDIONET?CEC? ?_?
嗯,我猜魷魚的電源也沒有作接地處理吧...[/quote]

你覺得兩光就兩光吧,最起碼AXE也算是國產大廠一間了
我給的URL裡面也很清楚明白了
我就再給一次吧
http://210.241.227.10/phpbb2/viewtopic. ... 22&start=0
我的做法跟你不一樣,我會把多餘的預算選擇穩壓之類的東西
效果才會真正的好,那種低電流之類的東西靠的是品質
銅質優良的電源線價值不斐(特別是三孔的),我不會選擇走這一條路的
尤其是在這種架構之下

就好像我身邊的朋友,好幾個跑來問我
ㄟ,那個團購一米六十~八十的喇叭線要不要買阿
我就說,如過你只是兩聲道的電腦喇叭,想試試看,那有甚麼問題
買個四米也才兩三百,玩玩兒好阿
又如果來的是4.1/5.1 的電腦喇叭,我就會直接了當的說
"不要,把DIY喇叭線一半的錢拿來做別的事情,保證有用太多"
光是花三兩百把電源弄一弄就差很多了,遠比全額邑注於喇叭線有用的多
即使如此,我還是尊重你的選擇以及你開的團購
因為這只是想法不一樣罷了

變壓器本身也只有兩條線而已
那麼如果電源插座本身只有兩孔,請問要怎麼接地
變壓器也只有0-110 而已
電器也都只是兩孔插座
我知道如果有理想的接地(地棒之類),能把機殼導到真正的GND是再好不過
不過家裡可不是很多人有這種東西的......
我自己有弄一台小型的UPS,也有把地線接到GND,然後現在也已經把UAB的第三孔接過去(這也是後來受到網友的指正改進的,那一張應該是去年十月的照片了)
不過我自己的耳擴還是採用兩孔電源線而已
因為我都把他帶到學校圖書館去使用的
有很多電器都是採用兩孔的不是?
我不是學電的,機器也有請前輩看過
他是沒有跟我強調如果器材只接兩孔會產生多大的"危險"

能否請您明確的指正小弟這裡的危險在哪裡呢?

後者的意思應該是說我訊號線作的很爛是吧
Maybe 是早期些的作品吧,這一點確實在年初有受到一些網友的矯正 :P
才知道焊接線材的時候必須要先緊迫,再上錫
上錫之後必須力求穩固紮實
即使如此也不用緊抓著一直來笑我吧 :-.-:
玩廠機也有玩廠機的悲哀,只能接受Factory給你的設定
即使如此我也從來沒去笑過其他人他們的可憐,這一點意義也沒有
你當初不也光換了兩顆濾波電容,就搞到整台AMP完蛋?
說真的這是不容易的壯舉,但那又如何?新手咩
現在你做了很多功課,很多實驗,也很多的練習
手工好了,研究多了,線材也賣了不少了
這樣不是很好嗎

你大可以直接過來跟我說,你這樣子做的不好,聲音可能會比較差,以後不要這樣做了
直接公開罵我笨我呆都可以讓我覺得很高興,最起碼我又學到了一些東西
更可以暗地裡嘲笑我,然後不把自己得來不易的Know-how輕易曝光
怎麼說都實在是沒必要故意假裝先來問說這樣有沒有"調音之密"
然後緊抓著不放,真的是很不厚道
我下面PO的吳立民的回應
我朋友還說乾脆先把他的結論PO出來,讓你先回應,因為你覺得接地的重要性似乎很強烈,強烈到已經提了好幾回了,接著再等你把我數落一頓之後
然後再給個URL說,那些都是吳Sir 說的
http://www.diyzone.net/phorum/read.php? ... 8&t=192958
看看你有沒興趣跟國內DIY第一大站的站長,同時也是這陣子CD PRO2 推行人對著幹的感覺好了
讓你也嚐一嚐被桶的滋味,因為他表達了接地並非絕對必要的看法
要是真的那麼必要&危險,他不可能這麼輕描淡寫的~
"很多網路上的言論,都是隨便說說,因此隨便聽聽就好。"
但是我不喜歡這種做法
我直接PO出來,先讓你先思考,找資料之後再說出來無妨
打倒你or讓你難堪這都不是我想要的東西
我想要的是切實際一點的建言

線材這種東西並不貴,只是要想辦法找一些管道
我現在一堆東西跟國外代理商直接買
一次十幾萬的買,真要弄幾捆線材來使使應該也不過只是時間上以及看我想不想的問題
線材嘛,爆利是也,尤其是當你管道還不錯的時候
我可以專挑一些前輩推捧很高的線材弄個十捆就行了
玩AV的人,錢多的很,不用呆到跟我一樣在這全都是學生居多的地盤打混....

不過說真的,現階段我對於線材
我並沒有去研究一些稍微高階一點的線材
我對於線材的一些常識還是這幾個月我網友幫我慢慢灌輸的
因為線材對我來說投資報酬率低很多,身邊的人也全都是走線路派的
我的興趣自然也就低了,再加上這一年來的考生身分
所以我還是習慣使用線路上的主被動元件來調整我想要的音色
因為不用另外花大錢,只是如此而已
最後由 赤木魷魚 於 2004-05-05 14:21 編輯,總共編輯了 15 次。
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

剛剛又跟網友討論了一下

您的意思應該是說
假設User 家裡都有確實的接地孔嗎?
例如拉到電箱or 地棒之類的

這觀念確實是正確的
可是有這東西的人......極少吧........
如果我弄了個三孔電源插座(不貴),取代掉您討厭的SPK-105
那麼不就又得~

1.搞一條3in 的Audio電源線 (用了電腦那種恐怕會被你說的更慘.....雖然當初博學的 Key111 前輩當初來參加網聚,也只是拿電腦三孔線來接他的精工高級耳擴)
2.想辦法把接地做踏實

是這樣嗎?

關於Key111前輩的文章等等,可以到andaudio去觀摩觀摩

http://www.diyzone.net/phorum/read.php? ... 1&t=184231

良好的接地實在是大工程哪...... :-.-:
我也只是簡單的用手打跟剛釘而已
接地確實有效(有用驗電驗過)
But 相信電流容忍力很低.......

Computer 沒接地的User佔了絕大多數
一台小耳擴沒接地很嚴重嗎?

我真的是虛心請教了
謝謝

http://www.diyzone.net/phorum/read.php? ... 8&t=192958

以上是我朋友幫我發問的結果
最後由 赤木魷魚 於 2004-05-05 11:41 編輯,總共編輯了 6 次。
dogman0381
神人

文章 dogman0381 »

關於這方面我沒接觸過,所以也不方便對這發表意見。
不過我實在很想問一下魷魚兄,
Aopen YAMAHA 744只改電容就可以幹掉TerraTec 6fire是真的嗎?? :eek:
一年、或者是一天,我的心只為你跳躍。
當菸上的字都成灰,化做你胸口最後一縷煙,
我可以不必語言,對你的思念。
檞寄生-「偶然遇見」
回覆文章