想請教高手們,給點意見好唄!

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
黑肉粽
初學者

想請教高手們,給點意見好唄!

文章 黑肉粽 »

新手上路....
幾天前剛敗了iriver iFP-790
想在上課時用來錄音
試了兩次了覺得效果不是很滿意 :cry:

場所條件:約10坪大,開冷氣的密閉教室,學生約25~30人
採樣率 : 22.05KHz/64KBPS

用擴音喇叭放出來總覺得背景聲很吵,老師說話的聲音不是很清楚
要較用力去聽才分辨的出老師在說啥

想請教各位高手高手高高手 [b02]
在這樣的環境裡,要怎樣才能有較清晰的錄音品質呢?
是不是與錄音的採樣設定有關係呢?
來哦∼臭尬尬的黑肉粽

要呷黑肉粽的緊來喔∼

嘜叫我「歐巴桑」,叫我「黑肉粽」。
schalom
大師

文章 schalom »

基本上IRIVER就部是一個拿來錄音的機種~~~

雖然號稱~~採樣率 : 22.05KHz/64KBPS~~~

但是它最好的地方是在播放MP3~~不是在錄音~~~

所以在購買前就要先問清楚~~~
ben0302
初學者

文章 ben0302 »

要怎樣才能有較清晰的錄音品質呢?
關於這ㄍ問題我有事了一下...==>總覺得背景聲很吵<==你會發生降的問題因該是開了AGC的功能八...AGC功能是會自動條診錄音的音量...SO有些小的聲音會被放大...如翻書..以致於會使的老師的聲音有點被蓋過去...
你可以試試~~~採樣率 : 32~44.1KHz
32~64KBPS 我這個範圍路出來了效果就很好了
我第一次路的時候有開AGC....翻書的聲音都快塊比老師大聲ㄌCC
Kivan
大師

文章 Kivan »

新手上路說明

討論區的標題請不要寫著「救救我」、「我該怎麼辦?」、「某某人請進」這樣的標題。請將您的問題以簡短的語句來當作標題。
trueway100
神人

文章 trueway100 »

ben0302 寫:要怎樣才能有較清晰的錄音品質呢?
關於這ㄍ問題我有事了一下...==>總覺得背景聲很吵<==你會發生降的問題因該是開了AGC的功能八...AGC功能是會自動條診錄音的音量...SO有些小的聲音會被放大...如翻書..以致於會使的老師的聲音有點被蓋過去...
你可以試試~~~採樣率 : 32~44.1KHz
32~64KBPS 我這個範圍路出來了效果就很好了
我第一次路的時候有開AGC....翻書的聲音都快塊比老師大聲ㄌCC
我個人是錄音較多
都是用32KHZ+32KBPS來錄製,
另外,基本上AGC除非與"音源"距離很遠否則絕對不開
注意我說的是"音源",雖然老師很遠,但喇叭就在你附近,就最好不開AGC
如果想收錄更多細節會用到48KBPS
(一般韓製錄音筆都是設定8KHZ+128KBPS,聽過後個人不甚滿意,雜音大到受不了)

有次上不重要的課時試過用11.025KHZ+32KBP,老師距離約3公尺,沒用麥克風,但是老師聲音依然很清楚;可是只要附近有人說話,老師的聲音雖然仍聽得到但是被蓋過~而且雜音蠻大的,但品質仍然絕對比前面說的韓製錄音筆好!!!
music tells everything!!!
回覆文章