華碩的燒錄機還真是有夠爛...

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
魯豬
神人

華碩的燒錄機還真是有夠爛...

文章 魯豬 »

實驗室的電腦是接收畢業學長的系統,上面的燒錄機是ASUS 52X24X52X,碩二與博士班學長也都是用這台
之前就聽說ASUS的光碟機非常糟糕,這次還真是讓我碰到了,詭異的是學長用的都很正常

話說某個星期六早上,待在實驗室安裝從同學那邊搬回來的MW,我那同學(簡稱熊)就跑來實驗室找我,除了參觀實驗室,順道搜括學長留下來的1桶"純A類動作片" :lol:

熊:哪幾片好看啊??
我:不知道,我連動都沒動過,在實驗室哪會看這東西啊
熊:那一片片Scan吧.....

經過30分鐘....

熊:哇,你學長真神奇,連這種古老的"好片"都有
我:啥古老的好片,我不太了解
熊:就是啊@#%$~........
我:好啦,你要的片子燒出來

把片子與燒錄片丟進光碟機(TEAC 40X)與燒錄機,開始對燒

熊:讀好慢喔....你的機器怎麼這麼慢
我:不知道耶,可能是對燒所以很慢
熊:那換成copy到硬碟再燒吧

因為TEAC不太正常,所以把片子放到燒錄機去,資料cpoy到硬碟

熊:.....,這上面顯示的訊息有沒有問題啊,為啥要40分鐘??
我:這...看看會不會改變

經過15分鐘終於copy完成,兩人一邊抱怨一邊開始燒片子,燒錄速度40X

熊:怎麼進度這麼慢.....不會吧,Buffer被掏空了,用硬碟燒耶?? :-.-:
我:...,這這...我不曉得耶,怎麼會這麼慢,難道ASUS真是垃圾一台??
熊:我哪知道啊,可是真的很慢....

經過7分鐘,終於燒錄完畢

熊:喂喂,太誇張了吧,7分鐘!!我家16X都比它快多了,而且Buffer還被掏空
我:嗯...之前學長用都聽說有沒問題,用24X燒燒看

經過測試的結果,歸納出以下問題
1.不管用24X,16X,在硬碟燒錄的狀況下,Buffer全會有被掏空的現象
2.燒錄機工作時,CPU佔用率100%
3.因為有第三點存在,所以燒錄機工作時無法聽音樂
4.讀取速度異常緩慢,讀取光碟中的mp3,用foobar播放會有爆音,Delay現象
日後我把家裡的Lite-on 12X10X32X拿來實驗室,播放音樂完全正常

經過以上事件,得到結論:請拿出鐵鎚,把這台燒錄機化為廢鐵吧
sutl
神人

文章 sutl »

:roll: 看來好像是PIO模式
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
B.Fox
大師
聯繫:

文章 B.Fox »

是啊...應該是DMA沒開吧... :-.-:
要不然我記得以CD燒錄機來說,他們家的算相當不錯了吧
"What I sing of, he suffers;What is joy to me, to him is pain.",said the Nightingale.
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

sutl 寫::roll: 看來好像是PIO模式
哎呀, 我都忘了這麼重要的事情
但是,更詭異的事情發生了,這台燒錄器無法使用DMA模式!!它預設是用PIO,即使我把選項改成"使用DMA"還是沒用....
我把Lite-on裝上去,XP自動把它選到"使用DMA",我都沒去變更
hks
初學者

文章 hks »

在系統管理員中把光碟機停用看看,重開機讓電腦重抓試試
有星星般眾多的人,就有星星般多的相遇,以及別離
yeric
初學者

文章 yeric »

哈哈哈~我想起來我有一個朋友就在ASUS做燒錄機
他自己的電腦連HDD都是PIO mode去跑,所以他們做出來的東西不知道DMA為何物是正常的啦 :D :D :D
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

這裡不是硬體討論版...
不過因為我也被xp這樣蹂躪過, 忍不住跳出來說
「這是xp的鳥問題...」
請重新「手動」安裝「IDE通道的Diver」(不要選「自動安裝」)後重開機就好了...
不定時發作, 不確定更新sp有沒有用...
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

"純A類動作片"...
:-.-: :-.-: :-.-:
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

糟糕,本來po這篇的目的只是抱怨AUSU燒錄機很爛,結果有點變成硬體討論區(違規了)
就此打住硬體的討論,小弟目前正在測試其他的修正方法,避免誤殺忠良 :lol:
最後情況會再報告
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

硬體技術討論 ok 阿, 不要伸手要答案, 良性都歡迎 :)
回覆文章